父亲的水烟筒[图]
2007年08月01日来源:烟草在线据网络编辑整理作者:石磊
  父亲离开我们已有十五个年头了,他没有留下什么东西给我们。我记忆最深的那就是父亲的水烟筒。父亲那支足有一米长的水烟筒,黑得油亮油亮,可见跟随父亲的时间之长了。

  父亲嗜酒,但更嗜烟。酒是劣酒,烟是自种的草烟。以前,你到哪一户农家,都可见到水烟筒。也许,那些烟民早就知道吸烟有害身体。于是,都用上了水烟筒。水烟筒里的水,能起到过滤的作用,减少了草烟有害因素。我小时候,父亲就用上了水烟筒。

  父亲的烟瘾大,在家那支水烟筒,他几乎不离手,睡觉了又把它带到床前。水烟筒成了父亲的爱物,不让人碰它。有时,母亲在扫卫生时,碰翻了他的水烟筒,他的脸色就很难看,急忙拿起来左看右看。

  父亲用水烟筒,的确很不卫生,那烟灰弄得满地都是。母亲有时唠叨他,碰上父亲的心情不好时,就顶她两句。有一天,又是因为这件事吵嘴了,母亲一气之下,把父亲的水烟筒扔出门外。父亲生气极了,一连好几天不跟母亲说话。在我们几个儿子的劝说下,父亲也认识到他的不是。后来,父亲在水烟筒的烟嘴挂了一个大口的塑料瓶子,烟灰问题也就解决了。

  有一个月夜,月光朗照。我们一家都坐在门口纳凉,父亲一手抱着我的女儿,一手扶着水烟筒吸烟。皎洁的月光静静地洒在父亲那慈祥的脸上,在他那布满皱纹的脸上,我读出了父亲对孙女充满了爱意,有一种幸福感袭上他的心头。父亲那一少见的情景,永远定格在我的脑海里。父亲为了一家生活,累得几乎直不起腰。他最疼爱的是我那个能说会道的女儿,父亲从田里回来,不管他多累,一见到我那个女儿,再苦再累也要抱抱她。

  一天中午,父亲要抽烟,他又叫孙女帮他点烟。父亲深深地吸了一口,然后,从口里吐出一团烟雾,人也精神多了。女儿见他吸得津津有味,她也想品尝品尝,便叫着说:“阿公,阿公,我也吃一口。”

  父亲一听乐了,便把水烟筒递给我的女儿,又教她如何吃法。天真可爱的女儿,按父亲的教法,猛吸了一口。开始,女儿连大叫一声也叫不出,把水烟筒扔了,泪水鼻涕一齐来,哇哇大哭。这可把父亲乐坏了,哈哈大笑,他那朗朗笑声充满着整间房子,霎时,父亲停止了大笑,急忙从地上拿起水烟筒。那支水烟筒已被女儿摔坏了,有一条裂缝很明显,那水从裂缝中渗出。

  父亲脾气不好,若是其他人把他的水烟筒摔坏,不被他臭骂一顿才怪。父亲不敢说孙女半句,找来了铁线,把水烟筒的上中下三处,都捆上铁线。可水还是从裂缝中渗出,父亲又用蜡涂在裂缝上,那时,又适逢寒冬,还是无济于事。父亲只好用一天,灌一天水。

  有一次,女儿又帮父亲点烟时,她不解地问:“阿芳,阿公能从苦辣中品出味儿,可见阿公的本事;从甜蜜中品出味儿,那算得了什么。”

  我的女儿当然无法听懂父亲的话,其实,父亲这话不是说给孙女听的,而是说给我们几个儿子听的。

  那年,我任教的学校建教学楼,运来了一大堆搭脚手架的苗竹。我从中挑选了一截苗竹的前一段,苗竹是做水烟筒最好的材料。我把那段苗竹带回家,父亲一见,如获至宝。我说我帮他做水烟筒,他不用我插手。其实,做水烟筒很简单,他就怕那难得的好料弄坏了。

  父亲有了新的水烟筒,还不愿把那支坏的水烟筒扔掉,可见父亲对它的情意了。
猜你喜欢
频道热搜文章