电子烟市场:你再不来会让我们都很尴尬
2016年12月27日来源:烟草在线作者:陈雷

  烟草在线专稿  在现在中国的电子烟市场,存在一个问题,直接导致了一些问题。那就是立法问题,又或者说是烟的定义问题。电子烟使用烟油,含有尼古丁和其他香料,又具有成瘾性,怎么都可以说是一种“烟”,但确实又不在目前的烟草专卖法所定义的烟草专卖品中。这就好比同样是萝卜做的,萝卜饼是专卖品,制作和销售受严格监管,萝卜丸子随便生产任意卖。但考虑到第一代电子烟出现在烟草专卖法立法近十年后,当时没有考虑到含尼古丁的液态烟油也就可以理解了。所以,目前电子烟在我国既不属于药品,也非保健品、医疗器械,更不是烟草专卖品,监管相关规则上是空白,唯一的一个地方标准是深圳2015年1月开始实施的《电子烟雾化液产品通用技术要求》。这样的一个问题导致以下三个问题:

  一是烟草工业公司的投入有限

  国家烟草局早在2014年全国烟草工作会议上就曾表示:“要把握国际烟草市场发展趋势,高度重视加热不燃烧卷烟、电子烟、口含烟等新型烟草制品研发,并将其作为关系行业可持续发展的战略性、全局性、长远性重大课题,国家局已成立由主要领导为组长、各位局领导为副组长的新型烟草制品领导小组,统筹新型卷烟的超前谋划、系统设计、重大专项和有序推进工作。”但目前市场上仍没有看到来自各地中烟公司的成品电子烟。既然不属于专卖品,研发项目经费是否有保障?电子烟销售火爆了是否又是在革自己的命?这些逻辑没有通,估计要等到工业公司的电子烟还有一段时间。但对市场而言,掩耳盗铃并没有用,不会因为你不参与电子烟市场,电子烟就会自己销声匿迹。又或者等待电子烟市场像韭菜一样茁壮成才,到了季节由你来收割。恐怕落下的课,补起来没那么容易,非熬夜通宵不可。

  二是缺乏有效监管,导致整个行业前景不明

  目前,国内多数电子烟通过网络销售,在烟悦网可查到的在销电子烟具有71个品牌,在销的烟油品牌近300个。没有门槛和严格监管这样的好事,导致民营资本一窝蜂上,参差不齐,质量堪忧。首先,不合格的锂电池或充电器过热易导致电子烟爆炸,从而造成烧伤。一旦社会上短时间多次出现电子烟爆炸,自燃的新闻,就会被大众认为廉价、丑陋和危险,整个电子烟行业的形象毁了;其次,电子烟烟油没有全国标准,这更让大众困扰。对于吸入身体的烟雾,其安全级别应当与食品相同才对,成分不明的烟油让消费者恐惧。一些“别傻了,电子烟危害更大”的新闻并非耸人听闻,卷烟由中烟公司制造,各项工艺和指标早就完备可查,而电子烟油全无标准的和特定监管,哪种更容易出问题呢?

  三是电子烟企业因风险而短视

  我国电子烟企业在立法空窗期活跃起来,体现的是敢为人先的企业家精神。但长期的电子烟定位不明,只会让电子烟企业走一步看一步,不做长远规划,导致一系列问题,最终损害整个行业:一是不敢在研发上投入太多,导致代工化和廉价化。目前网上销售的烟油绝大多数是美国品牌,国产烟油基本绝迹。不讲品牌的同质化导致电子烟企业比拼成本优势,质量问题更加突出;二是对法律认识的模糊,一些烟油企业打擦边球,主打“中式口味”,私下告诉消费者哪款烟油更接近“中华口味”、“芙蓉王口味”;三是对未来执法的不确定性,许多电子烟企业把电子烟定位成戒烟产品,让消费者产生了误解。这本身是极其错误的,成瘾本身并不可怕,有人迷上美食,有人狂爱运动,有人喜欢美酒。但宣传的名不副实会产生法律问题,有误导和虚假广告的嫌疑。比如一款带有酒精的饮料叫戒酒产品,在逻辑上都讲不通,也反映了生产者的自信不足;四是一些电子烟企业瞄上了小学生,初中生,很多中小学门口的文具店、流动摊点都在卖“水果电子烟”的玩具,还能“吞云吐雾”,有关部门想要管理却无法可依,这样的企业可以说是一只老鼠坏了一锅汤。

  总而言之,不论立法层面的问题。即使在目前的电子烟市场环境中,也需要大型“负责任”企业加入,进行“劣币”的驱逐。如果“劣币”一再横行,电子烟行业或受到不可修复的伤害。你再不来,整个行业都很尴尬。

猜你喜欢