电子烟悄然走红,戒烟有望了?
2016年12月06日来源:中国江苏网作者:发现


漫画孟圆敏

  烟草在线据中国江苏网报道  你听说过电子烟吗?有调查显示,欧洲地区使用电子烟的人口比例在两年间增加了60%。记者发现,这股电子烟的潮流在苏城也涌动起来,近年在一些青年圈子里悄然走红。据了解,他们中多数是为了借助其达到戒烟的目的,也有人纯粹是为了追赶时尚。那么,“以烟戒烟”真的有效吗?电子烟本身对健康有无影响?记者日前展开了采访调查。

  边抽边玩还能戒烟?电子烟在小众圈内盛行

  最近,一种“以烟戒烟”的方式在苏州的青年圈子里流行——通过吸“电子烟”来代替抽普通的卷烟,据说还蛮有效果的。于是记者来到市区某商业街上的一家电子烟专卖店采访,发现果然有不少年轻人聚在一起边抽边闲聊。

  店主是一位“80后”,他告诉记者,自己曾经喜欢抽烟,但接触到电子烟后,就把卷烟完全戒掉了。不仅如此,自己还因此结交了一群“烟友”,大家平日里会经常来店里坐坐,抽抽电子烟闲聊,不亦乐乎。

  “电子烟在国外算流行文化的一种,很多年轻人都会玩。”该店主解释说,“因为电子烟的雾气要比普通的卷烟多好几十倍,所以吐出的雾气量也多,能够变幻出各种花样,吐烟圈什么的都是入门。”

  记者注意到,店内的其他几个青年正在吐纳电子烟,其喷出的雾气量确实令人吃惊,但与普通卷烟不同的是,闻上去没有呛鼻的味道,反倒像各类水果。一名小伙子表示,电子烟的口味多样,建议按照个人的喜好购买,比如他自己抽的是“铁观音”,呼出的雾气中就有铁观音茶的味道。

  一旁,另一个小伙正用电子烟乐此不疲地玩着“吐烟圈”。他说自己之前甚至都没怎么抽过卷烟,直接从电子烟上手,主要目的就是为了玩。“我看过很多外国青年拍摄的视频,他们把吐烟圈玩成了时尚,还去展会上表演、参加比赛。这种‘功夫’是要练很久的,我们有一个微信群经常切磋心得。”该小伙还表示,因为频繁练习,他消耗的电子烟烟油量也很大,每个月买烟油都要花费近千元。

  在采访中,也有不少电子烟的“烟友”表示自己是想以此来戒烟。接触电子烟约两个月的徐先生告诉记者,他以前一天要抽1-2包卷烟,30岁不到一口牙就变黑了,后来经朋友介绍开始改抽电子烟,口感比卷烟“润”一些。“现在完全抽不了卷烟,一抽就恶心、喉咙呛。”尽管如此,电子烟却已整天不离手,一不在手里他就觉得缺了点什么。“我在网上找过很多相关的帖子,众说纷纭。但我认为这东西虽不便宜,但总比卷烟健康些,也不会因为二手烟问题让别人不舒服。我打算借电子烟过渡过渡,试试吧,慢慢地彻底戒烟。”

  八成居民觉得危害并不小 所售烟油大部分为国外进口

  电子烟虽好玩,但在大部分苏州人眼中,只要是烟,对人体应该都有害吧?

  在一份由苏州市疾控中心发布的《2015年苏州市首次烟草流行监测报告》中记者发现,苏州居民中约47.6%的调查对象听说过电子烟;在调查的前一个月内,仅1.6%的调查对象使用过电子烟,另外有81.8%的居民不认为电子烟的危害比卷烟要小很多。

  市民老陈是一位普通烟民,他称“偶尔觉得自己有瘾”。由于身体不适,医生建议他少抽烟多呼吸新鲜空气。为了戒烟,老陈曾打听过电子烟,最终却拒绝,理由是“感觉危害一样大”。

  他说,电子烟里一样含有尼古丁,说到底还是在抽烟,没有任何本质的改变,既然自己下决心戒烟了,那索性与烟沾边的都不要碰,万一依赖电子烟又是件麻烦事,“假如一定要选一样替代品,口香糖应该是副作用最小的吧。”此外,他觉得靠电子烟戒卷烟的方式不太靠谱,建议戒烟还是找医生进行正规治疗为好。

  “电子烟不含任何焦油,相比卷烟肯定要好很多!”在电子烟的专卖店内,店主极力为自己“辩护”,他觉得正是大家对电子烟的不了解才产生了各类“质疑误区”。

  为了验证说法,店主“解剖”了一支电子烟给记者认真介绍起来。“电子烟不使用烟丝,雾气来源全部是加入的烟油,你把它滴几滴在棉花上就行了,”他说,“随后你盖上盖子,按住开关,电流产生的高温会使烟油雾化,通过调节电流的大小还能控制雾气的多少。”

  至于所用的烟油,对方称大部分从国外进口,价格在150元左右,主要成分为植物油,对人体的伤害肯定比卷烟要小,不过大多数同样含尼古丁。

  在烟油的瓶身上,记者找到了尼古丁的含量标识——6mg/30ml及3mg/30ml,换算一下相当于每毫升中含0.2mg或0.1mg。店主称,含尼古丁是为了让吸烟者能享受到抽卷烟一样的“激喉感”,避免抽不惯,“用我们的话来说,电子烟口感比卷烟好,有害物质也少,同时自己可以调节开关控制吸入量,所以才受欢迎。”

  记者了解到,一瓶30ml的烟油平均能使用一周左右,不仅有铁观音这样的茶叶口味,还有清凉型、水果味、蛋糕味、仿烟草味、冰凉系等,也有一些女孩子在尝试使用电子烟。

  “以烟戒烟”真的靠谱吗?久用对身体影响尚不明确

  那么,电子烟是否真能让人戒烟?它本身对人体有害吗?记者带着这两个问题请教了苏城多家医院的专家,他们几乎都表示对该物不甚了解,也有专家对电子烟的戒烟功效持保留态度。

  “临床戒烟指南上,没有推荐过电子烟,所以我们戒烟门诊上也不会推荐烟民使用。”苏大附一院呼吸内科戒烟门诊负责人衡伟表示,她在门诊上也没怎么听说有人依靠电子烟最终戒掉了卷烟。

  市立医院本部呼吸内科医生胡斯明告诉记者,吸烟可令人形成依赖,主要有生理和心理两方面的原因。一方面,烟草中的尼古丁很快就可以到达大脑,使吸烟者有一种轻松愉快的感觉。另一方面,重复的行为也能够减轻焦虑,如同吃零食、购物一样。这样的效果,会刺激使用者继续使用烟草。“由于尼古丁是成瘾性物质,在逐渐的重复使用中,机体对尼古丁产生了耐受性,即必须吸入更多的尼古丁以达到和以前同样的舒适感,便形成烟瘾。”

  世界卫生组织曾发布报告说,目前没有充分证据证实电子烟可帮助戒烟,吸烟者只有完全避免尼古丁使用才能得到最大的健康益处。美国儿科学会也表示,不推荐使用电子烟作为戒烟工具。英国药品与保健品管理局此前曾批准一种电子烟产品作为戒烟辅助工具上市,但英国医学会以及英国皇家家庭医师协会对其效果都持保留态度。

  据统计,戒烟成功者中,95%是依靠自己的能力摆脱香烟困扰的。成功戒烟者需要具备两个重要因素:戒烟的动机和戒烟的能力。根据吸烟者尼古丁依赖程度测试,得高分者可以从尼古丁替代疗法中获益,而低分者应当被鼓励依靠自身能力来戒烟。

  在BBC近期拍摄的一集电子烟专题纪录片中,专家们做了几组实验。部分实验结果显示,在戒烟过程中,电子烟并不能改善使用者的气道阻力,反而有一定阻碍作用;与呼吸新鲜空气相比,每吸一口电子烟,呼吸道细胞就会受到一次损害,这种损害可将呼吸道感染概率提高四倍。记者了解到,目前国际上对电子烟的是非仍存在较大争议,特别是长期使用会对身体带来什么影响,尚不明确。

  采访中,一名业内人士坦言,由于电子烟烟油中多数还是含有尼古丁,他认为它只是换了一种摄入尼古丁的方式而已。电子烟同样容易形成重复行为,使用者时刻拿在手里,再加上该产品质量、卫生等监管缺失,靠电子烟来戒卷烟,也许会让人从“依赖有害物质,变为依赖不明物质。”

猜你喜欢