致癌风险大为降低 电子烟比香烟安全得多
2017年02月27日来源:侨报网作者:巴斯闻

  烟草在线据侨报网报道  一项最新研究发现,吸电子烟比抽普通香烟安全得多,而且其毒性也小得多。该研究对体内存在的危险及致癌物质的浓度做了分析比对。

  据《赫芬顿邮报》报道,研究人员发现,在那些从抽普通香烟转换成吸电子烟或使用尼古丁替代疗法(nicotine replacement therapy,NRT)达至少6个月的人中,他们的唾液和尿液中的毒素浓度比那些继续抽普通香烟的人低得多。NRT包括使用含有尼古丁的口香糖或皮肤贴片等。

  主持这项研究的流行病学和公共卫生专家沙哈伯(Lion Shahab)说:“我们的研究补充了现有的证据,这就是吸电子烟或NRT比抽香烟要安全得多。它表明,长期用电子烟或NRT的风险非常低。”

  电子烟的原理是把含有尼古丁的液体加热成为蒸汽。它现在已经成为每年高达80亿美元的产业。它比NRT产品的市场销售额要高3倍以上。

  但是,电子烟与传统香烟相比仍属小巫见大巫,后者每年的市场销售额高达7000亿美元。

  许多卫生界的专家认为,电子烟因为不含烟草,因此它是抽香烟的一种低风险替代方法,并有可能成为改善公共卫生的利器。

  但是,也有人对电子烟的长期安全性提出质疑,担心电子烟可能成为接纳抽香烟者的“门径”。美国军医总监(U.S. surgeon general)去年12月曾敦促国会通过高价和高税法案,来劝阻人们改用电子烟。

  这项研究的报告刊登在《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)杂志上。该研究采收了长期吸电子烟者、NRT使用者及抽香烟者的唾液和尿样本,并对这些人体内的重要化学物质的浓度进行了比较。结果发现,那些完全放弃抽普通香烟并转用电子烟或NRT的人体内的有毒化学物质和致癌物浓度要比继续抽普通香烟者的要低得多。

  对那些既吸电子烟或使用NRT 但又没有完全戒除普通香烟者而言,他们体内的有毒化学物质和致癌物浓度则没有相同程度的降幅。研究人员说,这凸显了需完全转成电子烟才能取得戒除香烟的长期健康效果。
 

猜你喜欢