吸烟行为重拾烟斗又何妨
——行业发展要适用烟民的喜好
2017年03月24日来源:烟草在线作者:仲天伟

  烟草在线专稿  据史料记载:烟草出现时,最初的抽烟方式就是用烟斗,烟斗是最原始的吸烟方式。南美洲的印第安人就用玉米芯制成的长柄烟具,吸食烟草。抽烟斗是印第安人的一种崇高的礼仪。后来烟斗带到了欧洲,在16世纪的欧洲上流社会时尚则是抽烟斗。18世纪,英国的工匠制造出了石楠根烟斗,法国的工匠制造出了海泡石烟斗。再后来就是烟头和卷烟的吸烟方式存在,除了烟斗式吸烟之外,还有咀嚼式与鼻烟式。烟斗吸烟方式直到19世纪左右,卷烟的普及才渐渐为止。

  随着时代的发展,电子烟开始出现,电子烟添加含尼古丁浓度的烟液供人吸食。电子烟的吸食受电子烟杆内部的硅芯片和气流感应器控制,当停止吸气时,传感器中的气流消失,气流传感开关关闭,处理器停止工作,雾化器停止工作,电子烟前端的绿色指示灯熄灭。这种填料吸食卷烟的方式类似于烟斗,烟草行业发展要适用烟民的喜好,烟民重拾烟斗吸烟又何妨。

  一、何为电子烟

  电子烟不知不觉的出现在生活中,究竟什么是电子烟,如果不熟悉先看看美国的全国青少年烟草调查评估报告。该份报告答卷中有13.5%的初中生、37.7%的高中生自称曾经尝试过电子烟。2015年美国使用过电子烟的青少年已达300多万,相比4年前猛增10倍。美国疾病控制与预防中心表示:“目前还没有确凿的科学证据支持电子烟作为一种安全有效的戒烟工具使用,迄今为止的调查数据证明,美国的大部分电子烟用户仍然继续抽普通卷烟。”数据还显示,一半以上(53.4%)的中学生仅使用可重复使用的电子烟——可以将新液体尼古丁补充至雾化器的设备;而一半以上的中学生(50.7%)甚至不知道他们所使用电子烟的品牌。但中学生们最常使用的两个电子烟品牌是blu(26.4%)和VUSE(12.2%),这两个品牌都由大型烟草公司拥有。

  任何一种吸食尼古丁的形式都是不安全的。因此CDC曾多次呼吁限制电子烟厂商的营销行为,不过相关设备的监管正在加强,FDA已在2016年5月裁定电子卷烟和电子水烟笔(Vape Pens)属于烟草制品的监管范围,这意味着该机构可以禁止厂商向18岁以下美国人销售这些产品。电子烟在不同的国家有不同的对待方式,控与禁比比皆是在这里就不一一赘述。

  二、“电子烟”让吸烟行为重拾烟斗又何妨

  当前烟草行业发展面临诸多挑战,烟草行业应当把握科技创新理念。结合有利于激发创新活力的政策措施和烟草行业实际积极探索、大胆实践。创新是引领烟草行业发展的第一动力,烟草行业积极探索自主创新道路,有力支撑了烟草行业持续健康发展。美国疾病控制与预防中心(CDC)于2016年12月30日发布评估报告,指出电子烟已成为“美国青少年最常使用的烟草产品”,呼吁加强对电子烟营销行为的规管,声称处置不当将严重影响美国预防和控制烟草战略。

  电子烟技术较为新颖,与烟草法律和医药政策有着某些联系,目前在许多国家,电子卷烟的立法和公共健康调查都没有定论。在中国电子烟的生产和销售暂时不受限制,中国的电子烟出口量非常巨大,主要出口美国、欧洲等一些国家,电子烟烟油含尼古丁。目前电子烟烟油的标准被欧洲、美国人所提高,因此在美国、意大利、韩国也出现了电子烟烟油等生产商。全球电子烟产品以及类似吸烟装置正在以很快的速度增长,而这些产品在北美以及欧洲地区的发展尤其迅猛。电子烟的需求量也出现了增长的趋势。

  电子烟的吸食添加烟油,类似于吸食烟斗,电子烟肯定会对传统卷烟有冲击。中烟公司应当去做电子烟,将电子烟纳入烟草专卖品的行列。电子烟发端于中国,成为全球最大的生产基地,创新能力上却一直是软肋。美国第二大烟草公司雷诺推出vuse电子烟,吸食电子烟已经作为社交的一种方式。同时电子烟使科技减害实现了新跨越,吸食电子烟使吸入量、焦油量和其他有害成分含量减少,形成减害优势。电子烟低温燃烧的技术含量非常高,这个技术如果能成熟起来,烟草公司在世界烟草市场的“江湖地位”就不一样了。

  三、创新是烟草行业的生力军

  抓住电子烟品牌发展新优势,努力打造中式卷烟品牌消费认同新优势。打造新型烟草制品国际竞争新优势。近年来新型烟草制品在全球范围内迅猛增长,已成为国际烟草关注的焦点和发展的热点。中国烟草要密切跟踪新型烟草制品政策、技术和市场发展动态,深入实施新型烟草制品研制重大专项,抢占世界新型烟草制品技术最前沿。全面建成创新型行业,广大员工是最基础、最广泛、最深刻的推动力量。在凌成兴看来,只有把大国工匠追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神体现到每个员工身上,让创新在全行业蔚然成风,创新型行业才能全面建成。

  烟草行业应当紧紧抓住了创新这个“牛鼻子”,才能实现税利总额破万亿、上缴财政总额破万亿的重大目标。将电子烟纳入烟草专卖品行列,让烟草行业全面建成创新型行业。

猜你喜欢
频道热搜文章