医生:电子烟存健康隐患
2017年05月18日来源:网易

  烟草在线据网易报道  “我是因为身体不适,经过朋友介绍开始抽电子烟的,一下子把烟戒掉确实非常困难。”具有24年抽烟、戒烟史的市民杨先生最近开始抽起了电子烟。一方面享受吞云吐雾的感觉,另一方面又觉得吸烟危害健康,于是电子烟便在市民中有了不小的市场,不过,电子烟标榜的戒烟效果如何,是否毫无副作用?记者对此展开调查。

  为戒烟抽上电子烟

  “我们去年年底刚结婚,现在和老婆正打算要个孩子。家里老人给我们的压力大啊,不得不戒烟。”家住金色维也纳小区刚新婚的80后市民张先生已经有了6年的烟龄,“多的时候两三天就要抽一包,有时候不抽烟就会觉得心里痒痒,肺部好像有个东西在抓一样。所以让我一下子戒掉肯定很难。不过我一个朋友在备孕的时候也抽烟的,然后他的孩子是13年底出生的,偶尔会咳嗽,所以他总觉得是抽烟导致的,这次力劝我戒烟。”张先生已经抽电子烟一个多月,再也没有碰过香烟,他表示烟瘾上来的时候就用电子烟替代,买了雪茄、草莓、可乐、薄荷等多种口味,三两天换着抽,戒烟不感到乏味无力,反而挺有乐趣。

  其实,海门市区的电子烟民还不少,他们组建了电子烟友群,在朋友群里,电子烟除了是一种社交工具,也成为他们圈子里的时尚。

  电子烟种类参差不齐

  记者在某电子平台上搜索“电子烟”,发现电子烟产品超过200个,价格从一支百余元到一套13万元不等,最高端的已经更新换代到像手机一样的触屏模式、蓝牙APP,还带有精确的温控模式,而销量第一的产品月成记录达到了4.7万件。电子烟主要有锂电池和烟油组成,通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸气后让用户使用。因为电子烟没有固体颗粒、没有焦油,所以从表面看电子烟往往更加安全。

  记者以顾客的身份咨询客服,客服表示电子烟不含有致癌物、一氧化碳、汞等有害物,还没有二手烟,还可以模拟烟民客户的抽烟习惯,帮助烟民戒烟。更有商家还出具了包括出口产品质量检验、烟油质检报告等多项检验证书。

  电子烟也有健康隐患

  对于电子烟无害的说法,市人民医院王医师却有不同看法:“电子烟的戒烟效果因人而异,对部分人可能有一定的效果,对另一些烟民却适得其反。因为电子烟只是通过雾化、汽化等手段,将液态尼古丁变成蒸汽后让吸烟者吸食,我们现在能够看到的出售的电子烟油成分主要还是尼古丁,和普通香烟相比较,仅仅是去除了燃烧所产生的焦油、颗粒物等。”此外,王医师表示,网络上有些电子烟是三无产品,很多电子烟产品为了追求噱头,标注产品含有花味、果味、烟味等口味,其实就是在烟油里添加了各种香精。这些香精有些是自然香氛,也有是工业香精,来源不明。

猜你喜欢
频道热搜文章