花式电子烟走俏昆明 专家称存在安全和健康隐患
2017年05月08日来源:云南网作者:王蕊/文、龙宇丹/图

  烟草在线据云南网报道  喜欢吸烟的李先生发现,最近云南省昆明市的街头冒出了很多电子烟专卖店,并且朋友圈里不少人也在微信晒吸电子烟花式吐烟的视频——有的像水母,有的像龙卷风,更有甚者还能连续吐出“鱼泡泡”……吸引了众人的关注和点赞。晚报记者了解到,目前在昆明市大概有200多家电子烟实体店或工作室。有店主向记者透露,一家实体店每日的营业额在上千元,目前昆明市电子烟的主要消费群体以80、90后为主。但晚报记者采访了多个相关部门后发现,花式电子烟监管属于空白,使用电子烟在安全和健康方面存在隐患,使用需谨慎。

  走访

  花式电子烟口味繁多

  对于80、90后来说,电子烟不单纯只是一个戒烟的工具,随着花式吐烟玩法的流行,电子烟工作室已经渐渐凝聚成为一个玩家的社交平台,大家在里面比拼各种花式吐烟技巧。这些能吐出各种花式烟雾的电子烟,与传统戒烟使用的电子烟有何区别呢?

  “电子烟是通过雾化芯加热烟油从而产生烟油的蒸汽雾,和传统的‘香烟、烟草’依靠燃烧产生的烟气从本质上来说是根本性的区别。没有一氧化碳、焦油和其他的有毒有害物质。”一家店主介绍,电子烟制作的原理基本相同,相较于传统电子烟只有一个味道和单一的外观,现在能够烟雾玩花样的电子烟,外观多样,主要原理是通过锂电池提供能源,将烟油雾化产生烟雾使用。味道与香烟相似,口味繁多,大致分为水果、烟草两大类。

  日均销售额上千元

  记者在位于保利六和的一家电子烟实体店看到,琳琅满目的烟油堆满了橱柜。老板杨阳介绍,该店烟油主要分为:水果口味、草本口味、烟草口味和饮品口味。目前大概有100多种口味的烟油,每瓶20~120ML不等,价格在50元~200元之间。电子烟设备每个档次有近50种,价格在100元~2000元左右。

  “现在水果口味的烟油比较受消费者喜爱,一天可以卖20多瓶。”杨阳说,来店里的消费者主要以80、90后为主,其中也不乏女性消费者。记者随机拿起一瓶烟油,棕色的玻璃瓶子,轻轻放到鼻前,一股淡淡的橙子香味,有点像精油的味道。

  “在我店里购买电子烟设备和烟油,按入门级别配置,一整套配下来需要200元左右,贵一点就要两三千元了。”在钱局街上,另一家电子烟店的郭老板告诉记者,一般顾客购买了初级装备后,还会慢慢更新,想更换更好的设备。

  在走访中,部分店主透露每日销售额都在1000元左右,而品种比较齐全,体验式的实体店一天销售额可达到3000元左右。

  观点

  消费者说

  玩电子烟带来新社交圈

  花样斗烟源于国外,大概从2015年开始陆续有昆明的消费者开始玩,属于资深玩家的杨先生告诉记者,起初开始玩这个是看到国外人玩花式电子烟视频,觉得很新鲜很好玩,然后通过网络平台购买了电子设备和烟油。从2016年底到今年初,发现昆明也有了一些实体店和工作室了。

  时下为什么那么多年轻人爱上电子烟?“我以前一天要抽一包烟,现在玩电子烟后,卷烟虽然还在抽,但比以前抽得少了。”家住广福路的市民罗先生说,他已有8年的烟龄,因为身边的朋友都开始玩电子烟,他尝试后也喜欢上了。“我其实更多的是一种体验式尝试,享受闲暇时光和朋友一起讨论烟油口味、切磋花式吐烟技巧。”

  戒烟对于老烟民而言并不容易,如果难以戒掉不妨尝试下全新的“吸烟”体验成了不少吸烟者转型电子烟的初衷。在采访中,多位电子烟玩家表示,虽然电子烟无法完全戒烟,但更喜欢这种新型事物下带来的新社交圈。

  店家说

  注重给消费者体验式感觉

  记者向多位电子烟实体店的店主了解到,大部分购买电子烟相关产品的都是有一定烟龄的吸烟者,消费者大多也是抱着戒烟的态度进行尝试。

  “一到周末或晚饭后我的店里就比较热闹,有不少老顾客也喜欢带朋友过来挑选烟油,相互炫自己吐烟的各种新技能。目前昆明也会有不定期的电子烟烟雾、花式玩法的比赛。”一家电子烟工作室店主介绍,目前电子烟受80、90后消费者喜爱,而工作室与专卖店不同的是,更多注重给消费者的体验式感觉,也更像一个新兴的社交平台,很多消费者喜欢三五成群的约到工作室,一起斗烟,交流玩电子烟的心得,顾客们也会相互邀约在体验店一起观看国外花式电子烟的各种视频相互学习。

  记者留意到,不同于专卖店琳琅满目的烟油设备,体验店正中心摆放的会议桌上都是供消费者免费试用的上百种烟油。顾客可以根据自己试用后的喜好来挑选中意的烟油,不会只听取店主的推荐而盲目消费。

  新闻背后

  监管空白

  大多电子烟存在安全隐患

  作为一个在本地新兴流行起的产品,电子烟存在一定的安全隐患。据国外媒体今年1月份报道,美国爱达荷州一名30岁男子,吸电子烟时突然爆炸,令他失去7颗牙齿、左边脸部二级烧伤,嘴唇及口腔内都被碎片弄伤。

  对于此类安全隐患事故,在本地电子烟资深玩家罗佩西看来,这属于操作失误,是新手不了解电子烟电阻数与瓦数的搭配引起的事故。那么,电子烟是否有直接负责的监管部门呢?据记者了解,中国是电子烟的发明者和主要生产地,全球90%以上的电子烟来自中国深圳等地,但我国对其监管尚属空白。

  记者向工商、质监、食药监等多个部门咨询得到,目前电子烟既不属于药品,也非保健品、医疗器械,更不是烟草,大多数电子烟处于“三无”状态,即无产品标准、无质量监管、无安全评价。

  专家提醒

  青少年吸电子烟后可能吸真烟

  “虽然电子烟刚出现时是以戒烟为目的的,但目前研究并不支持电子烟戒烟有效。电子烟使用人群不仅是吸烟者,而且还吸引了众多年轻人。如果青少年喜欢上这种‘吞云吐雾’的行为,可能会降低青少年对烟草使用的警惕性,使他们成为今后潜在的吸烟者,因此出于对青少年、尤其是未成年人的保护,我们要高度关注这一现象。”云南超轶健康咨询中心执行主任李晓亮认为,国际防痨和肺部疾病联合会关于电子烟的声明中,提到电子烟的安全性尚未得到充分的科学论证,但电子烟不能消除二手烟对不吸烟者的健康影响,因为电子烟也会向室内排放可吸入的液体细微颗粒和超细微颗粒、尼古丁以及致癌物。

  目前,电子烟的市场营销正在快速发展,公众对于电子烟的使用正迅速提高,但对于电子烟的可能危害却知之甚少。由于对电子烟的研究需要一个比较长的时间才能得出结论,因此在目前没有得到确定结果时,公众不要盲目使用。

猜你喜欢
频道热搜文章