我国电子烟领域专利结构有待优化
2017年06月30日来源:《中国知识产权报》作者:周宏卉、王海玲

  烟草在线据《中国知识产权报》报道  电子烟又名电子雾化器、虚拟香烟,近年来,电子烟在欧美市场的销量增长迅速,其中2013年全球销售金额达25亿美元。

  我国是电子烟的主要生产地,全球90%以上的电子烟来自中国广东、江苏、湖南等省。但是,随着电子产品在功能、材料、结构及技术性能等方面的日益接近,电子烟产品设计也向趋同化方向发展。目前,市场销售的电子烟产品普遍存在同质化严重的问题,而且这种倾向仍然在加剧。笔者从专利申请的角度分析国内电子烟技术的发展现状,以期为我国电子烟产业的发展、革新提供参考。

  专利申请快速增长

  笔者经过专利检索发现,截至2017年3月29日,电子烟相关技术的中国专利申请量为4093件,国外专利申请量为4207件。综合来看,国内外电子烟技术的发展趋势基本一致,2007年至2008年属于电子烟技术的萌芽阶段,国内申请量每年为十余件,国外年申请量也不超过百件。2013年至2014年,国内外该领域的相关专利申请都呈现爆发式增长,尤其是2014年,国内外申请量都剧增至1200件左右。随后,该领域相关技术趋于成熟,技术创新难度和研发成本相对提高,国内外专利申请量都开始下降。

  从电子烟的专利申请区域分布来看,广东占据国内申请总量的68%,优势非常突出,湖南、江苏和云南也占有一定比重,是我国电子烟产业发展的重点地区。值得一提的是,中国专利申请中出现的瑞士和英属维尔京群岛地区提交的申请,其申请人是我国企业在国外注册的公司,这些申请占有不小比重,体现了我国企业开拓全球市场的商业战略。

  在电子烟技术的全球专利布局中,PCT国际专利申请的比重占该领域总申请量的近一半,体现出该领域申请人对知识产权制度和规则的充分了解,以及注重全球市场的布局。此外,电子烟市场集中化程度非常高,中国、欧洲、美国、韩国和日本等是该领域专利的主要分布区域。

  产业集中优势明显

  笔者对电子烟领域申请人、发明人的专利申请量进行统计,分别得到申请量排名前十的申请人、发明人,以及排名前五的发明人的申请类型分布。笔者发现,不同于其他技术领域申请人中,高校和科研机构占比较高的情况,电子烟领域申请量排名前十位的申请人全部为企业或个人,说明了电子烟技术产业化程度较高,企业对技术研发的重视程度和投入比重较大。

  前十位的申请人中,排名第一、第五的惠州吉瑞科技、吉瑞高新科技属于同一企业,而申请人排名第三、发明人排名第一的刘秋明是该企业的董事长,可见该企业在电子烟领域技术优势突出,专利申请数量高,专利布局较为合理。申请人排名第三、第七的卓尔悦(常州)和卓尔悦(欧洲)也属于同一企业,也体现出中国电子烟企业走出国门,开展全球布局的发展趋势。

  另外,从前五位发明人提交的专利申请类型和获得授权的专利数量对比可以看出,电子烟领域国内申请人提交的实用新型专利申请居多,发明专利占比较小,这也体现出该领域当前的技术特点:经过2013年至2014年的爆发式增长,相关技术趋于成熟,技术创新难度和研发成本相对提高,多数技术是对产品结构、细节的调整改进,要实现开创性的技术革新较为困难。

  综上,通过对2007年至2016年我国电子烟产业相关专利文献的检索统计,对该产业发展趋势、区域分布、申请人及发明人进行的梳理和分析,笔者认为,我国电子烟产业整体发展情况较好,申请人注重利用专利制度促进企业发展,专利申请数量多,重视对全球重点市场的专利布局。但是,需要注意的是,我国在该领域的实用新型专利数量与发明专利数量比例失调,发明专利授权数量较少,专利结构有待进一步优化,相关专利质量还需进一步提高。

猜你喜欢