美国研究人员认为欧盟不应对电子烟产品征税
2017年07月19日来源:中国烟草科教网

  烟草在线据中国烟草科教网报道  据来自国际烟草网的消息,近日,美国企业家协会会员,同时也是华盛顿地区一家智库的高级研究员Alex Brill发表文章指出,在目前欧盟各成员国普通烟草制品销售量下降,政府从烟草业所获得税收额越来越少的情况下,欧盟一些成员国计划对电子烟以及类似的吸烟装置进行征税,试图以此弥补政府财政收入的不足。但这位研究人员指出,这种做法并不可取,他认为应该对电子烟产品实行零税率。

  这位研究人员分析指出,对电子烟产品征税,可能会引起公共卫生方面的负面影响:首先,与普通的烟草制品相比,消费电子烟类产品对消费者所带来的健康风险降低了;其次,电子烟产品是可以帮助那些希望戒烟的消费者,并为其提供一种有效的戒烟方式及工具;再次,目前在欧盟范围内,电子烟产品的使用率仍然很低,对其进行征税可能会影响到那些希望戒烟的消费者的积极性;最后,对于政府而言,对电子烟征税并非是其解决财政预算的有效之策。

猜你喜欢
频道热搜文章