电子烟行业报告:墙内开花墙外香 发展迅速的快消品
2017年07月06日来源:中泰证券

  烟草在线据中泰证券报道  国外电子烟市场增长迅猛,美国是最大市场。根据《2016年世界烟草发展报告》,预计2016年全球电子烟市场约为100亿美元,而2013年只有10亿美元。电子烟市场主要分布在美国、欧洲和东南亚地区,其中美国占据了43%的市场份额,英国占据了13%的市场份额,而中国的市场份额为6%。 

  控烟加强、监管放松、价格下降,推动美国市场爆发。消费者健康意识提高和政府控烟加强,催生了电子烟的市场,2011年,美国食品药品管理局(FDA)在与电子烟生产厂商Smoking Everywhere的诉讼中败诉,从而被规定不能将电子烟产品作为医药用品进行监管,允许电子烟产品进入美国市场,电子烟市场推广力度开始加强,伴随电子烟价格大幅下降,美国电子烟市场就此开始迅速发展,美国市场从2008年的2000万美元增长到2015年的28.75亿美元。 

  国外电子烟市场占主主导地位,国内电子烟市场尚未打开。全球电子烟市场规模较大,我国市场发展缓慢。虽然我国是世界最大的电子烟产地,超过90%的电子烟产品由集中在深圳的众多生产商生产,但产品主要销往海外市场。我国目前电子烟市场约为32亿,对应3.16亿烟民,普及率极低,未来低危害的传统香烟替代品发展是一个大趋势,国内市场具有极大的市场空间,密切关注国内烟草监管部门对电子烟的态度及中烟在电子烟市场的布局。 

  行业规范化,行业集中度提高。2016年8月8日,美国食品和药物管理局(FDA)颁布了《烟草制品的管控法案》,此法案涉及到所有烟草制品,包括所有电子烟产品(涵盖E-cigarette以及APV类产品)等,对电子烟的生产、宣传到销售都有更加严格的要求。FDA对于电子烟的监管升级,在2016上半年一度延缓了电子烟迅猛的增长势头,但对于电子烟生产企业来说,更严格的监管,将会提高整个行业的进入门槛,冲击中小厂商,加速电子烟在国内的制造端的集中趋势。 

猜你喜欢
频道热搜文章