印尼拟对电子烟类产品征57%的税 欲扶持本国烟草业
2018年02月08日来源:环球网作者:编译/高秀秀 

  烟草在线据环球网报道  法新社1月24日报道称,通过对非烟草替代品征收高达57%的税,烟草天堂印度尼西亚政府正在大力打压蓬勃发展的电子烟产业,此举招致了人们批评,认为政府是在以牺牲公共健康为代价与大型烟草公司交易,但也有部分人士表示认同,称此举将保护本国烟农的利益。

  报道称,这个东南亚国家是世界上吸烟率最高的国家,有65%的成年男性吸烟,每包烟的售价在2美元左右(约合人民币12.7元)

  烟草广告在印度尼西亚随处可见,外界曾一度怀疑世界上最年轻的吸烟者之一——2010年全球头条新闻报道的一位吸烟幼童就来自于印度尼西亚。

  在该国,人们很难找到戒烟产品,同时,由于全球越来越多的烟草公司被严格禁烟国家拒之门外,印度尼西亚作为一个主要的增长市场脱颖而出。尽管作为烟草的天堂,但是最近几年来,电子烟咖啡馆还是在备受争议中不断发展。

  对此,印尼政府表示,从2018年夏季开始,将对非烟草替代品征收高达57%的税收。印尼健康专家兼全国烟草控制委员会顾问哈斯布拉(Hasbullah Thabrany)警告说,虽然关税和消费税法要求政府对这些产品设定税收,但政府可能会利用征税来偏袒一方,并称,“我相信这一政策会支持烟草行业。”

  印度尼西亚贸易部长鲁吉达(Enggartiasto Lukita)称,电子烟的发展会损害烟草种植者的利益,那些转向电子烟的人,应该吸传统香烟。

  印尼政府政策对于IT员工伊斯干达(Roy Iskandar)来说并不受欢迎,因为其多次戒烟失败后转向了电子烟,并称:“如果政府征收这么高的税,那么像我戒烟后感觉更健康的人可能会复发。”

  印度尼西亚海关部门则表示,希望大幅度增税,进而使儿童买不起电子烟。而卫生部则表示,电子烟并非基于安全所出售的。印尼一位高级官员表示:“电子烟与普通卷烟一样危险,可能更具致癌性。”
 

猜你喜欢
频道热搜文章