电子烟危害可能比香烟大!你知道吗?(图)
2016年10月20日来源:搜狐公众平台

  烟草在线摘自搜狐公众平台  近年来,随着人们控烟及健康意识的不断提高,宣称无害甚至能够帮助烟民戒烟的电子烟日益风行。国际烟草业巨头也纷纷进入电子烟市场。据统计,仅2013年一年,全球电子烟的销售就高达30亿美元。

  电子烟使用率在迅速提高据估计,在2010年~2011年,美国6%的吸烟者和已戒烟者在使用电子烟,英国为4%,加拿大和澳大利亚为1%,印度尼西亚男性中的使用率为0.5%。英国药品及保健品监管局最近的一项报告发现,目前英国10%的吸烟者在使用电子烟,在英国电子烟的使用者人数已经从2012年的70万上升到了2013年的130万。

  国内外均没有系统的电子烟安全性评估资料电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。一直以来,商家都以电子烟不含焦油、悬浮微粒等有害成分为卖点大肆推广,甚至在产品介绍中,打着“戒烟神器”“清肺”等旗号。

  殊不知,电子烟的安全性尚未得到充分的科学论证。迄今为止,国内外均没有系统的电子烟安全性评估资料,因此,目前还不能确定电子烟会给使用者的健康带来哪些潜在风险。

  电子烟“无害说”不靠谱 实验表明,人们在使用电子烟时,除尼古丁以外,还可能把其他多种未发现的有毒化合物吸入体内。与此同时,电子烟所产生的二手烟,同样可能危及健康。电子烟也会向室内释放可吸入的液体细颗粒物和超细颗粒物、尼古丁和致癌物质。由于电子烟不会产生烟雾,所以就更容易误导消费者,使其产生安全、健康的错误认知。

  此外,美国一项研究发现,对于青少年来说,电子烟被视为传统香烟的替代品,不仅不能帮助其戒烟,还容易导致尼古丁上瘾,甚至可能反而诱使青少年吸烟。美国针对全国青少年吸烟情况的调查显示,2013年全美有超过26万名青少年第一次尝试吸电子香烟,这一数字是2011年的3倍多。在2013年尝过电子香烟的味道后,49.3%的青少年打算改吸传统香烟,仅有21.5%的有继续吸电子香烟的打算。

  尼古丁含量超高危害可能大大高于普通香烟美国食品和药品管理局曾对市场上19款电子烟的成分进行测试,发现电子烟的吸烟装置含有致癌物质和其他对人体有毒的化学品。他们还分析了两种畅销电子烟的烟管成分,发现其中一份样品中含有二甘醇,大剂量摄入会损害肾脏,其他样品中则发现了亚硝胺等致癌物。法国国家消费研究员也指出,研究中调查的部分电子卷烟产品中尼古丁含量甚高,不仅如此,由于电子烟装置的加温速度过快,在此过程中,还会产生一种叫丙烯醛的剧毒性分子。

  2013年,德国联邦健康教育中心主管伊丽莎白•波特博士对电子烟进行研究和分析后发现,电子烟含有大量丙二醇,该物质会对呼吸道造成刺激,进而引发一些急性症状。因此,她认为电子烟对人体健康的危害性可能比传统卷烟还要大。

  监管尚属空白建议将电子烟作为药品进行严格管控中国是电子烟的发明者和主要生产地,全球90%以上的电子烟来自中国深圳等地,但我国对其监管尚属空白。在我国,电子烟既不属于药品,也非保健品、医疗器械,更不是烟草,因而大多数电子烟处于“三无”状态,即无产品标准、无质量监管、无安全评价。

猜你喜欢
频道热搜文章