中国人发明了这东西,却先在国外火了起来!
2017年05月04日来源:潮玩电子烟

  烟草在线据潮玩电子烟报道  电子烟是由中国人发明的,却先在国外火了起来。经过不断地更新技术,现在国内外的发展速度都很迅猛。那么电子烟是如何发展起来的,这个家族拥有怎样的历史呢?一起来了解一下吧!

  电子烟起源

  序曲

  2000年,北京中医师韩力提出把尼古丁以丙二醇稀释,并以超声波装置把液体雾化,产生水雾效果。使用者能以此把含尼古丁水雾吸进肺部,向血管输送尼古丁。其中液态尼古丁稀释剂存放在一个名叫烟弹的装置内,以便携带。

  在这之前,美国人Herbert A. Gilbert在1963年曾取得一款“无烟、非烟草香烟”的专利设计,该装置把液态尼古丁加热,产生蒸气,模仿吸烟感觉。1967年曾有数家公司尝试生产该款电子烟,但却无疾而终,1967年后再没有任何纪录讲述这款装置。

  问世

  电子烟结构

  电子烟一般由锂电池、雾化器与烟弹三部分组成。一个烟弹约相当于10至15根烟的份量,烟弹以丙二醇作为主要调和剂,加入尼古丁及其他香味成份。雾化器则利用超声波,把烟胆中的烟液打成雾气,原理跟中国盘景界所用的水雾效果器相似。大部分电子烟雾化器均藏有气流传感器,感应到有吸入气流时,电子烟就能自动启动,产生烟雾。雾化器跟烟胆一样,均有使用寿命限制。

  一代电子烟

  最初电子烟是应国外的要求,设计用来外贸出口的。因为国外有很多法律法规禁止在公共场所吸烟,而且国外人的生活水准普遍较高,对生活质量要求严格。当时在国内也有一些品牌,但价格非常昂贵,几乎都是出口,因此很多国人都不知道有电子烟产品,但是随着金融危机的到来,很多出口产品都转成内销,价格也慢慢降下来了。

  国内电子烟市场应运而生。主场地转移到深圳,这是由于深圳本身具有较大的电子产业和外贸产业优势,以及完整的产业链,外贸出口的电子烟的产地大多在深圳。此时,国内知道电子烟的人寥寥无几,因为它根本就不是针对国内市场开发的产品。

  一代电子烟的设计从外型上完全是模仿普通真烟的形状,烟弹是黄色,烟体是白色。这种一代电子烟流行了几年,因为其外型类似于真烟,在第一感觉上就被顾客说接受。但是,随着人们对第一代电子烟的使用越来越多,尤其是国外客户,在使用过程中逐渐发现第一代电子烟的许多缺点,主要是表现在雾化器上面。第一代电子烟的雾化器很容易烧断,另外在更换烟弹的时候,容易伤害到雾化器的尖头部位,如此日积月累就会完全磨坏,最后导致雾化器不出烟。

  二代电子烟

  电子烟结构

  现在已经研发了非常完善的二代电子烟,有各大品牌的电子烟。一代电子烟基本上是在国内销售,而二代电子烟基本上是出口。二代电子烟要比一代电子烟稍长,最主要的特点是二代电子烟的雾化器经过了改进,雾化器外面带有保护罩,烟弹是插入到雾化器里面,而一代电子烟是雾化器插入到烟弹里面,两个正好相反。

  二代电子烟的特点就是把烟弹与雾化器进行了合并,这是最为显著的特点。使用者每次进行烟弹更换时,需要把雾化器一并遗弃,相当于雾化器也是一次性的。这样的设计可以解决雾化器技术不成熟的问题。

  采用这种技术后,改变了以前电子烟的几大弊端:

  1、以前电子烟雾化器经常容易坏,现在每换一个烟弹都换掉一个雾化器,质量更稳定;

  2、一次性雾化器烟弹口味更好;

  3、一次性雾化器烟弹烟雾量更大,因为雾化器不会再堵塞了;

  4、二代电子烟电池更耐用,使用时间更长。

  如何区分一代和二代电子烟呢?

  区分一代电子烟和二代电子烟非常简单,一代电子烟的雾化器和烟弹是分离的,一整套电子烟就1个或者2个雾化器。而二代电子烟的雾化器和烟弹是一体的,每一个烟弹里面都有一个雾化器,质量稳定性更高。如果直接对二代电子烟的雾化器添加烟液,价格也很便宜。且外观和原材料做了更换,性价比更高。

  在国际市场上,电子烟已经发展得相对成熟,这与世界各国在禁烟和人民对生活质量的追求方面有关。然而国内市场却还有着很大的发展空间,有望成为未来生活的新潮流。

猜你喜欢
频道热搜文章