新政下,国内电子烟市场如何布局?
2016年09月29日来源:烟草在线

  烟草在线专稿  “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬……” 

  电子烟行业似乎正处在这样的境地。

  新政落地,加速市场走向规范化

  随着美国FDA法规和欧盟TPD指令的相继出台生效,意味着今后所有要进入美国和欧盟市场的电子烟产品必须符合准入条件,并获得相关认证后才能销售。对于以外销为主的电子烟企业而言,市场的准入门槛无疑高出一大截。

  在国内电子烟企业一片哀声遍野的同时,有业内人士指出,新法规的出台在短期内可能会给行业的发展带来不少困难,但从长远来看则有利于电子烟行业走向规范化,加速市场的成熟。法规的出台不是限制,更多的是引导电子烟行业有序的发展。

  不少电子烟企业正面临着冰火两重天的境遇。对于缺乏资质的中小电子烟企业,将会面临被市场所淘汰的局面。但另一方面,对于那些有技术和资金积累的大企业,反而是一个利好的机会,可以扩大优势占据更多的市场份额。

布局国内,精准定位市场需求

  与国外相比,目前国内电子烟拓展步伐却明显落后,与3.5亿烟民的庞大规模相比还有很大的提升空间。新法规的出台,让国内电子烟市场的竞争节点提前爆发,一时间市场风起云涌,蓄势待发。

  但是,国内电子烟市场有什么特点,未来的发展趋势如何?如何才能在国内突出重围建立品牌?带着这些疑问,笔者走访了国内品牌化运营先锋的电子烟企业康诚一品。

  “国内市场与国外市场完全不同,国内的主要消费者是替烟、戒烟需求的消费人群。玩烟并不符合国人的消费需求,因为部分企业抱着急功近利的心态,根本没有考虑国内消费者的实际需求盲目照搬海外市场的做法复制到国内市场,没有对国内消费者的购买能力、使用需求、使用环境、心理诉求等等因素去考量,把国内电子烟市场带入了一个消费误区,致使前期开店的部分商家遭受了一定的经济损失(因为没有回头客、运营成本高,导致实体店关门现象不断),起码现在是的。”康诚一品的赵总谈到。

  “康诚一品从不盲目跟风,以满足烟民健康为使命,即使是大烟产品也运用了实际的应用技术、超声波雾化技术、符合环保要求的材料。这次FDA和TPD的出台,也证明了健康安全才是电子烟未来发展的主要方向。”

  “之所以康诚一品从2009年成立到现在在国内的运营方法是正确的,不像国内某些厂家的品牌只是昙花一现、你方唱罢我登场,最终伤害的是商家和消费者,是因为康诚一品一直都是坚持了自己的主张,走的比较稳健。销售网点和销售量都在不断增长,印证了那句‘不忘初衷、方得始终’。” 

  据悉,合元集团(康诚一品为旗下之国内品牌)拥有世界先进的10万级无尘生产车间,严格管控电子烟生产过程中是否被污染,存在有毒物质、放射物。生产之后,还需经过质检部十三道工序检测,确保符合国际标准的安全要求。

合元集团(塘尾基地)生产车间

  解密“A计划”,率先发起品牌风暴

  据了解,康诚一品从2009年成立之初就开始着眼于国内市场,经过近7年时间的运作,在国内建立了华中、华北、东北、黄淮、西北、西南、华南和华东八大运营中心,已基本建立了辐射全国的终端展示销售网点和完整的团队、运营推广、售后体系。

  笔者从业内人士获悉,近期通过调研全国的电子烟市场后,康诚一品首次发起了内部代号为“A计划”营销风暴行动,这是国内电子烟企业罕见的品牌大动作。经过多番旁敲侧击,终于从赵总口中得到了证实。赵总透露,康诚一品利用母公司合元集团的优势,投入强大的资金打造“渠道为王、服务致胜”的线下实体渠道,对全国已有的上万个终端进行全面的整合,通过“A计划”将对品牌形象进行全面升级,带来一场电子烟的市场营销风暴。

  康诚一品的“A计划”把终端建设划分为三大类,塑造成强势品牌的市场氛围。

  一、耐用硬终端类,主要包括门头、灯箱、背景墙、专柜等形象宣传,利用消费者首次进入店面的视觉接触,形成先入为主的品牌印象。

康诚一品灯箱

康诚一品专柜

  二、可持续性终端,主要包括条幅、易拉宝/X型展架、台牌、吊旗/吊牌、海报、单页、价格牌等,有利于消费者了解产品的市场信息,进一步促进销售。

康诚一品台牌

康诚一品海报

  三、店内外小型促销活动物料,主要有便携式促销台、临时展示台、太阳伞、帐篷等。从视觉上要强势、大气,从听觉上要震撼、激动,达到消费者关注。

康诚一品体验台

康诚一品工作服

  “康诚一品的‘A计划’只是国内市场战略启动的一个开始,三个月后还会有‘B计划’的推出大规模投放主流媒体。为了配合地面终端形象的建设和提升,康诚一品将采用“高空+地面”全面推进的市场推广策略,紧跟区域市场的开发节奏,在电视、报纸、网络、户外等媒体上的进行广告投放,逐步扩大品牌影响力。”引导中国电子烟朝着健康、合规、合理、有序的方向发展,打造真正的国内电子烟品牌领航者,赵总谈到。

康诚一品户外高炮

康诚一品地铁广告

  最后,赵总乐观地表示:“国际法规的出台,对国内电子烟行业具有积极的指导意义,中国市场的合法化、规范化也将指日可待。在国际法规逐步落地执行、国内电子烟市场前景也会朝着健康有序的方向发展的前提下,有资质和实力的电子烟企业将与烟草公司共同开发国内市场,电子烟的消费时代即将提前到来。”

  不忘初心,方得始终。电子烟在诞生之初就是为了烟民的健康替烟,FDA和TPD新法规的落地有着正本清源、引导行业的积极意义。大浪淘沙,去浊留清,真正有实力能留下来的电子烟企业重建起来的或许正是电子烟最好的时代。

猜你喜欢
频道热搜文章