首页>工业>正文
上海烟草召开“行业职业技能竞赛”获奖选手表彰会
2016年10月11日来源:上海烟草集团网站

  烟草在线据上海烟草集团网站报道  9月29日,上海市局、集团公司在中华会场隆重召开第五届全国烟草行业烟机设备维修职业技能竞赛获奖选手表彰会,为参赛选手和教练团队庆功。局、集团公司党组书记、局长、董事长、总经理施超出席会议并讲话,纪检组长、工会主席解建伟主持会议,副局长姜立功作竞赛工作总结,副总经理陆捷宣读表彰决定,局党组成员、上海卷烟厂厂长朱洪武出席会议。竞赛集训领导小组、工作小组成员、本届烟机竞赛获奖选手、教练组成员、历届竞赛获奖、参赛选手、劳动模范、各工商单位及相关处室领导、各工商单位职工代表、青年代表近280人参加会议。北京卷烟厂、天津卷烟厂、崇明烟草通过视频参加会议。

  第一,形势逼人,任务艰巨。“这次大赛取得的成绩,是上海烟草‘和搏一流’企业精神的具体体现,但从集团发展要求来看,人才培养形势逼人、任务艰巨。”施超强调,2016年以来,行业发展面临经济下行等压力,“中华”品牌发展也遇到了前所未有的严峻局面。对此,集团上下要坚定信心、保持定力、凝心聚力,着力在“品牌保状态、企业练内功”上下苦功,切实把“品牌保状态”建立在牢靠的市场和工作基础之上,把“企业练内功”聚焦到精准营销、精益制造、精益研发上,努力提升发展的质量和效益。当前和今后一个时期,上海烟草的持续健康发展,需要依靠创新转型;创新转型,需要一大批各类优秀人才的专业贡献和智力支持,需要“工匠精神”在生产经营的实践中得到发扬光大。

  第二,总结成绩,传承精神。“‘十年育树、百年育人’。需要我们有‘成功不必在我’的胸怀、‘造人先于造物’的智慧以及‘咬定青山不放松’的坚持。”施超指出,在烟机设备维修领域之所以能做到人才辈出、队伍强大,原因是多方面的。一是历史积淀。长期以来,集团将职业技能竞赛作为选拔、培养人才的重要载体,通过科学设计、长效规划、有序推动,将竞赛纳入了打造技能人才阶梯系统工程中的重要一环。二是团队合力。技能竞赛涉及到方方面面。教培中心牵头进行参赛方案制定和实施,局工会、人事处、生产管理部等处室以及“三地四厂”共同参与,保证集训备战的资源到位、推进有序。三是机制保障。集团始终将“两高”人才视为企业重要资源和核心竞争力的组成部分,着力强化顶层设计、战略规划、机制保障。四是奉献精神。行业技能竞赛激烈而紧张。为了上海烟草的荣誉,集训选手经过长达几个月枯燥、严酷的备战,用实际行动诠释了“奉献”和“担当”。

  第三,创新机制,系统培养。“人才培养是一项系统工程,有其自身规律,不可能一蹴而就,需要集团上下持之以恒的高度关注和不懈努力。”施超要求,牢固树立人才是第一资源的观念,在集团内创造“识才、爱才、敬才、用才”的良好氛围。一方面,人事、培训等职能部门要认真研究和策划,从人才的培养、选拔、使用、考核、激励等环节入手,不断创新机制和观念,为人才成长营造良好的外部环境。另一方面,各单位和各专业条线要向获奖单位和选手认真学习他们的宝贵经验和团队精神,紧紧围绕集团发展战略,把“带队伍、育人才”作为一项重要工作切实抓好;商业企业也要坚持素质提升、转型发展,赋予“三管一加强”新的发展内涵,以“管人”为核心,推进商业企业在市场化取向改革进程中实现新的发展。

  会议对获奖选手和主教练进行了颁奖。获奖选手、教练代表、劳模代表作了交流发言。

猜你喜欢