首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南玉溪工业综合施策稳增长见成效
2016年10月12日来源:玉溪网作者:唐文霖、严兴冬

  烟草在线据玉溪网报道

  玉溪烟草产业当月实现7.3%的增幅,年内首次实现正增长。

  玉溪非烟工业当月实现31.4%的增幅,位居全省首位。

  进入8月,在烟草大幅回升和非烟快速增长的拉动下,云南省玉溪市工业经济运行呈现回暖态势。这对于2016年以来一直处于低开低走的玉溪工业经济而言可谓是柳暗花明。玉溪工业经济稳增长成效的显现,得力于落实政策、盘活存量、做大增量、建设园区的一系列措施的有力支撑。

  落实政策稳增长

  2016年发来,在认真落实国家和省一系列稳增长政策基础上,市委、市政府制定出台39条稳增长措施。市工信委牵头制定推进扩销促产、培育规上企业、支持产品展销、优先采购本市工业品4个实施细则。各县区进一步加大产业发展和企业生产扶持力度。随着这一系列政策措施的落实,为全市工业经济稳增长提供了有力保障。

  设立2.5亿元工业信贷引导资金,强化政银企对接,加大工业园区、重点项目、重点企业支持力度。注资8900万元设立“融资保证金池”,融资2.33亿元投入工业园区建设,注资2500万元设立“中小微企业调头资金池”,帮助企业调头信贷资金1.46亿元。随着这一系列融资措施的实施,为全市工业经济稳增长提供了有力支撑。

  组织266户企业参与电力市场化交易,节省用电支出5.3亿元。落实铁路运价优惠政策,帮助企业减少运费支出2600万元。兑现省市纳规奖励335万元,加大规模企业培育力度。兑现企业扩产促销补助150万元,支持企业开拓市场。随着这一系列惠企措施的实施,有效降低、节约企业生产成本,进一步增强了全市工业企业爬坡过坎渡难关的信心。

  盘活存量稳增长

  2016年以来,全市在推进工业稳增长中,锁定30户高成长性重点民营企业,强化引导扶持做大做强重点产业。盯死红塔、新平、通海、易门和高新区5个占全市非烟工业总量70%的重点区县,强化督查帮扶确保非烟工业保持快速增长。强化对增加值增幅在15%以上的重点行业扶持力度,有效确保生产要素供给。

  为此,全市组建10个市级企业对帮扶组,按“七位一体”要求市级领导结对帮扶100户重点和困难企业。市工信委组建10个督查帮扶组,以县区为单位重点帮扶137户负增长企业和32户停产半停产企业复产达产。各县区强化重点企业运行监测,及时帮助解决存在问题。截至8月,全市规模以上停产半停厂企业减至11户,比年初减少23户。全市工业五大产业中,除烟草产业外均保持较快增长势头。

  与此同时,通过立足存量锁定小升规苗子企业,加大规模企业培育力度,为全市工业经济稳增长提供了新动能。截至目前,全市新纳规企业13户,居全省16个地州之首,预计可增加产值3.9亿元,增加值0.98亿元。8月份组织申报纳规企业49户,通过国家审核4户,通过市级审核45户。

  做大增量稳增长

  玉昆钢铁集团建成集研发、生产、安装维护于一体,年产3000套通信铁塔配套项目,标志着玉溪钢铁业延链升级迈出新步伐。2016年以来,玉溪工业围绕加快传统产业提档升级,着力推进52个列入省级“三个一百”工业转型升级重点项目建设,围绕市场需求加快钢铁、有色金属、水泥、黄磷等行业为主的原材料工业改造升级、延链提档。截至8月,全市钢铁行业保持产销平稳增长,行业增加值同比增长7.7%。

  依托上海电气、蓝天重工、中复联众,华宁建成全省最大、全国配套最全的风电设备制造产业基地,实现了县域工业经济新旧动能转换。随着通用航空项目落地龙泉工业园区,疫苗单抗项目、稀贵金属循环经济产业园等一批项目加快推进,2016年以来,玉溪战略性新兴产业保持高速增长态势,成为推进玉溪工业转型升级新动力。

  截至8月,全市装备制造产业实现工业增加值10.8亿元,同比增38.1%。生物医药及食品产业实现工业增加值16.7亿元,同比增长15.1%。新能源新材料节能环保产业实现工业增加值9.8亿元,同比增24.7%。战略性新兴产业占全市规模以上工业增加值比重达10.22%,较年初提高6.64个百分点。

  建设园区稳增长

  持续推进高新区和六个省级园区实体化改革,在人权、财权、事权改革以及创新园区建设模式上取得新突破,澄江、大化、元江三个市级园区实体化改革工作加快推进,为园区建设发展提供了有力的制度保障。

  启动通海、新平、易门、元江园区总体规划的调整修编工作,园区产业发展定位进一步明确,空间布局得到进一步优化。着力推进推动重庆东恩产业园、中德国际生态产业园、北京顺义产业园等园中园建设,并启动通用航空产业园建设,产业承载平台得到进一步夯实。

  以园区为载体,加大土地收储开发和标准化厂房建设力度,为287个总投资142亿元的重点工业项目建设提供有力保障。以落实“四再”要求为重点,着力推进行政审批改革、有效提供项目建设要素保障,园区产业招商力度进一步加大。

  截至2016年上半年,全市园区(不含烟草)完成工业增加值102.6亿元,同比增长5.8%。完成固定资产投资89.6亿元,同比增长17.8%。建成标准化厂房18.4万平方米,收储土地4786亩,实施土地开发4103亩。  

猜你喜欢