首页>工业>正文
岗位奉献 精彩人生
——记陕西中烟汉中卷烟厂动力车间冷空工段长和海明
2016年10月19日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  没有惊天动地的壮举,没有慷慨激昂的豪言,但他却把吃苦耐劳、认真细致、乐于奉献的优良品质深深地镌刻在岗位上,为企业生产发展做出了实实在在的贡献,他就是陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂动力车间冷空工段长——和海明。

  和海明进厂工作15年来,他从薄片车间操作工做起,做过烟草销售业务员、动力冷空系统操作工、维修工,再到车间工段长,他严格要求自己,虚心学习,勇于实践,用严谨的工作作风和无私的奉献精神,努力完成各项工作任务,彰显着一名共产党员的本色和风采。

  微信平台 交流沟通

  和海明自担任动力车间冷空工段工段长以来,就利用业余时间建立了“冷空设备操作维修技能交流微信平台”,以便于他和班组职工们的交流和沟通。他利用微信平台,积极发布设备维修案例,以便其他人熟悉设备的操作维修流程。发布职工安全教育培训视频。微信平台已发布多部设备操作、维修、安全等方面的微视频,供员工学习交流,取得了良好效果。通过微信平台,及时掌握班组人员的工作进展以及出现的新问题,保证各项工作高效、快捷、透明开展。

  创新方法 提高效率

  何海明积极推进班组标准化建设,组织职工拍摄了空调标准化点检视频,并发布在冷空设备操作维修技能交流微信平台,供班组职工参考学习。他组织班组职工制定了溴化锂吸收式制冷机抽真空操作规程,方便职工规范化操作。每周利用班组会对员工进行培训,内容涵盖节能操作、定期维护保养、岗位安全教育、危险源识别等多方面。通过班组标准化建设,提高了工作效率。

  节能降耗 责任在肩

  陕西中烟汉中卷烟厂生产指挥中心和职工食堂2015年投入使用后,中央空调取代了独立挂机的制冷方式,但是这样就提高了能源的消耗。和海明带领冷空工段,根据夏天天气变化及汉中的实际情况,制定了实际可行的节能降耗制冷方法,就是分时段开关制冷设备,上午8:30-12:30,为什么要开到12:30,不是12:00就下班了吗,和海明说,考虑到职工中午下班就餐时间段,职工食堂的情况,延长了半小时,下午14:20-5:50,同样是包含了上班时间段和职工就餐的时间段。

  针对新空调运行时间短,过程中容易出现的问题,和海明积极组织冷空工段职工清洗中央空调滤网,调节均衡水的流量,既达到了制冷的效果,也达到了节能的效果。

  乐于助人 共同成长

  生活上,何海明平易近人、乐于助人。作为工段长,他关心员工、热爱员工,始终把员工的利益放在第一位,经常利用闲暇时间主动与员工谈心,了解他们的工作、生活实际情况。当员工在生活中遇到困难时,他总是耐心地开导,尽自己最大力量去帮助他们渡过难关。

  在他的带领下,动力车间冷空工段班组建设活动成绩斐然冷!空设备连续2年保持零故障、零事故的良好工作状态。

  冷空工段2013年、2015年获得厂级“先进班组”荣誉称号。冷空工段2015年、2016年获得“共产党员示范岗”荣誉称号,他个人也被评工厂2015-2016年度“优秀共产党员。

  这就是我们身边的共产党员——和海明。他用自己的平凡事迹,演绎了一位共产党员的不平凡的潇洒和豪迈人生。

猜你喜欢