首页>工业>正文
从平凡岗位做到行业“大牛”,他凭什么?
——迎接川烟一百年报道之一
2016年10月28日来源:骄子家园

  烟草在线摘自骄子家园公众号

  骄言•骄语

  “工”为技艺,“匠”是人 ,工匠精神的核心是"匠",是在说匠人的心,他们的心是怎样的呢?专注、严谨、耐性、精微、追求完美——这也是工匠“精神”的当代注解。

  细节是窄,心态为宽,宽窄之间,彰显智慧。

  在四川中烟,有这样一群工匠,他们或是研发人员、或是维修工、操作工、或是安全管理人员……岗位平凡但一丝不苟,追求完美极致,总之,就是猴!赛!雷!

  用心苦干成“大牛”

  高手在民间——毕奎荣,四川中烟成都卷烟厂卷包车间维修班长。他将设备的每一个细节“摄”入脑海,闭上眼睛也能做“检修”;在嘈杂的机器旁能听到哪怕最细微的异响,将问题解决在肇始阶段。

  去年以来四川中烟对质量的把控愈加严格,对设备运转的要求提高,有任何细微的问题都要立刻解决,这恰恰对上了毕奎荣事事认真的胃口。

  伴随四川烟草工业的成长,他23年如一日,获得了全国“五一劳动奖章”,成为全国劳动模范,成为行业“大牛”。

  搞定别人解决不了的

  “老毕这个人厉害!”在四川中烟成都卷烟厂,毕奎荣是名人。在朋友、徒弟眼中,他是牛人。“别人鼓捣几小时解决不了的问题,他可能十几分钟就搞定。”

  “看到这台意大利装箱机没有,用了20多年了,当初外国专家都调试不好,老毕一出手就搞定了。”同事指着车间内的一台机器介绍。

  时间回溯到1995年冬天,工厂从意大利引进了一台装箱机。但设备运行不稳定。外国专家调试了两周也没有将问题得到解决,眼看回国的时间临近,工厂也迫切需要这台设备快速投产。

  厂领导天天都焦急地守着设备调试。配合打下手的毕奎荣主动请战,在领导、同事和外国专家怀疑的眼光中,动手作图、打磨、拼接,制作了一个稳定装置,一装上,设备不再震动,问题立马解决,二十年来,老毕研发的稳定装置与意大利设备配合得天衣无缝。

  利用业余时间,他先手完成了“攻克单头铝纸长边折叠故障”、“GDX2小包输送通道切换装置改造”等优秀成果,成为四川烟草行业首个高级技师。

  牛人的牛脾气

  毕奎荣的工装上衣口袋里装着一个小本子,上面详细记录着遇到的问题和解决思路。《点点滴滴》是毕奎荣所记笔记本的名字,20多年来已经满满当当记下了几十本厚厚的笔记。

  试问小伙伴们读书时的笔记有木有这么多捏??

  点滴积累、深刻思索,加上自己对机器维修的天赋,毕奎荣逐渐超越同行,看见问题提出维修方案只是一方面,那些环节容易出问题,毕奎荣会有预见并提醒徒弟和同事。

  去年四川中烟系列新品研发,品质标准提升到前所未有的高度,对设备的要求进一步提高,有时甚至是在凌晨,设备出了故障,在电话里听同事简单描述,他往往就能对问题判断出个七八分。

  一生只爱一个人,一生只怀一种愁,专注做好一件事。时间的奇迹,不一定是突然发生了什么,突然失去了什么,这种二十年来的专注,也是一种奇迹。

  每一个精彩的细节虽小虽窄,但累计起来成就了旁人难以超越之宽。

  在四川中烟,像老毕这样的牛人还有很多,下次继续围观四川中烟的“牛人”们哦~~

猜你喜欢