首页>工业>正文
做好领头雁 当好排头兵
——记川渝中烟绵阳卷烟厂卷包丙班班长安显勇
2016年10月08日来源:烟草在线作者:林红艳

  烟草在线专稿  班组长处在烟草企业生产管理工作的最前沿。工作具体而繁锁、责任重大、是连接中层管理与一线员工的桥梁。可是用我们卷包车间丙班安班长的话说:“作为班长,日复一日的组织生产,现场巡视、安全检查、班组人员调配和员工谈心”同样能体现自己的人生价值。做好领头雁,当好卷包车间丙班的排头兵,成为安班长应对的挑战。

  我们的班长叫安显勇,四十多岁,共产党员。工作起来很干练。班里的年轻人都叫他安哥。从卷接包机组到除尘、烟丝、从条烟输送到自动封箱机组和打码设备。卷包车间所有设备的基本情况,班上60多名员工的基本情况,都储存在安班长的大脑里、你要想知道卷包车间丙班的人和事。尽管问他! 

  安班长常说:作为一名共产党员、一名烟草企业生产一线基层管理人员,要从平时的一言一行、点点滴滴做起,任何事情都要按照党章的要求去办,工作一定要身先士卒,发挥党员的旗帜作用。

  作为烟草企业生产一线基层管理人员,安班长坚信:“喊破嗓子不如做出样子”。每天上班,他总是提前半小时到车间,查看上一班的生产运行记录、了解设备运行状况、安排当天的生产工作。每天的生产任务结束后,当班上的员工都离开了车间。咱们的安班长还要在车间 巡视一遍,检查收班和设备保养情况;确认电源,气压是否关闭。然后回到办公室填写各种报表和记录,对各机组的产量完成情况和生产中出现的质量问题进行分析和总结。与下一班交接后他才拖着疲惫的身躯下班回家。就这样日复一日、一丝不苟、任劳任怨地在本职岗位上奉献,从未出现过任何差错!

  安显勇说:“作为工班长,一名共产党员,在日常生产工作中要处处关心员工,把员工当亲人”!

  每天上班后,安班长都会到各个机组走一圈,看看班上员工的精神状态如何?尤其是在夜班的生产工作中,他总是巡回在车间,提醒班上的员工,质量、安全。一定要每时、每刻悬记于心;在生产过程中遇到再大的困难都要克服,不可轻易放弃!安班长在班组工作中似乎更注重团队的合力。所以在日常的生产工作中,生活中、他非常关心员工的工作状态和情绪!班上员工有困难时,安班长总是千方百计去帮大家解决。正是由于他这种自上而下从我做起,各尽其责、扎实严谨的工作作风,使卷包丙班的员工们形成了互帮互助、取长补短、团结奋进的工作氛围!才使卷包丙班顺利地完成厂部下达的各项生产任务!

  在工作中,我们安显勇的故事还有很多很多……他作为卷包车间丙班的班长、一名优秀的共产党员,尽心尽力、尽职尽责的在卷包丙班这个大家庭里扮演者“工作”和“家庭”中的各种角色。他是工作中的“绵烟人”!有思想的“绵烟人”!有爱心的“绵烟人”!是完美的“绵烟人”!

  一分耕耘一分收获,凭借多年来兢兢业业,安班长得到了绵阳分厂领导和卷包车间广大员工的赞誉,领导的信任。多次被评为“先进生产工作者”、“优秀共产员”、职工代表。一个个荣誉背后倾注了他辛勤的汗水以及对工作的满腔热情,同时也折射出他对党和人民的无比忠诚。他总说,成绩只代表过去,今天更应该做好自己的本职工作。尔立之年的安班长,在平凡的烟草企业一线管理岗位上工作着。他用自己的汗水和聪明才智,描绘着绵烟最美好的明天!完整诠释着一名共产党员的无私和伟大!

猜你喜欢