首页>工业>正文
红云红河乌兰浩特厂卷接包车间消除浪费 深挖潜力
2016年11月16日来源:东方烟草报作者:李天明

  烟草在线据《东方烟草报》消息  2016年以来,云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂卷接包车间以消除生产过程中的浪费为目标,从生产组织、设备管理、工艺质量管理、工作流程等方面入手,诊断车间管理现状,发现改善空间,并用标准化的方法固化经验,以持续提高产品质量、降低废品率、提高设备效率、降低能耗物耗。

  针对搬运浪费,车间从两个方面进行改进:对残烟支、烟末、跑条烟进行分类回收,改变以往混装送到扒丝间分离烟末的方式,跑条烟在现场用烟钩扒丝,在机台上及时回掺处理,减少重复搬运造成的浪费;改造打码机,避免了人工搬运烟箱贴码造成的浪费,同时提升了贴码质量。

  针对加工浪费,车间有计划、有组织地实施设备项修、轮保工作,定期安排电工对各机台各类材料拼接剩余量的参数进行调整,以达到最佳剩余拼接量;定期检验测量卷烟、包装材料净投入量,确保材料达到总量要求,同时及时掌握生产加工过程中的实际消耗。

  为了消除动作浪费,卷接包车间进一步规范职工操作行为,加强职工操作、维修技能培训,开展技术交流、案例分析等活动,提升操作维修的整体水平;收集整理优秀操作法,编制标准化作业指导书,规范卷烟、包装拼接材料的操作方法,统一人工剪裁料头的尺度,减少人为操作不当造成的浪费。如多数挡车工每次更换盘纸、水松纸时,都习惯性地先剥开盘纸、水松纸外层包装纸后再进行拼接,每次拽到拼接处,由于惯性都会造成1米多的盘纸浪费。为此,车间统一操作方法,将盘纸直接安装到盘纸架上,把盘纸外包装去掉,把里面带接头的一圈盘纸留下,拉住一头直接装到拼接轨上,这样操作一次能节约盘纸1.5米左右。

  为减少等待造成的浪费,车间实施了一系列精益改善。如除尘风机定时启动,减少设备等待造成的电能消耗;适量储备外购或人工装盒自制嘴棒,避免因嘴棒发射过程卡堵造成卷烟机停机次数增多、等待时间延长等现象;例保期间直接关停烟箱输送电源,避免烟箱输送系统设备等待造成的电能消耗;变更进入车间网架的通道,减少进入车间网架上疏通嘴棒交换站的时间,提高了工作效率。

  不良品的出现与设备运行状况以及人员操作水平等有很大关系。为消除不良品浪费,车间职工研制ZJ17分离鼓轮堵烟检测装置。ZJ17卷烟机实际生产过程中分离鼓轮处容易出现长烟支堵塞的现象,设计安装分离鼓轮堵烟检测装置后,可以在发生堵烟的第一时间报警,提示操作人员查找原因,并及时处理故障。

  此外,职工发明了接班钢印使用确认管理法。班组规定包装机挡车工和透包机挡车工对带有本班次小盒、条盒钢印的商标纸进行签字确认,并留出样品,再由跟班工艺员和班长进行两次复检,确保对钢印的准确使用和有效监督。同时,车间修订完善《自互检手册》《车间工艺质量管理制度》,对首检、末检、自互检、复检等工作进行详细规定,严肃产品自互检行为。

猜你喜欢