首页>工业>正文
在平凡工作中出彩
——记陕西中烟汉中卷烟厂动力车间电工徐靖衡
2016年11月21日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线陕西消息  徐靖衡,2010年大学毕业后进入陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂动力车间工作。作为动力冷空工段的一名电工,他在平时的工作中,一丝不苟,兢兢业业,及时发现和解决电气技术问题。

  动力冷空各类设备系统繁杂,徐靖衡不怕繁琐,把所有的设备系统原理及电路走向都画下来,不懂的地方积极向师傅请教。不到一年的时间,徐靖衡掌握了相关电气控制的原理。“因为你只有爱上一份工作,你才能脚踏实地去做,你只有脚踏实地去做了,才会发现工作的乐趣,也才能更爱你的工作,从而把工作做得更好。” 徐靖衡曾这样对自己说。徐靖衡在努力做好自己本职工作的同时,还不断学习,给自己充电,使自己具备了丰富的岗位知识,同事们如果遇到了解决不了的问题都会问他。凭着自己不断努力学习的结果,徐靖衡在巡检过程中就能对设备准确把脉,把运行不可靠的接触器、电磁阀、电动阀等电气元器件准确无误的判断出来,不管检修和巡检都完成得井井有条。

  徐靖衡还积极参加车间各项活动,他利用业余时间为车间文体活动摄影、摄像,利用工作间隔积极参加卷烟营销活动、精益改善活动、改进创新活动、QC小组活动等。2015年,徐靖衡撰写的改进创新课题《在卷烟生产环境控制过程中的应用》获得厂级二等奖,参与实施的《对电梯维保工作监督职责的探索与标准化应用》课题也获得厂级二等奖。2016年初,他撰写的精益课题《开发“多牌号、小批量”生产模式下中央空调蒸汽加湿方案》获得中质协发布会二等奖的好成绩。由于在工作上的突出表现,徐靖衡被推选为车间的标杆人物,被评为厂级优秀员工,被厂部授予“先进生产者”光荣称号。2016年7月1日,徐靖衡正式加入中国共产党,成为一名共产党员。

  一份承诺,一种坚守。徐靖衡默默无闻,不断地加强技术知识的学习,让自己的技术水平有一个更大的提高。徐靖衡说:只有不断进步才能不被淘汰,只有不断挑战自我,超越自我,人生才能闪现亮丽的光彩!

猜你喜欢