首页>工业>正文
地处神奇的北纬30度,你知道什邡最好的特产是什么?
2016年11月04日来源:川报观察作者:李龙俊

  烟草在线据《川报观察》报道

  什邡中国雪茄之乡新征程

  种植晒烟历史超过400年,1983年什邡市被国家列为名晒烟生产县。

  “雪茄之乡”,2007年什邡市荣获“中国雪茄之乡”美誉。

  “特有身份”,清晰标识出其在中国雪茄产业中不可复制的地理坐标。

  今天,11月3日,《四川日报》在第13版重磅推出了关于什邡雪茄的全面报道。神奇的北纬30度你知道吗?请您细读下文——

  “五年内我们要打造一个雪茄风情小镇,绘出四川生态文化旅游的一张新名片。”日前,在德阳什邡市,什邡市委书记季涛展示出什邡未来发展的一张重要蓝图。

  这个与雪茄结缘超过400年的神奇地方,已勾勒了雪茄产业发展新目标:夯实现代烟草农业基础、依托长城雪茄厂扛起中式雪茄研发大旗,在农业、工业的基础上发展特色旅游,力争在5年内打造一个雪茄风情小镇,形成“一环、两带、双核”的产业布局。“三产并举”,开启中国雪茄之乡新征程。

  烟叶种植是根

  ★ 神奇的北纬30度

  独特的什邡雪茄烟叶

  10月什邡市师古镇,什邡烟叶种植的核心区之一。烟农刘祥洲上一季的烟叶早已变成了钱,收入超过2万元,开始筹划下一季的种植计划了。和众多什邡烟农一样,刘祥洲世代种植烟叶。用他的话来说,这块土地独一无二,别的地方想吃这碗饭还不行。

  神奇的北纬30度,400年烟叶史

  种植雪茄烟叶,什邡有何优势?

  有人研究发现,北纬30度是一个神秘地带。大自然的神奇魔力,在这一线孕育了四大古代文明,且造就了众多世界知名品牌。而什邡恰处于这一神秘地带,它地处成都平原西北部,属于亚热带湿润气候区,全年气候温和,日照充足,雨量充沛。土壤属紫色土类型,种烟区多为新冲积油沙土壤,土壤肥力较高,矿物质硬氧元素丰富,非常适合烟叶生长。

  所谓“色黄、灰白、味淳、气香”正是什邡晒烟的特点。特别是位于师古镇大泉坑村一带,旧有清澈甘冽涌泉一眼于此,素以出产高品质晒烟著称。地理环境得天独厚,什邡种植晒烟始于明末清初,距今已有400余年历史。明清两代,什邡晒烟长期作为贡品献入宫廷,供皇室享用。

  什邡

  2016中国什邡雪茄产业发展研讨会

  嘉宾参观什邡雪茄烟叶基地

  历史上,在烟叶收获季,常有外地买家涌入什邡,抢购什邡顶级雪茄烟叶。业内人士评价,虽说古巴、多米尼加、洪都拉斯和西班牙等国都能生产相当好的精品雪茄烟叶,但即便是古巴雪茄,也不具备什邡雪茄烟叶那种独有的甜醉味道。 

  长城雪茄厂技术中心宋世旭常年与全球各地的雪茄烟叶打交道,早已将什邡本地烟叶的特色摸得很熟。 “什邡雪茄烟叶,已经成为了中式雪茄不可或缺的重要原料。”宋世旭介绍,目前什邡除了主要种植了柳烟和毛烟两大品种,还有从国内外引进的其他品种搭配种植。让国内其他雪茄厂羡慕的是,长城雪茄厂近水楼台先得月,拥有最好的什邡烟叶原料,师古镇大泉坑村一带所产顶级烟叶,几乎全为其所拥有,长城雪茄厂担纲中式雪茄大旗有天然优势。

  品质得天独厚,助农增收致富

  “什邡烟叶品质好,是老百姓增收致富的重要来源。”什邡市市委常委、副市长赵科介绍。近年来,什邡晒烟宜种区面积达到12万亩,常年种植面积5万亩左右,是中国最大的雪茄烟叶种植基地。

  “烟苗由政府、企业、大泉坑晒烟种植专业合作社共同组织发放的,根据烟农报名种植的亩数发放,长城雪茄厂等生产企业补贴大部分成本,让烟农得到实惠。”师古镇农业服务中心相关负责人说。

  种植成本降低只是一方面。包括长城雪茄厂、烟草公司、当地政府等投入资金,在什邡积极探索现代烟草农业的发展之路,经过连续几年的打造,包括师古镇等烟叶种植示范区规模化经营、集约化生产初见成效。

  各方对现代烟草农业基础设施的投入,让烟区居民得到实惠:不少村民小组的乡村道路拓宽,村民家门口的体育广场修好了,夯实了精准扶贫基础设施。

  四川中烟长城雪茄厂

  规模化、集约化的生产,在确保烟农增收的同时,对烟叶的品质把控也进一步提高。 一方面,把急功近利的化肥“补药”降下来;另一方面,润物细无声的绿色“营养”要跟上去。于是,什邡开展种植紫云英改良土壤试点工作。紫云英固氮能力强,氮素利用效率高,株体腐解时对土壤氮素的激发量很大。虽然种植紫云英的田块在当年不能种烤烟,但烟农可以选择在其他新的田块里种。烟农在正常种烟的同时实现了烟田轮作,使土壤变得肥沃,烟叶质量明显提高。

  雪茄工厂是心

  ★ 最现代化的企业

  最中式的百年雪茄技艺

  距离什邡最好的雪茄烟地不到10公里,坐落着设计产能50亿支、全球最大的单体雪茄工厂——四川中烟长城雪茄厂,红色的建筑布局错落有致。从空中俯瞰什邡市,长城雪茄厂是耀眼的城市地标。

  古巴九级卷烟大师阿伦•贝拉斯科•拉夫斯参观完长城雪茄烟厂后曾称赞:“这是我见过的最壮观、设计最合理的雪茄厂。”

  传承百年雪茄工业文明

  在什邡市委市政府相关负责人看来,长城雪茄厂是支撑什邡长城雪茄之乡的核心:一方面,什邡最好的烟叶在这里得以升华;另一方面,长城雪茄厂传承了中国最深厚的雪茄工业文明,基于此,什邡雪茄之乡才有了雪茄文化根基,继而延伸发展旅游业。

  长城雪茄厂80岁的退休专家黄炳福仍然喜欢去厂里转转。小时候家里穷,黄师傅不到10岁便开始在雪茄作坊当学徒。对于长城雪茄厂的历史,黄师傅如数家珍。

  什邡手工卷制雪茄烟的历史最早可以追溯到1895年,当地诞生了第一个手工雪茄作坊。据考证,这是中国最早生产雪茄的作坊。

  1918年,中国雪茄史迎来一个标志性事件:什邡益川工业社宣告成立,益川工业社有符合现代工业标准的工房和工人,生产多种规格、多个牌号的雪茄,这意味着中国雪茄生产由作坊式转为企业化。到1940年,益川工业社年产雪茄1亿支,畅销四川,远销西部和北方,是当之无愧的翘楚。 

  益川工业社便是长城雪茄厂的前身。经过几代人的努力,传承历史技艺,不断开拓进取,长城雪茄厂早已成为国产雪茄领军企业,并长期保持领先地位,什邡雪茄工业就此奠定其在中国雪茄史上难以撼动的领军地位。

  在长城雪茄厂的发展历程中,1964年到1976年还有着一段为伟人特供雪茄、享誉业界的传奇故事,简称“132秘史”,则开启了中式雪茄高端定制的先河,成为业界独有的荣耀。长城雪茄厂的产品随着中国外交朋友圈的扩大而在国际市场频频出现。

  长城雪茄厂手工卷制车间内,卷制大师李秋月、刘浩、刘长勇形成了风格各有特色的卷制流派。虽然距离黄炳福首次卷制雪茄已经过去70多年,时间之河静静流淌,但在长城雪茄厂年轻大师们的身上,黄炳福看到追求极致的精神始终没变。而这也是四川中烟“宽窄”文化所提倡的,坚守优良传统与创新开拓并行不悖。

  扛起振兴中式雪茄大旗

  “建设国产雪茄第一基地、创建世界雪茄知名品牌”,这是国家烟草专卖局给四川中烟长城雪茄烟厂提出的目标。

  中式雪茄历史悠久,但与古巴、欧洲、美国等地的雪茄的影响力还有差距。作为国产雪茄领军企业,四川中烟长城雪茄厂肩负振兴中式雪茄的大旗。

  何为中式雪茄?就是要有中国文化、中国味道、中国元素,在标准制定上坚持中式雪茄烟标准、在价值定位上坚持中高端主攻方向。

  作为中式雪茄的领军企业,四川中烟长城雪茄厂在传承中国百年雪茄传统技术的基础上,通过不断挖掘提炼,在烟叶种植、原料配方、加工卷制、醇化保养等方面形成了多项特色工艺技术,创新形成了原料冷冻、冰川水源、秘制发酵、大师技艺、支支检测等五大核心工艺,在国内处于领先地位,代表了中国雪茄技术水平高度,中式雪茄风格突出。

  “探索发展中式雪茄,从包装到品质,都要做出中国人自己的情感和韵味,让其更符合国人的审美和价值取向。”长城雪茄厂负责人认为。围绕“中式雪茄”发展战略,四川中烟制定出明确的目标和规划。在四川中烟2016年工作会议上,四川中烟负责人对雪茄烟发展提出了明确的要求:在“十三五”期间,四川中烟为雪茄烟发展制定 “五个一”工作目而标,即“一个高端品牌、一套中式雪茄标准、一支雪茄专业队伍、一套适应市场竞争机制、一个雪茄风情小镇”。


雪茄配件经营研讨会

  雪茄文旅是翼

  ★ 五年内打造雪茄风情旅游小镇

  体验中国雪茄之乡的什邡魅力和探讨中式雪茄产业标准,为中国雪茄产业的发展出谋划策。今年二季度,“2016中国什邡雪茄产业发展研讨会”在什邡召开。在提升烟业种植水平、壮大雪茄工业的基础上,依托雪茄农业、工业,做好旅游业成为共识。而5年打造出雪茄风情小镇更是吸引各方关注。

  雪茄风情小镇是啥样?

  据介绍,什邡将以雪茄文化为依托,五年内打造一个集旅游、休闲、度假、观光、体验于一体的雪茄风情旅游小镇。

  雪茄风情小镇建设主要包括三部分,即是利用地处什邡城区东部的老烟厂改造建设“雪茄LOFT场馆”;利用什邡晒烟核心种植区师古镇大泉坑村建设“雪茄庄园”;利用与大泉坑村毗邻的中国婚庆特色村师古镇红豆村建设“什邡132红豆爱情公园”。

  什邡雪茄风情小镇建成,将呈现以“一环(田园旅游观光环线)、两带(田园风光婚庆产业带、田园雪茄文化产业带)、双核(雪茄庄园、什邡132红豆爱情公园)”的布局。届时,什邡雪茄风情小镇将成为四川生态文化旅游的一张新名片。


  “依托农业和工业,大力发展文化、旅游业,将为什邡雪茄产业发展插上翅膀。”赵科认为,这将提升中国雪茄之乡的品牌影响力。影响力提升后,又会反过来推动什邡雪茄农业和工业的发展,形成良性循环。在赵科看来,国内虽然有其他地区也在建雪茄小镇,但要么这些地方缺农业根基、要么缺工业心脏,都不及什邡打造雪茄小镇先天条件优良。

  中国雪茄文化博物馆明年建成

  据介绍,什邡将建成中国雪茄文化博物馆,该博物馆将成为中国唯一一家雪茄综合性博物馆,展示和传承中国雪茄历史和中国雪茄文化,

  走入长城雪茄厂大门,左侧一栋造型独特的大楼引人关注。据四川中烟相关负责人介绍,这是长城雪茄厂为雪茄文化博物馆预留的空间。

  雪茄文化博物馆主要展示包括反映烟草及雪茄制品的起源、传入、生产等方面的代表性物品,与雪茄烟叶、雪茄制品生产相关物资设备等代表性物品及有关雪茄文化的报刊、杂志、书籍等文字资料。

  据介绍,雪茄文化博物馆最终将以藏品展现的形式,让参观者能够更加直观感受中式雪茄文化,了解中式雪茄发展,传承中式雪茄精神,推广中式雪茄品牌,普及中式雪茄知识。

  产业布局方向确定,“十三”期间,什邡市将联手四川中烟,依托长城雪茄烟厂,抓住产业转型升级和新型城镇化推进契机,整合资源,努力发展雪茄产业。

  在规划的中国雪茄文化博物馆背后,是长城雪茄厂的卷制车间。与众多纷繁嘈杂的车间不同,这里安静得宛如一座艺术馆,大师们醉心于自己的创作,细微的卷制手法看似平常,实则是对什邡百年雪茄史上前辈大师们的致敬。

  文化愈深,发展愈劲!中国雪茄之乡,什邡开启新征程!

  百年之宽,极致之窄

  区域腾飞,战略为王!有400年晾晒烟种植史、百余年雪茄制作史的什邡,为雪茄产业发展拟出新战略。

  晾晒烟种植和雪茄制作,世世代代造福这片沃土。人们从中积累的经验宽如大河,关于雪茄的故事多如河中之石;但一些坚守却始终未变——追求极致的烟叶生产,追求极致的雪茄卷制之“窄”始终未变。正如四川中烟长城雪茄厂的大师们所言,变了,就不是独一无二的什邡雪茄;变了,就不是顶级中式雪茄。

  以烟叶种植为根、雪茄生产为心,如今什邡要再插上雪茄文化旅游的羽翼。在业内人士看来,这是自然而然的过程。一二产业足够发达、优秀,才能为三产打下底子。

  走在什邡烟田中、走在长城雪茄厂卷制车间,你会发现这片土地、这些烟农和卷制大师早已成为独特的风景。百年更迭,代代相传,传承与创新始终在发生,每一代人都能欣赏到独特的景致。所有的积累,足以让雪茄文化旅游产业绽放最美的花朵。

  放宽眼界,什邡关于雪茄所有的战略举措,都有更深远的意义。这片土地,承载着“建设国产雪茄第一基地、创建世界雪茄知名品牌”重担。

  “一环、两带、双核”的三产联动,完善雪茄产业生态,将为四川雪茄产业迈入下一个辉煌的百年打下坚实基础。

猜你喜欢