首页>工业>正文
用智慧和汗水刻下第一道年轮
——写在重庆中烟组建成立周年之际
2016年11月10日

  烟草在线专稿

  一年很短。时光匆匆,白驹过隙。11月10日,中国最年轻的中烟公司——重庆中烟迎来周岁生日。

  一年很长。宏观经济下行,销量下滑,控烟环境趋紧。重庆中烟每前进一步都特别不易。

  这一年,在异常严峻的大背景下,重庆中烟人用智慧和汗水书写了这样一张成绩单:天子销量增幅在全国行业31个重点品牌中高居第一,单箱批发收入稳居全国前三;重烟产品进入全国90%以上地级市场;接连推出的10余款新品持续热销……

 

  这张成绩单,是对“追求卓越,不断超越”企业精神的最好诠释,是坚持“一切为了消费者和经烟户”核心价值的最好回报。

  四大理念 指引发展方向

  理念,是行动的“航标”。

  如何在市场疲软、强手林立的环境中求得生存和发展,重庆中烟必须首先理清思路、明确方向。

  正因如此,重庆中烟工业公司成立不久,便在认真分析形势、广泛讨论和综合权衡后,提出经营发展四大理念。

  重庆中烟的四大理念

  核心价值:坚持一切为了消费者和经烟户,全心全意为行业和重庆建设作贡献。

  运行逻辑:坚持一切围绕市场转、始终盯着品牌干,全力以赴夯实企业核心竞争力。

  管理宗旨:坚持科学配置要素资源,一心追求企业效益最大化。

  行业准则:坚持以人为本、严格规范。

  这四大理念,有企业的核心价值和运行逻辑,也有管理宗旨和行为准则,其精髓是“一切为了消费者和经烟户”和“一切围绕市场转、始终盯着品牌干”。

  四大理念,既是向市场、消费者和经烟户作出的庄重承诺,也是向公司干部职工发出的行为宣言。

  随后,公司又响亮提出“追求卓越、不断超越”企业精神,进一步彰显了重庆中烟人不甘人后的决心和意志。

  在四大理念和企业精神引领下,公司强力推进品牌培育、产品研发、精益制造、市场开拓、搞活机制、队伍建设等,深入开展“两学一做”学习教育,发展人气不断提升,各项工作成效明显。

  生产一线尽职尽责、精益求精,保证产品质量,3个牌号再次在国家局质量市场抽查中获得满分。技术研发人员加大科技攻关度,接连开发多款新品,两个科技项目通过上级单位鉴定,并新增十余件国家专利。营销将士克服品牌市场基础薄弱等诸多困难,积极拓展市场,推动渝烟快步走向全国。原料采购人员深入烟区,与烟草商业和科研单位紧密合作,全程指导烟农种烟,为天子和龙凤呈祥品牌提供可靠原料保障。后勤部门员工在干好本职工作的同时,挂点市场,与营销人员一道,加强工商联系,倾听市场声音,宣传公司产品,全员营销氛围浓烈。

  一年走过,春华秋实。发展履历上,重庆中烟人刻下第一道深深的年轮。

  十余新品 提升品牌价值

  品牌,是企业的核心。

  重庆中烟成立之初,虽有天子和龙凤呈祥两个品牌,但规格很少、品规布局单薄、市场影响力不够,亟须推出一批有竞争力的新产品,做优做精规格,做强做大品牌,提升品牌价值。

  为此,公司提出,围绕市场、消费者和经烟户,开发系列新品,设计构建重庆中烟自身的优势和特色,以增强品牌优势,推动天子、龙凤呈祥两大品牌上档升级。

  循此思路,重庆中烟广发“英雄贴”,征集新产品开发创意,并实行公开竞标摘牌,以此汇聚上下力量,荟萃先进技术,以市场为中心,先后推出10余款新品。

  天子(重庆20年)滤嘴中镶嵌了两颗香珠,一颗里装有茶香味的天然原料,另一颗装有花香味的天然原料。抽吸时,可分别享受四种味道。

  天子(壹号)外包装是纯属净洁白的画面,行云流水的“天子”造型与烟包内的“天涯海水纹”遥相呼应,成就了大道至简的终极真理和极致美学。

  天子(千里江山)以“千里江山图”为包装图案,口感柔和、味道醇厚、入喉顺滑。

  天子(重庆红)以重庆的标志性建筑为设计主图,精选武陵生态烟叶匠心制造,令每一缕烟丝都卓尔不群。

  “天子(千里江山细支)”个头虽小、香气很足。这款烟与龙凤呈祥(遇见)一道,结束了重庆烟草无细支烟历史。

  ……

  不同档次、特点鲜明的产品,完善了天子和龙凤呈祥梯度结构,提升了品牌形象,迅速成为热销产品。

  今年以来,金天子销量持续上扬,累计销售近4.2万箱,成为全国零售指导价20元/包的第一品牌。天子(千里江山)上市后,在全国多地供不应求。龙凤呈祥(遇见)在东北市场逐渐升温,成为众多消费者的首选。

  数据显示,1至10月,公司新产品已累计销售11万多箱,成为经济运行的重要增长点。

  多方聚力 助推市场拓展

  市场,是企业的生命。

  换句话说,只有占领了市场,企业才能求得生机。

  然而,重庆中烟刚成立时,市场基础非常薄弱。2015年,在川渝以外市场,公司产品总销量只有4万多箱,很多省市虽有产品布局,但没有固定消费群,销量分散。

  公司成立不久,党组便提出,在依托重庆市场的同时,必须走出重庆、布局全国。

  为此,重庆中烟明确了扎根重庆、力图四川、面向全国开拓重点市场的营销战略,提出着眼主销市场和主攻区域,聚力抓好重点市场、核心市场和增量市场。

  重庆市内,积极争取地方党政支持,联合召开烟草产业发展座谈会,营造宣传重庆烟、支持重庆烟的氛围。同时,加强与重庆市局(公司)的战略协同和“两烟”互动,工商一起共育品牌。

  市外,公司领导和营销人员走进销区,高频次与商业企业沟通交流,争取支持,打通销售渠道。同时,营销人员重心下移,加强与零售客户联系,真心实意为零售客户服务,做实做强终端。

  在市场布局上,公司坚持面上推进与点上突破相结合策略,将人力、物力集中到重点区域,积极构建以骨干市场为支撑、核心市场为带动、增量市场为拉动的营销格局。

  合理的市场策略,既保证了重庆烟在市场的良好状态,又拓展了市场空间。

  目前,在全行业的320多家协议单位中,重庆中烟已与其中的290多家单位签订购销协议,覆盖面超过90%。今年1至10月,重庆烟市内份额不断提高。市外的16个省级市场同比增长100%以上。其中,山东增长30余倍,黑龙江、河南、内蒙古、辽宁增长均在5倍以上。

  叫好叫座,重庆烟的市场根基更牢,成长步伐不断加快。

猜你喜欢