首页>工业>正文
2016年1-9月,云南中烟实现降本增效9.21亿元
2016年12月01日来源:云南中烟官网作者:顾树东

  烟草在线据云南中烟官网报道  近年来,面对日益严峻和复杂的外部形势,云南中烟工业有限责任公司紧紧围绕国家局“精益管理做除法”的工作要求,牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,根据“两统一、两整合”改革后的管理架构,以精益思想为统揽,强调系统策划、突出顶层设计,以体系的思想完善公司管控模式、降低制度机制的隐性成本;强调重点专项、突出管理增值,以精益的理念提升基础管理水平、降低生产经营的显性成本。努力实现效益最大化和效率最优化,促进改革红利持续释放,为企业发展提供管理支撑。

  自全面推行精益管理工作以来,云南中烟按照“导入精益理念、运用精益方法、建立精益组织、形成精益流程、实现精益目标”的总体思路,分层次、分步骤深入推进精益管理工作。两年多来,全系统共75000人次参加了精益管理相关培训,发现约30000处问题和浪费点,实施了25000多项有效整改,收到24000多项各类改善提案,开展了2800余项精益课题。以降本增效为主题,积极推进群众性创新创效工作,2015年共取得QC小组活动成果574个,创造可计算经济效益4548万元,推动降本增效向全员、全方位、全过程拓展。以技术研发、生产制造、物资采购、物流管理等关键环节为切入点,提升精益思想在各项业务环节的渗透能力,推动降本增效工作在多个领域取得实效。2016年1-9月,云南中烟实现降本增效9.21亿元,完成年度目标的83.73%。

  在刚刚结束的2016年烟草行业企业管理现场交流会上,云南中烟做了《于宏观处着眼、从微观处着手、以精益促转型、凭精益谋发展》的交流发言,并有3个精益课题被评为2016年度行业“精益十佳课题”,2人评选为“精益十佳个人”,获奖数量在行业省级工商企业中名列前茅。

  下一步,云南中烟将进一步总结经验,围绕提升运作效率、强化流程管理、落实“三去一降一补”,深化精益管理工作;以质量管理体系转版为契机,把流程管理作为工作重点,推进核心流程的专项优化和管理固化,深入落实一体化管理;制定专项行动方案,严格控制产能,加强过程管控,深入推进管理增效和科技增效,把对有形资源消耗的控制向有形和无形资源消耗并重转移,切实改进管理短板,推动管理升级。

猜你喜欢