首页>工业>正文
贵州中烟公司总经理白云峰:厚积薄发 做好产品
2016年12月13日来源:贵州日报作者:陈毓钊

  烟草在线据《贵州日报》报道  在日前召开的贵州省品牌建设大会上,贵州中烟工业有限责任公司荣膺“贵州省品牌建设突出贡献奖”。

  品牌就是好产品加好形象。

  贵州中烟工业有限责任公司总经理、党组书记白云峰用三句话总结贵州中烟的品牌建设之道——坚持不懈、一点一滴;绝不浮躁、保持定力;潜心做事、知行合一。

  “十二五”期间,贵州中烟累计投入53.38亿元实施基础设施和技术装备改造升级,投入科技研发经费8.8亿元。

  科技创新的投入需要一定的时间才能转化为生产力,这是一个漫长的过程。曾经贵州中烟与竞争对手有着不小的差距,追赶跨越成为企业亟待破解的重大课题。

  “越是这个时候,越要保持定力。”白云峰将之比作修炼“内功”,最重要的是坚持品质,踏踏实实做好产品。

  2015年以来,烟草行业遭遇“寒流”,市场竞争日趋激烈。面对“寒流”,贵州中烟没有把希望寄托在“跑市场”上,而是加紧苦练内功,出台了一系列鼓励大众创新的机制。新机制下,从科研人员到普通工人,都能在科研创新的大潮中轻松立项研究课题。

  由此,贵州中烟的科技创新能力迎来大幅提升:192个科技项目再上高点、276项专利授权又获新高、10余项专有技术成功攻克,实现了单一创新到集成创新的根本性转变。

  此外,贵州中烟坚持着一条严苛的产品质量标准:对质量不够完美的产品,毫不犹豫地付之一炬。

  “对于产品质量,我们的眼睛里面容不得沙子!”白云峰态度坚定,“如果产品质量不过关,宁可不出厂。”

  严苛的质量标准,让贵州中烟取得连续六年市场抽检合格率100%的骄人业绩。“十二五”期间,“贵烟”商业销量及税利同比分别增长10.3倍和12.65倍。

  创新的机制一旦形成,就会源源不断地转化成生产力。

  2012年,贵州中烟推出“国酒香”系列产品。四年来,销量一直在全国有规模的同价位烟中排名第一位,在市场上引来众多模仿者。

  一路深耕细作,贵州中烟终于迎来爆发期,在省外市场攻城掠地,“贵烟”品牌覆盖全国336个地级市场。

  一路开拓奋进,让贵州中烟充满了斗志,企业经营观念也从“满足消费者需求”转变成“引领消费者需求”。

  一路矢志创新,贵州中烟自主研发的多项技术处于国内领先水平,成功构建“贵烟•国酒香”中式卷烟和“贵烟•洞藏”新品类,销售收入及税利排名迈入烟草行业前十名,先后获得“中国驰名商标”、“中国中高档卷烟十大影响力品牌”、“中国行业十大影响力品牌”等十余项国家级荣誉。

  对于此次获得首届贵州省品牌建设突出贡献奖,贵州中烟看得很重。

  “这次获奖,是省委、省政府和社会各界对贵州中烟的认可,也是鞭策。”对于荣誉,白云峰流露出深深的责任感:“企业的一块好牌子,不能在我们手上砸了!”

  白云峰说,品牌的塑造是一个永恒的话题,永远在路上。“我们将在更高的水平和更深的层次上维护、提升贵烟产品和贵州中烟的品牌形象。”

猜你喜欢