首页>工业>正文
一支攻坚拔寨的“尖刀连”(图)
——江西中烟赣南扶贫援建纪实
2016年12月16日来源:中新网江西新闻作者:邓华、郭磊、谢璐

江西中烟党组成员、纪检组长任用镨深入扶贫一线调研。

吉安县敦厚镇峰溪村井冈蜜柚基地

寻乌县南桥村葡萄产业示范基地

吉安县北源乡墨溪村

在于都县岭背镇禾溪埠村,一排排3层的“小洋房”拔地而起。

  烟草在线据中新网江西新闻报道

  这是一场向绝对贫困发起的攻坚战。这是一轮力度和规模都超常的阵地战。

  习近平总书记指出,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。

  赣南等原中央苏区,作为革命老区,也是全国较大的集中连片特困地区,是这场攻坚战役中的一个“贫困碉堡群”。

  脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响!

  为了老区人民的同步小康,江西中烟主动请缨,加入了这场战役里,面对这片贫困的“碉堡群”,在省委省政府的领导下,勇于担当攻坚拔寨的“尖刀连”;

  从2013年开始,江西中烟按照国家烟草专卖局统一部署,每年援建老区一亿元现金,连续四年的四亿援建资金,采取产业扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、劳务输出、金融扶贫等举措,成为炸开一个个贫困堡垒的强力“爆破筒”。

  “尖刀连”的战术

  不搞“手榴弹炸跳蚤”,必须精准“射击”做到“点杀”——探索推出精准扶贫“组合拳”,打造政策举措“升级版”。

  寻乌县是一个具有光荣革命传统的红色故土。

  86年前,毛泽东同志在寻乌调查,提出“没有调查就没有发言权”,成为中国共产党人思想方法领域的一个重要命题。

  今天,江西中烟人在寻乌扶贫援建,也面临着一个方法战术问题。

  “我们不搞‘手榴弹炸跳蚤’,而是精准‘射击’做到‘点杀’”,江西中烟公司办公室主任张金泉自信地说。

  产业经济扶贫“拔穷根”——

  寻乌县工业不发达,而发展种植业有得天独厚的优势。江西中烟公司援建资金就精准地瞄准了这个方面。

  2015年3月,寻乌县选择在南桥村打造葡萄产业示范基地,基地总面积近500亩。

  “江西中烟投入200万资金援建了基地的排水系统和道路,加上政府奖补50%的款项建了大棚,我们的示范基地由规划变为了现实。”寻乌县扶贫办副主任曾令铭介绍。

  “我们的种植基地是江西省葡萄最早成熟的园区。因为靠近广东气温较高,加上光照、土壤的原因,基地产的夏黑葡萄基本上在每年的6月上旬就能成熟。因为上市时间早,价格自然不会低。”南桥村葡萄种植大户王修勋表示,现在葡萄产业基地一年的毛收入约有1000万,除去人工、肥料等成本,一年纯利润有500万左右。

  曾令铭介绍,以示范基地建设带动贫困户发展,走“合作社+示范基地+贫困户”产业模式,通过种植葡萄等增加贫困户收入,实行产业拉动、种植大户带动、就近务工的扶贫模式。“基地还为村民就近务工提供了便利,如今在用工季节,最多的时候一天有200人来基地上班”,王修勋讲。

  通过充分挖掘当地资源优势进行“造血式”扶贫,成为中烟精准扶贫的重要抓手。据了解,江西中烟公司已累计援建产业扶贫资金1400余万元,其中仅2016年就达500万元。

  基础设施援建“致富路”——

  吉安市吉安县永阳镇江南村,以前因道路不通、村民零零散散种些果树和蔬菜为生,是老区里一个极其典型的贫困村,如今却成了远近闻名的蜜柚产业大村。

  “以前,通往蜜柚园的路都是泥巴路,机动车根本没法进去,运输物品很费劲,同时蜜柚园四周排水不畅,一下大雨很容易积水。”村支书胡乾元说。

  2015年江西中烟投入对点帮扶扶贫款120万元,用于修建通往蜜柚园的公路以及园内排水设施等。“公路连接着高速路,蜜柚的运输再也不愁了。”胡乾元接着说。

  道路和水电路配套设施的完备,村民们种植热情被点燃,江南村蜜柚种植风生水起。目前,全村井冈蜜柚已规划种植了1100亩。

  如今江南村已有5个蜜柚种植基地,每个基地都有自己的理事会,村民以土地或现金入股,每股作价2000元,由理事会统一规划、种植和管理。“入股的村民也很踊跃,有163户入了股,”胡乾元介绍道。

  村民肖政辉右手有缺陷,妻子是聋哑人,父母年迈,全家生活一直很贫困。如今靠着蜜柚产业,肖政辉一家已经摆脱了贫困。“以前常常打麻将消磨时间,无固定收入,现在管理蜜柚基地,一年劳务收入就有2万元。” 肖政辉笑着说:“除了劳务收入我还投了28股,等三年后蜜柚树挂果,按照正常的产量来算,光股权收益,我一年就能赚十几万了”。

  政策组合打造“升级版”——

  于都县是一个多山的国家级贫困县,受自然禀赋的制约,贫困人口多。

  禾溪埠社区是于都县一个移民社区,位于岭背镇中心镇区,邻近218省道于银线,距于都县城16公里。该社区建房户中,属贫困户11户,属深山移民搬迁户55户,属农村危旧土坯房改造户87户,属房屋拆迁和征地安置户35户。但在这里,已经看不出谁家是贫困户了。

  2013年起,岭背镇启动了移民搬迁扶贫新型社区建设,安置深山区、库区、地质灾害区等分散居住群众,整体推动全镇农村社区水、电、路等基础设施改善和基本公共服务配套均等。但如何实现“搬得出、稳得住、能致富”,却是一个更大的课题。

  11月17日,在由江西中烟投资320万援建的社区休闲广场上,记者遇到从山里搬出来的谢普兴。“前几天‘双11’,(每天)都三万多的订单。这两天在清‘双11’的货,昨天清完”,谢普兴说,“收益还好,平时每天大概有两三千的营业额”。

  手工棉被是这里的传统,谢普兴的网店就是向全国销售手工棉被。“一床的利润,如果除去快递费、人工的话,大概利润是百分之二十左右。去年网络销售的收益大概几十万的样子”,谢普兴开心地说。

  谢普兴的这个网络渠道,是联合中国邮政搞的便民服务中心,正好位于江西中烟援建的社区中心一层,主要做代购、网销业务,网销主要依托岒背村的传统手工产品,向全国销售。江西中烟通过“组合拳”,很好地破解了“搬得出、稳得住、能致富”这一难题。

  “尖刀连”的军魂

  立下“愚公移山之志”,面对“贫困之敌”敢于“亮剑”——决不让老区人民在全面建成小康社会征程中掉队也是江西中烟人的责任。

  打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。决不让老区人民在全面建成小康社会征程中落伍掉队,是党中央作出的郑重承诺,也是江西中烟人自觉扛起的社会责任。

  帮扶,要啃就啃最硬的骨头——

  “柿子捡软的欺”不是尖刀连的血性。

  江西中烟扶贫援建有一个自己的标准,就是“三最”——资金用于最边远最落后最贫穷的“三最”地区。2015年,江西中烟选择了吉安、寻乌、石城、广丰等33个县64个项目,这些项目,或是“三最”地区的基本公共设施建设,或是解决农民最迫切需求的村级饮水抗旱工程,或是贫困地区能尽快脱贫具有较大辐射带动效应的产业帮扶项目。

  我们看到一长串的数字:

  寻乌县2013年12月31日拨付1000万元,用于水源乡、龙廷乡、丹溪乡等三所中心幼儿园新建等9个项目;石城县2014年4月21日拨付1000万元,用于高棋排等20座一般小(2)型水库除险加固工程等项目;广丰县2014年4月21日拨付1000万元,用于毛村镇中州街道路改造及柳蓬桥建设等3个项目;吉安县2014年9月25日拨付2000万元,用于永和镇锦源村6个村庄整治和天河镇中心幼儿园主体工程建设;乐安县2014年9月25日拨付500万,黎川县2014年12月8日拨付500万,南康区2014年9月25日拨付500万……

  这些数字的背后,我们看到的是脱贫路上的“碉堡”被一个个攻下。

  援建,要做就做到贫困户的心窝里去——

  这几天,赣州市龙南县渡江镇莲塘村凌宝凤激动得睡不着觉——住了大半辈子土坯房的一家人即将搬进保障房。

  在中烟保障房建设工地上,7层高的建筑主体已经封顶,项目负责人表示,项目总投资344.16万,江西中烟投入援建300万资金。按照目前的速度,项目在2017年春节前可确保入住。

  龙南县渡江镇党委书记辛梦飞介绍,保障房的一层,配套有社区卫生所和幼儿园。离这儿不到一公里便是渡江镇中心小学,保障房背面正在建设总面积5000多亩的果蔬基地,基地内将种植草莓、火龙果、葡萄、柚子以及多种蔬菜和优质水稻。

  丈夫瘫痪在床,儿子小脑萎缩致腿脚不便、眼睛几近失明,今年已有60余岁的凌宝凤成了家里唯一的劳动力。一家人仅靠着凌宝凤做保洁员每个月1100元的工资以及政府的救济生活。

  “原来我们一家人挤在狭小的土坯房中,一到下雨就漏水。找人来‘捡瓦’,一次要600块钱,现在能住进保障房就再也不用担心下雨天了”,得知自己能住进保障房,凌宝凤兴奋不已,“没有江西中烟的捐建资金,没有政府的帮扶,我一辈子都只能住在土坯房了。”

  同样,在于都县岭背镇禾溪埠村,谢欢庆一样激动不已。一排排3层的“小洋房”拔地而起,谁能想到这里曾经是一片荒山野岭“连个人影都见不着”,村社区工作人员介绍,“这里曾是一座山,我们将山铲平,在这里建起了新村落。”

  于都县扶贫办主任王九龙介绍,2013年江西中烟投入300万援建资金助力禾溪埠村移民保障房工程,2014年12月首批188栋房屋已交付使用。“这些房子融合了白墙、灰瓦、马头墙等外观元素,每栋占地面积93.81平方米,有二层半,面积共有200多平方米。”

  目前,保障房二期、三期工程仍在建设中,越来越多的山里人将和谢欢庆一样,走出深山,过上新生活。

  担当,要扛就扛起最坚实的社会责任——

  江西中烟坚持把国家利益至上、消费者利益至上这“两个至上”作为自己的企业之魂,把担当社会责任作为公司发展的重要指标,把帮助老区人民脱贫致富作为公司发展的重要目标。

  公司专门成立了由党组书记、总经理姚庆艳为组长的援建工作领导小组,制定出台了援建工作管理办法,做到项目有推进表、责任人。

  2015年6月,赣南大地已经是夏日炎炎。江西中烟公司的领导层,不顾炎热,分几组到寻乌、吉安、永丰、广丰、龙南、南康、黎川等14个对口支援县的项目调研完成情况,亲赴挂点地区,与当地群众亲切交流,仔细听取乡村干部以及普通村民的意见和建议,召开了5场对口支援原中央苏区县工作协调会。

  2015年6月的全省精准扶贫工作会,10月在寻乌县召开的扶贫开发工作座谈会,江西中烟对口支援工作都得到了省委主要领导和相关领导的充分肯定,公司先后获得全国扶贫攻坚先进单位和2011-2014年省直(属)单位定点帮扶贫困村工作先进单位。

  尖刀连的力量

  要勇当“爆破手”,让群众看到一个个贫困碉堡被我们拿下——江西中烟扶贫援建项目,既是老区最美“风景线”,也成为最强“生长线”。

  在扶贫攻坚的战场上,江西中烟“攻城拔寨”,处处显示出一个“爆破手”的勇气和力量。

  老区最美“风景线”给人以美感的力量——

  宽敞平坦的进村公路、鳞次栉比的新建房屋、“设备齐全”的文化活动中心……

  “居住环境比城里都好啊。”前来参观的“城里人”不禁发出这样的感叹。

  初冬时节,寒气逼人,吉安市吉安县敦厚镇峰溪村文化活动中心却热火朝天。还未走进活动中心,激荡人心的乐曲声便飘入耳中,这是村民自发组织的乐队正在演练新曲目。

  “村前有一个380亩的果疏基地,后面有一个680亩的蜜柚基地,一到夏天,我们100亩的荷塘内荷花盛开,吸引大量的游客驻足参观。”敦厚镇人大主席王华彪自豪地说,今年9月14日,江西省委书记鹿心社来我们这里参观,书记连说了3个“好”字:乐队好、村庄绿化好、产业发展好。

  “别看村里现在建得漂亮,几年前,进村都是泥巴路,又窄又绕。逢年过节总是堵得一塌糊涂,因为运输不方便,种的粮食也卖不到好价钱。”峰溪村理事长彭照龙介绍道。

  2015年江西中烟扶贫150万元,用于修了进村路1228米、村庄公共环境整治和公共文化事业发展上,如今的峰溪村旧貌换新颜。

  峰溪村仅仅是江西中烟援建路上的一处“风景”。

  吉安市吉安县扶贫办主任段五和表示,江西中烟自2012年至今,捐助扶贫资金8000万,极大改善了贫困乡村的基础设施条件,打造了一条条最美“风景线”。

  乡镇卫生院的嬗变给人以爱心的力量——

  灰白色外墙的五层楼房在初冬的阳光下散发出温暖的光芒,矗立眼前的寻乌县吉潭镇中心卫生院综合楼在一片平矮的瓦房中显得有些“耀眼”。

  卫生院副院长李瑞德告诉记者,曾经的卫生院是几栋破旧瓦房+铁皮房的组合,只有档案室和公共卫生科是混泥土结构。“一到下雨天,住院部(瓦房)就会漏水,要经常找人来修。就诊条件差,很多村民情愿找赤脚医生看病。”

  “医疗扶贫是扶贫攻坚战的重中之重,扶贫资金要花在刀刃上。”江西中烟政工部部长金翔说。2013年3月,配合寻乌县政府,江西中烟公司投入援建资金150万元对卫生院进行改造,总建筑面积3810平方米的5层综合楼拔地而起,2014年12月卫生院建成投入使用。新落成的卫生院内发热门诊、肠道门诊、内科、外科、儿科、妇产科、中医科、理疗康复科等职能科室一应俱全。

  “2015年卫生院的就诊患者比2014年增加了2200人次。”李瑞德说。

  刘永强毕业于赣南医学院临床医学专业,自2010年调入该卫生院工作。已经从医13年的他,如今是卫生院理疗康复科的一名医生。

  今年66岁的刘镜芳大爷便是刘永强的病人之一。刘镜芳患有脑萎缩,10年来饱受病痛折磨,走路需要两人搀扶。此外,他还患有糖尿病、高血脂。“曾经我都不抱希望了,打算放弃治疗,已经做好了一辈子坐轮椅的打算,没想到通过半年多针灸和复健,现在已经能自己慢慢走路了。”刘镜芳称,以前通过药物治疗,成效并不理想,听说卫生院有位医生对这个病治疗有效果就过来试试看,现在每隔一天就来做一次针灸,经过几个疗程,现在自己走路已经不成问题了。

  针对刘镜芳的特殊情况,卫生院对他给予了“照顾”,减免了他大部分的诊疗费。“医院的帮扶加上他参加了新农合,原本半年治疗需要近5000元的费用,院里只收了他1000多元的诊疗费。”副院长李瑞德介绍。

  “现在卫生院的环境比以前强了好多倍,看在眼里是真高兴,我自己病(情)也得到控制了,相信以后会越来越好。”刘镜芳对未来充满了信心。

  对口帮扶的发展成绩让我们感受到成长的力量——

  2011年,江西省委、省政府确定江西中烟对口帮扶吉安县。

  从2012年至今,江西中烟公司在吉安县已累计投入8000万元,实施重大扶贫项目75个。

  我们看到,吉安县率先在全市开展了美丽乡镇建设工程,为把吉安县打造成为吉泰走廊上富裕和谐秀美新家园迈出了坚实的一步;

  我们还看到,吉安县率先在贫困村开展了村庄整治扶贫工程,把美丽乡村建设与农业生态旅游建设相结合,深得群众好评;

  我们又看到,吉安县扶贫产业辐射带动能力有力地增强了,全县发展了葡萄、井冈蜜柚、原种生猪、火龙果等7大产业基地建设,提高了扶贫产业的辐射带动能力;

  我们更看到,江西中烟在有效地改善广大贫困乡村生产生活条件、加快原中央苏区振兴的发展进程中,展现出的一种蓬勃生机的成长力量,公司产品获得了老百姓的良好口碑,公司品牌的影响力逐年稳步提升,公司也成为江西财政增收的重要支柱,成为党和政府攻克贫困堡垒的一支“尖刀连队”。

猜你喜欢