首页>工业>正文
上海烟草坚持“文化引领发展”取得实效
2016年12月05日来源:上海烟草集团网站

  烟草在线据上海烟草集团网站报道  2016年以来,上海烟草集团公司企业文化建设以落实局、集团公司“十三五”规划精神文明建设和党组年度政治工作要点的目标任务为主线,坚持弘扬社会主义核心价值观,践行行业共同价值观,传承“和搏一流”企业精神,推进企业文化与条线管理的有机融合,与品牌、品质、品行的有机融合,扎实培育“创新文化”,使企业文化建设渗透到企业管理经营的各个方面,全面完成年度企业文化建设目标。

  围绕全员素质提升目标,强化职业精神引领,推进企业文化与员工发展有机融合。一是大力弘扬“工匠精神”,加强集团层面劳模创新工作室建设,组织召开劳模工作室评估和发布会议。今年共有4个劳模创新工作室通过审核并挂牌,截止目前,集团共命名了14个由劳模领衔的创新工作室。二是召开第五届全国烟草行业烟机设备维修职业技能竞赛上海烟草获奖选手表彰会,通过领导讲话、选手和教练交流,指明实现全面素质提升,需要“工匠精神”在生产经营的实践中得到发扬光大。三是继续开展“团队学习日”活动,下发《上海烟草集团2016年度“团队学习日”活动开展指南》,一方面要求巩固学习型组织建设成果,另一方面与“两学一做”学习教育相结合。

  围绕品牌保状态目标,加强品牌文化建设,在全员服务品牌建设上实现新的突破。一是为进一步推动品牌发展,努力打造一支爱品牌、懂品牌、精心维护品牌的员工队伍,组织编写了《上海烟草集团卷烟品牌教材》,为员工掌握集团重要卷烟品牌知识奠定了基础。二是在团青中开展“我的品牌我讲述”活动,让年轻职工讲述上海烟草人对于“品牌”孜孜不倦的探索与追求,增强了广大干部职工对品牌的责任感和使命感,提升了职工自觉维护品牌文化、品质文化和服务文化的意识。三是在《上海烟业报》策划“品牌保状态”专栏,介绍集团相关部门在品牌维护与创新工作上的认识和思考,共形成7篇系列报道。

  围绕创新文化培育,坚持文化建设总体思路,员工企业文化认同度不断提高。秉承“文化引领发展、品牌提升实力、服务创造价值、创新支撑成长、事业成就员工”的文化建设总体思路,今年以来,各基层单位在推进企业文化与品牌、品质、品行的有机融合,扎实培育“创新文化”方面做了有益探索。各单位以部门二级子文化梳理构建和内涵充实为抓手,将践行核心文化与工匠精神、精益文化和品质文化相结合,凸显基层文化建设的深度和精度。各级党工团组织持续推进“和搏一流”企业文化宣贯,开发教育、培训教材,推进文化宣贯与传播。特别是注重面向青年群体的文化宣贯,以“和搏一流”企业文化,引领青年成长、成才。从年度第三方测评情况来看,集团文化认同度达到85.24,达到较高水平。

  企业文化是企业发展的软实力,在新形势下,面对新的情况,要秉承上烟优秀的文化理念,深刻领会集团2017年“全面从严治党,全面提升素质,坚持品牌保状态,坚持企业练内功”的年度工作要求,坚定信心,凝心聚力,共同前行。

猜你喜欢