首页>工业>正文
南坪探“新”(图)
——湖北中烟对口帮扶黄田、林场、新屋村工作纪实
2016年12月16日来源:《东方烟草报》作者:岳伍东、卓芝琴、谢志勇

  烟草在线据《东方烟草报》报道  2015年以来,湖北中烟工业有限责任公司对口帮扶湖北恩施利川市南坪乡黄田村、林场村、新屋村,他们在当地逐户走访,摸清家底、找准穷根,结合实际情况制定帮扶计划和措施,并投入专项人力物力,修路通水、美化村貌、资助教育,助力困难群众尽早脱贫致富。近日,本报记者深入探访这三个村子,感受已经发生和正在发生的喜人变化。

  ——编者 

结缘湖北中烟后,古老的黄田村焕发出新的蓬勃生机。本报记者 岳伍东摄

新屋村道路修筑过程中,工作队队员紧盯工程质量。湖北中烟供图

  11月的黄田村,阴雨连绵。

  “下雨、下雪,不用再愁了!”村民牟传学坐在崭新的屋里,脸上洋溢着喜悦,“要不是湖北中烟,我现在还住在塌了半边的破木屋里。”

  黄田村,是湖北省恩施土家族苗族自治州利川市南坪乡下辖的一个行政村,总人口1545人,建卡贫困人口450人。村里建卡贫困户121户,牟传学家就是其中一户。

  去年10月,湖北中烟工业有限责任公司派扶贫工作队到黄田村驻村扶贫。今年1月,根据湖北省委、省政府要求,湖北中烟又肩负起帮扶南坪乡林场、新屋两村的重任。

  “帮扶三个村,仅有资源保障还远远不够,还要用真心真情,一步一个脚印地扶真贫、真扶贫,助力困难村民早脱贫、真脱贫。”湖北中烟党组书记、总经理、精准扶贫工作领导小组组长郜强表示。

  新屋、新路、新水池,新设施托起新生活

湖北中烟为新屋村修建了500立方米水池,解决该村吃水难问题。本报记者 岳伍东摄

  湖北中烟驻村扶贫工作队队员,忘不了去年10月第一次到牟传学家走访的情景:一个人住在塌了半边的木房子里,阴冷潮湿。房子里唯一的温暖来自烧水、做饭的火塘,火塘旁边放着一张小床,上面被褥单薄,让人看了心酸不已。

  寒冬已经到来。村里还有多少像牟传学一样住房困难的村民?老人们过冬的物资准备充足了吗?一个个未知牵动着工作队队员的心,也催促着他们前进的步伐。

  工作队4人兵分两路,2人一组走访贫困户,白天爬山越坎,晚上整理资料,商量帮扶对策。

  一个多月的辛劳,换来了半人多高的贫困家庭详细资料,换来了有条不紊的工作举措。

  先给村里住房困难的4户村民盖新房。施工队来了,工作队队员帮忙抬石、运砖、送水泥。房子终于赶在新年前建好了,4户村民全都住进了新家。工作队还联系电力部门,帮助不通电的牟传学家通了电。

  再给村民们送上一份暖心礼。湖北中烟拿出一些资金,采买了被褥、棉衣、电饭煲等生活用品送给村民,被褥一人一条,70岁以上老人一人两条,首先保证让他们温暖过冬。

  又给村民们送上了公路、水窖。

  黄田村缺路。黄田村二组、三组孩子到邻村野茶村小学上学,没有公路,每天走的是稻田田坎,遇到下雨天,更是泥泞不堪,寸步难行。

  林场、新屋两村同样缺路。“村民出门一身水,落雨车子要人推。公路没有太吃亏,单身男人成了堆。”村里流传的顺口溜,道出了村民们对公路的渴望。

  新屋村还缺水。如今,村民每家靠小水窖接雨水吃,遇到天旱雨水少时,还要到处找水吃。

  村民的期盼就是扶贫工作队努力的方向。今年,湖北中烟出资700多万元为黄田、林场、新屋村修建公路,解决两村出行难问题。

  再出资40多万元,为新屋村修建一座可储水500立方米的水池,下一步准备铺设进户管线,解决村民吃水难问题。

  路通了。黄田村的小学生,上学走上了干净平整的水泥路;进出金子山的村民,上山下山都不再是难事;稻田收割时,机动车能开到田间地头了,再也不用村民肩背手抬运回家了。林场村、新屋村村民在村头、路边竖起了感谢碑,其中一块上写着:“功昭千秋路通人心畅,湖北中烟爱民情义长。”

  水通了。新屋村村民告别了吃雨水的历史。

  不止修路通水,湖北中烟还帮助对口村庄改造旧桥,方便群众出行和农产品运输;整治河堤,维护村民生产、生命安全;购买垃圾转运车,修建垃圾处理池,河道沿线安装路灯,提高村组亮化、保洁水平。

  “条件改善了,把日子过更好的劲头更足了。”牟传学说。

  新稻、新渔、新组织,新产业点燃新希望

湖北中烟助力黄田村村民大力发展“稻鱼共生”产业,走生态农业、道德农业之路。湖北中烟供图

  “夏夜,时常能遇到鱼跃水面、贪吃稻花的情景。丰收时,稻香鱼肥,美极了。”谈起黄田村已成规模的“稻鱼共生”,南坪乡乡长周远宗难掩自豪,“受湖北中烟的启发,南坪的干堰、田坝、大河等村也推广了‘稻鱼共生’种植模式。”

  “稻鱼共生”模式,水稻给鱼提供小气候、饲料,鱼给水稻除草、施肥、防虫、防病,实现了稻鱼相互依赖、相互促进,降低了农药、化肥使用,达到了提升稻鱼品质、维护食品安全、保护生态环境、增加农民收入的目标。

  “稻鱼共生”模式早前在浙江青田县已经成功实践。湖北中烟之所以在黄田村大力推广“稻鱼共生”,源于他们对“道德农业”的认同和期盼。

  刚到村里,工作队队员发现,村民种的稻米、蔬菜,有的地块经常打农药,有的地块却很少打,甚至从不打农药。

  “受社会环境影响,一些村民的责任意识、道德意识有待增强。”湖北中烟扶贫工作组经过走访调查提出了推广“道德农业”的思路。

  要让村民认同“道德农业”谈何容易?“不用农药,怎么除草杀虫?人工搞太累,请工太贵。”“不用化肥,庄稼不长,产量上不去,辛苦一年还卖不出钱,谁干?”村民提出了种种问题。

  湖北中烟意识到,“道德农业”要深入人心,必须给村民算一笔账,让村民意识到可以从“道德农业”中获得实惠。

  于是,湖北中烟决定引进“稻鱼共生”模式,用生态农业打造“价值农业”,用“价值农业”引导“道德农业”。

  “稻鱼共生”需要规模、需要资金、需要技术,仅仅依靠黄田传统的农户种植,质量、效益等无法得到保障,于是,湖北中烟发动村民成立了稻鱼共养合作社。

  “工作队来之前,我们村一个合作社都没有。”南坪乡副乡长、黄田村村支书张艳芬说,“一年时间,现在村里已经有3个种植合作社、2个养殖合作社了,给村民增收、脱贫开辟了门路。”

  原生态的稻米、鱼种养出来了,销路怎么打开?工作队在帮助合作社联系大型企业、商超的同时,又打通了电商渠道,用互联网卖起了黄田米。

  “普通稻谷亩产500公斤,每公斤3元,亩产值1500元;稻鱼共生稻谷亩产300公斤,每公斤8元,亩产值2400元,每亩能多收入900元。”黄田村稻鱼种养合作社负责人罗继华说,“一算账就能看出来,很明显是‘道德农业’靠谱!”

  不仅稻米、鱼有了销路,工作队还联系了一家养殖企业推销稻草,因为稻草质量较高,最后连稻草也被预订出去了。

  除了“稻鱼共生”,湖北中烟还引进农业公司,通过稻蟹共养带动村民增收,也取得了很好的经济效益。

  新书、新事、新理念,新风貌孕育新变化

湖北中烟在林场村开展阳光助学,为小学生发放书包、图书。湖北中烟供图

  林场村主干道上的一座普通楼房,是工作队的驻地。一到周末、寒暑假,附近的小学生、未上学的儿童都爱往那儿钻,吸引孩子们的是“老师”还有书籍。

  “教育是阻断贫困代际传递的有力武器。”湖北中烟将教育扶贫作为对口帮扶的重要手段。

  黄田村一组张德美、牟来春夫妇身体残疾,家庭十分困难。他们的大女儿读卫校,二女儿、三女儿读初中。当大女儿听说一年读书要花1万多元时,就想辍学出去打工,赚钱供两个妹妹读书。

  了解到张德美家的困难后,湖北中烟立即帮忙解决了这笔读书费用,使张家大女儿可以安心去学校继续读书。终于不用为孩子读书的费用着急了,牟来春脸上的愁云消散了。

  为了帮助黄田村、林场村孩子提高学习水平,工作队挑选队员梁连新、何献华当起了“老师”,抽空辅导孩子们的功课。他们还买来许多课外书,吸引周边小学生到驻地学习。

  在驻地二楼资料台上,记者看到一排书籍整齐摆放,有《老人与海》《小王子》《鲁滨逊漂流记》《木偶奇遇记》等。

  “这些书可不是随便买的,都是征求了几位学校老师的建议后采购的。”梁连新说,“书不错,孩子们都很爱看。”

  今年,湖北中烟在三村开展阳光助学,发放助学金24万多元,受益人数达742人;投入10万多元,为留守儿童发放书包、图书,受益人数达660人……

  在黄田村、新屋村,上小学四年级的牟岚、谭启航,每天上学放学路上都会主动将塑料袋等垃圾丢到垃圾桶里,他们有个响亮的称号——“环保小卫士”。

  牟岚、谭启航均因家庭变故,和年迈的爷爷、奶奶相依为命。工作队把他们作为特殊帮扶对象,每月给两个小孩各100元,补贴生活、学习用。

  这笔小小的资助怎么给?工作队也动了脑筋,最终决定由黄田、新屋村村两委出面,聘任两位小朋友为村里的“环保小卫士”,按月将100元作为劳动报酬发给他们。

  “两个小孩很负责,遇到垃圾就会主动捡拾。”具体负责项目执行的何献华说,“这既培养了小孩的自食其力意识,也带动增强了村民的环保意识。现在村里乱丢垃圾、乱排脏水的现象少多了。”

  更多、更深的变化,发生在村民的日常里、脑海里。

  “以前,村里条件太差,人都有一种‘逃’的感觉,男的到外边打工、娶妻生子,女的只愿嫁到外边去;现在外边打工的都想着回来发展,村子有吸引力、向心力了。”

  “以前想的是‘种点稻、种点菜,能卖钱就行’;现在想的是参与发展‘道德农业’才有出路,要不然效益肯定受影响。”

  “湖北中烟没来前,我能过一天算一天。现在他们帮我盖了新房,还送来了鸡苗、树苗,鼓励我向前奔,我现在的日子过得有想头、有盼头了。”

  村子新了,观念新了——结缘湖北中烟后,古老的黄田、林场、新屋,步入了发展快车道。

猜你喜欢