首页>工业>正文
超越对手 超越自己(图)
——湖北中烟第二届烟机设备修理职业技能竞赛侧记
2016年05月25日来源:《东方烟草报》作者:岳伍东、卓芝琴、卢发明

选手(右)在包装ZB25设备上进行安装调整科目实操竞赛。

选手(右)在操作制丝SQ218设备。

理论考试现场,选手奋笔疾书。

图片均由卢发明摄 

  烟草在线据《东方烟草报》报道  时隔4年,5月7日至10日,湖北中烟工业有限责任公司第二届烟机设备修理职业技能竞赛顺利举行。来自全省6家卷烟厂的47名选手,齐聚湖北中烟恩施卷烟厂,全身心投入比赛,接受考验、展示风采。

  “竞赛提供了展示技艺、交流经验的平台,有助于营造‘学技术、钻业务、练本领、强素质’的氛围,带动技能人才队伍提升素质,为企业持续健康发展提供人才保证。”湖北中烟党组书记、总经理郜强说。

  平时连着赛时

  5月10日,站在领奖台上,湖北中烟武汉卷烟厂选手宋金砖接过奖杯和荣誉证书——他获得卷接项目第一名。而4年前他参加第一届竞赛时,没拿到名次,故障排除科目得了零分。

  “比的是心态,拼的是实力。”“80后”宋金砖分享自己的获奖心得,“场上几分钟,场下几年功。良好的比赛状态离不开平时的积累。”

  5月7日,在两小时的理论考试中,宋金砖提前20分钟交卷,是第一个交卷的选手。“拿到卷子,我先把题目全部看了一遍,发现都是平时练习过的内容,心里就有底了。”最终,宋金砖以84.5分获得理论考试第一名。

  在实操考试中,宋金砖更认识到平时连着赛时的道理。在4年前的安装调整科目中,他延时4分钟才完成,而这次他比规定的50分钟提前了1分钟。

  进步源于努力。4年前的比赛,让宋金砖看到自己在技术和临场发挥方面的不足。此后,他开始严格要求自己,刻苦训练技艺。比如,对曲柄行程的调整,以前他需要2个小时才能完成,经过不断刻苦训练,他现在只需20分钟就能完成。

  “没有平时在技术和知识上的积累、沉淀,不可能在赛场上沉着应对。”宋金砖说,平时操作就应时刻规范、注意细节,上了赛场动作才能自然流畅。

  比如,螺丝未清洁前,可以抓一把放在手上;一旦清洁后,一次就只能拿一个螺丝,不能混在一起。这些都是小细节,如果平时不注意,赛场上很容易操作失误,被扣分。

  虽有主场之利,湖北中烟恩施卷烟厂选手黑金生却不敢掉以轻心。

  作为初次参赛的选手,赛前,黑金生认真备考:周末,他放弃回利川看家人的机会,留在出租屋抱着书本学习。对于没掌握的知识点,他上网查询或向同事请教,直到弄懂为止。上班时,只要车间设备出现问题,他都会主动跑过去,和同事一起分析问题、排除故障。

  在5月9日的故障排除科目中,黑金生游刃有余,用10分钟完成了考试时间为30分钟完成的考试内容。

  “竞赛是提升公司整体技能水平的一次练兵、比武,能激发大家在工作中更加注重细节、注重学习、注重钻研、注重提升,不断超越自己、超越对手。”湖北中烟副总经理姚萌说。

  赛场连着现场

  此次竞赛不仅是选手展示风采的平台,更是加强交流、相互学习的重要契机。

  5月8日,湖北中烟广水卷烟厂选手朱朝政一出考场,就向其他厂的选手请教问题。

  原来,在刚结束的安装调整科目比赛中,朱朝政在压圈和砂轮靠近检测两个环节中都返了工,耽误了时间,导致延时后也未能完成竞赛内容。

  “虽然成绩不理想,但这样的经历对我来说很难得。这不,通过请教别人,我弄清楚了失误原因。”朱朝政说,5月7日理论考试当天晚上,他凭着记忆把一些考试题目写了下来,准备带回去分享给其他同事。

  在考后休息室,恩施卷烟厂蔡红亚主动与其他选手们交流。原来,他在安装调整竞赛科目中出现散包现象。尽管这意味着该科目成绩可能为零,但他没时间沮丧,而是当场向裁判请教原因。

  回到考后休息室,他再次与其他选手交流。三峡卷烟厂选手贺韧告诉他,可能是部件过紧,只需要把刀轴盘车手柄稍微再往回拧松一点,就不会再出现散包现象。

  “真是山外有山、人外有人。”蔡红亚茅塞顿开,“我要把这些经验记下来,回去好好总结,然后传授给厂里年轻的同事,让大家少走弯路。”

  闭幕式前,裁判员和选手进行总结交流。湖北中烟红安卷烟厂选手王均明抓住机会,向裁判请教考试中遇到的困惑。

  “本次执裁的裁判,都是行业从事烟机维修的顶尖高手。对我们来说,这是向行业高手学习的一次好机会。”王均明说。

  “厂里参赛的16名选手中有11名为‘80后’选手,他们开了眼界、长了见识。”湖北中烟武汉卷烟厂领队黄莺说,赛后他们会引导青年员工把学到的知识和经验运用到维修现场,提升设备维修工作保障水平。

  比赛有终点,超越无止境。告别一个赛场,湖北中烟烟机设备修理职业技能竞赛的选手们带着知识、经验和荣誉,又投入到一个更加宽广的“赛场”中。

猜你喜欢