首页>工业>正文
小厂大工匠——陕西中烟澄城卷烟厂卷包车间张伟锋事迹二三例
2016年07月29日作者:张春宏

  烟草在线专稿

  题记:张伟锋,男,44岁,中共党员。1993年毕业于宝鸡工业学校电气自动化专业,同年分配到澄城卷烟厂工作。1993年7月至1994年6月在制丝车间见习。1994年6月至1997年9月在质量检验科担任现场质检员。1997年9月被抽调培训学习佛克、帕西姆机组,随后在卷包车间从事电气维修工作至今。现担任卷包车间电修班班长。

  精益求精——就是他的工作追求

  “一点细节他都不放过,设备电路图就在他的脑子里”。车间里的人提到张伟锋,都会说这样的话:“不管张伟锋在哪,只要你告诉他设备故障情况,他就能给你提供解决的思路和办法”。

  张伟锋对3000机、6000机、YB22、BE、FOCKE、GDX1、ZJ13、ZJ14、MK9、MK95、ZJ19、ZJ17、FS2等机型十分熟悉,电气维修技术达到一定的专业技能水平。他注重理论与实践结合,不断提高自己的业务技能。既要做到知其然更要知其所以然,不仅要排除车间设备运行过程中的故障,还要研究维护保养设备的新技术、新方法,研究让设备有效作业率得到最大程度的提高,研究分析怎样降低成本,为企业增收节支做点贡献。多年来,外培学习新进设备的原理、性能,并多次去郑州院学习西门子wincc安装、编程、电器与PLC控制技术等,2013年获得工厂首批电气维修技师资格。

  钻研和创新是张伟锋身上最闪亮的标签。他在电气维修工作中敢于创新,敢于摸索,敢于带领团队攻关重点难点课题。每年多次组织电修工进行维修案例分析。对日常维修过程中遇到的问题及难点、疑点进行团队分析讨论,使整个班组成员专业技术水平大大提高。同时,在现有设备性能及经验基础上,总结出了一套适合我厂设备管理的经验。

  凭借着肯吃苦,爱钻研的执着精神,张伟锋多年来硕果累累,他亲自参与QC成果研究10余次,其中2011年《ZB25调包自动添加装置的研制》获得工厂QC发布一等奖, 2014年《小盒透明纸自动拼接装置的研制》获得陕西省烟草工业系统第二十七届QC发布二等奖,2012年《YJ27切刀支架自动开闭的研究》获得陕西省烟草工业系统第二十五届QC发布三等奖等等。2014年,在新使用喷码机时,油墨添加剂耗材过大,喷码设备使用率过低,他看在眼里急在心里,立即着手研究《降低延安(软)喷码耗材费用》课题,经使用后取得可观效果,此成果也获得厂部认可并奖励。他积极参与工厂精益改善工作,其《成品库皮带分段控制》、《FS2底部皮带节能控制》等精益改善项目得到厂部表彰奖励。2009年至2011年连续三年参加厂部卷接包技能大赛,并荣获第一名,被厂部评为电气“技术能手”称号。

  他的学识和能力也受到了公司的认可,2012年为公司ERP工程编制了《ZB25故障代码》电气部分。且多年来一直参与公司要求的课题立项及课题研究,撰写论文《PLC控制系统电路故障诊断思路探索》、《普托70维修技巧》等,取得一定的科研成果。

  忠于职守——当成他的做人底线

  身为电气维修班班长,就意味着张伟锋要比别人付出更多的辛劳。他的妻子说:“伟锋一年365天,一天24小时,手机都是畅通的,常常半夜接到电话起身就走,经常睡不了一个整觉。”

  2005年春节前夕,再有8个小时生产结束大家就能按时回家过年。这时,设备突然“趴下了”,如果不能按时生产完,全厂的人都不能按时回家过年。在这焦急万分的时刻,大家不约而同地喊了声:“快给张伟锋打电话!”当班主任立即拨通电话。半夜时分,张伟锋抓起手机问明故障简要情况,便一头扎进黑夜的深雪中向工厂走去。

  在车间查明故障原因后,由于帕西姆卷接机组通讯板坏了,库房还没有备件,这冰天雪地加之马上过年了,好多单位都放假了,调运备件已然不可能,怎么办?大家都把目光又投向了张伟锋。他立即作出决定,找出以前废旧的通讯板,用上面有用的元器件换掉现有通讯板上坏掉的,将两者整合利用,熟练的拆除、焊接、安装、调试,在最短的时间内设备终于又正常运转了起来,天亮前全年的生产任务按时完成,大家可以如期回家过年了。

  爱厂如家的张伟锋还是车间里“变废为宝”的魔术师。多年来,经他一手修复的废旧的电路板、直流电源、伺服电机控制器等等又能重新使用的案例不计其数,为工厂节约的资金数目可观。

  传道授业——成为他的精神追求

  “赠人玫瑰,手有余香”。多年来,张伟锋就是那个默默赠人玫瑰的人。他积极参加工厂的“师带徒”工作,毫无保留的把多年来积累的业务知识和实践经验传授给徒弟,经他耐心的培养,徒弟中已有人被评为电气工程师、获得电气维修技师资格等,且这些徒弟已能够独立胜任岗位工作,成为工厂的技术骨干。

  2012年,张伟锋被公司聘任为首批企业内训师。自从有了这个身份,张伟锋说他身上的责任更重了。于是,编写课件、整理教材、研究课题这些事填满了他下班后所有的时间。他根据多年的知识学习以及丰富的工作经验,整理出《普托70电气维修技巧及故障案例分析》、《X1-Q2开关无法合闸》、《喷码设备的保养与调整》等教材,为电修班组提供了维修经验和素材,而且因为与实践紧密结合,深入浅出,便于理解掌握,起到了良好的培训效果。他还编写了《电器基础知识》、《液压与气动传动知识》、《ZJ17电气课程培训》、《伦茨变频器操作说明》、《PT检测器验证内容及要求》等课件,为车间电修工、技能大赛技能鉴定人员授课100余课时,培训人员达600余人次。当经他培训的人员在公司技术比武中获得奖项时,当经他培训的人员在技能鉴定中顺利通过考试时,张伟锋才能将一直紧张的心稍微的放松下来。

  今年四月份,工厂成立了劳模创新工作室,张伟锋又成为了其中一员。望着工作室内悬挂的工作目标和工作职责,张伟锋说他每天都要看一遍,时刻提醒自己要为车间的人做榜样,大力开展管理创新,技术攻关、技术改造、QC、OPL、6H清理等活动,促进节约式生产,稳步推进设备精益化管理。积极推广应用先进实用技术、开展修旧利废活动,不断提高节能降耗水平,提高设备运行效率,确保创建优秀卷烟工厂指标达标他渴望带动其他员工学技术、练本领、比技能,为车间、为工厂做更多的贡献。

  “我就是车间里最普通的一名技术人员。”这是张伟锋对自己的评价,但多次荣获工厂“优秀共产党员”的他,却在平凡岗位上演绎着不平凡。他注重细节,追求完美,不惜花费时间和精力钻研技术;他耐心专注,爱岗敬业,一心扑在工作上;他甘于奉献,乐于传授,为工厂发展培养后备力量。他时刻铭记自己是一名技术工人,是一名党员,他用自己的行动展示了技术工人的风采,凭借这股对工作的满腔热血和“匠人”精神,他一定能为澄烟的新明天描绘出美丽的蓝图!

猜你喜欢