首页>工业>正文
江西中烟赣州厂以精益思想提升重大工程建设项目全过程跟踪审计管理水平
2016年08月16日来源:江西中烟官网作者:赵书娟

  烟草在线据江西中烟官网报道  为全面提升重大建设工程建设项目全过程跟踪审计质量,有效体现全过程跟踪审计价值,近日,江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂以精益思想提升重大工程建设项目全过程跟踪审计管理水平。

  一是完善项目管理制度。以厂二期片烟醇化库建设项目管理为主线,构建以制度管理体系为基础的精益管理方式,通过全面梳理重大工程建设项目各个环节流程、明确相关部门和岗位的职责权限、完善各项管理制度,将业务流程和管理制度有机结合,形成具有约束力的项目管理和全过程跟踪审计机制,保证工程建设顺利完成。

  二是建立“三位一体”审计管理模式。为切实把工程建设跟踪审计工作抓实、抓好、抓出成效,充分发挥审计监督“免疫系统”功能,该厂片烟醇化库建设项目实行以江西中烟审计部门为管理主体、以行业委派审计为专业支撑、以赣州烟厂现场审计组日常跟踪管理为基础的“三位一体”管理模式开展全过程跟踪审计,并对该项目审计实行“工作底稿制、审计周报制、审计要情制、定期督查制”的四制式管理。将监督的关口前移,防止“事后诸葛亮”。

  三是加强工程资料管理。向工程项目送审部门进行项目资料送审清单交底,对每类审核事项所涉资料的整理要求进行详细说明,要求送审资料严格按照清单进行整理,避免因资料不全退单现象,有效提高审计效率。

  四是强化审计队伍建设。行业内工程审计人员多数以财务专业从业,对工程项目的审计主要立足于审查送审的资料,难以从技术上发现问题。因此,根据审计工作的实际需要和发展趋势,通过各种途径和方式加强对审计人员的教育和培训,及时更新知识,把对审计人员的工作要求通过提高业务素质和技能固化到每个人的工作习惯中,通过学习与实践的有机结合,形成项目质量和个人综合素质相互促进、共同提高的良性循环。

猜你喜欢