首页>工业>正文
江西中烟赣州厂全面提升大MES在精益管理中的作用
2016年08月05日来源:江西中烟官网作者:张春艳

  烟草在线据江西中烟官网报道  近期,江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂深入贯彻落实精益管理要求和工作目标,从信息化精益生产、信息化精益质量、信息化精益设备、信息化精益成本、信息化精益安全等方面为抓手,多举措全面提升大MES在精益管理中的作用。

  一是制定大MES系统2016年工作计划。以精益管理为主线,以大MES为基础,以课题攻关的形式提高“大MES”系统的稳定性、应用的规范性、数据的准确性、数理分析的科学性,围绕精益生产、精益设备、精益质量、精益成本和精益安全五大模块开展工作,共梳理出81项工作计划,主要涉及大MES业务流程的跟踪、系统功能优化、系统应急演练方案、操作规范等,目前已完成51项,为控本降耗、工艺质量分析和提高生产组织效率提供有力的信息化支撑。

  二是全面提高数据的准确率。围绕MES系统应用管理考核办法年初提出的“工单正确执行率100%,数采实时数据准确率98% ,MES系统统计数据准确率99%”目标,充分发挥MES系统的核心纽带作用,提升信息化系统的运用能力,实行成本消耗的过程控制,采用了“一查、二比、三审、四议、五评”五步法数据比对,各系统管理员深入一线,找到影响数据不准确性的根源,对症下药, 2016年的数据准确率逐月提高,上半年工单正确执行率100%,数采实时数据准确率98.21%以上,MES系统统计数据准确率99.91%以上,MES系统数据准确率得到了稳步提高。

  三是不断完善大MES功能。共梳理出烟虫监测、水分仪调校记录、质量结果放行管理、料罐信息的统计与分析、卷包过程检验得分下发至卷包数采、MES与制膨丝线系统接口和制丝离线检验数据采集以及成品仪器数据采集等7项新增功能。其中烟虫监测、水分仪调校记录、质量结果放行管理、料罐信息的统计与分析已进入合同审批环节。不断的完善系统,提高工艺信息化防差错能力,逐步达到全厂采集设备联网,打破信息孤岛,减少人工录入信息系统的工作量,真正实现全厂信息化系统互联、采集设备互联、信息共享。

猜你喜欢