首页>工业>正文
从“庖丁解牛”到“工匠精神”
2016年09月18日来源:烟草在线作者:徐敏

  烟草在线专稿  “庖丁解牛”是我们在小学课本里最清晰的记忆之一,伴随着年龄的增长,对这个故事也有了新的认知和理解。这个故事告诉我们:做任何事都要做到心到、神到,只要刻苦钻研、反复实践,掌握事物的客观规律,掌握技能的精确标准,就能达到登峰造极、出神入化的境界。

  “庖丁”其实是个认真、执着、不达目的誓不罢休的“工匠”,而“庖丁解牛”弘扬的就是对产品精雕细琢、精益求精、做到最好、做到极致的“工匠精神”。曾经,“工匠精神”是中国的宝贵精神财富,它让中国的瓷器、丝绸和各种手工艺品引领了世界潮流。如今,在行业改革的关键时期,我们仍然需要传承和发扬这种精神。

  在张烟公司的卷包车间,敬业爱岗、团结协作的氛围下推崇的是这种“工匠精神”,实践的是这种“工匠精神”,收获成果更是来源于这种“工匠精神”。就拿“初级上岗认证”、“中级标准培训”和“高级工具运用”三个阶段性门槛来说吧,这种潜移默化的渗透,使“质量至上、精细为王”的理念在全体员工的心中扎根、萌芽……

  就拿卷包车间的“质量上岗认证”来说吧,在质量管理的初级阶段,它是成为一名合格卷包人的刚性要求,也是卷包人成为“庖丁”、成为“工匠”的最基本条件。认证考核前期,所有的在岗员工包括管理人员,分层次、分阶段接受了精英培训团队“一对一”的质量标准培训,进一步掌握了把控技能。2014年考核通过率98%,优秀率80%;2015年考核通过率达到了99.6%,优秀率87%。这一举措,大大激发了卷包人掌握质控技能的主动性,夯实了质量把控基础。如今,“质量上岗认证”已成为卷包车间管理人员竞聘、优秀员工评选、首席操作工聘任等评优评先的入围门槛,激励着每一个卷包人为企业的发展和个人的成长付出着、努力着……

  集体的力量是无穷的!卷包车间质量管理中级阶段的目标,是通过精益“质量管理标准”规范生产运行。车间挖掘集体智慧、集约内部力量,汇集所有资深质控人员、技术人员、操作人员的操作经验、把控手法、预防措施,从“标准”出发,开发了具有卷包特色的培训教材,并顺序进行了检验标准的深层培训和深度考核。针对操作工理解有偏差的部分,质控人员对照卷烟实物并结合标准进行了系统讲解,对操作手法错误和口语化叙述的员工逐一进行了规范,使每一名操作工都能规范、准确地掌握和理解生产过程中所遇到的全部标准,达到学用结合,实现有效的过程控制。同期开展的“质量标准谁最强”劳动竞赛活动和“标准最强个人、标准最强机组、标准最强工段、最佳教练员”系列评选活动在操作工中掀起了熟记标准、灵活运用的高潮,使2016年1-3季度质量标准的考核通过率达到了99.1%,三班12个工段中有7个工段的整体通过率达到了100%。标准的固化,规范了全员专业技能,为卷包人迅速成长为“庖丁”和“工匠”复制了成功经验,铺设了成才捷径,打造一支精准把控,不仅能够保证钻石品牌的完美品质,而且能够完全胜任各中烟公司、各生产企业外加工要求的、高素质的操作工队伍。前赴后继的经验传承影响和带动着一代代的卷包人,他们肩负着企业发展的使命,肩负着一个张烟人的应尽责任,这种使命和责任是向上的动力,是前进的力量,是成功的要因。

  时代在进步,高科技的领域终将站在发展的最前沿。而卷包车间质量管理的高级阶段,就是科学运用统计分析工具,快速提升管理能力。那些能够对各项质量指标数据进行归纳、整理的专业分析软件,以及柱状图、折线图、单值控制图等质量工具,无疑是“庖丁”手中的尖刀,所向披靡、无往不利。卷包车间以“管理论坛”活动为契机,合理运用minitable专业分析软件,从过程控制、控制效果两个方面,从品牌、设备、人员三个维度构建质量分析模型,查摆问题原因,制定预防措施。各班、各工段通过对比分析,明确了过程把控中的短板,增强了薄弱环节的关注力度,有效预防了重复性质量问题的发生。为了强化各生产班组过程控制能力,车间开办了“统计工具专项培训班”,手把手地将统计工具应用技能教授给当班质控人员,对各班的生产和品质提供了更为科学的指导和依据,实现了从“对照标准”到“超越标准”、从“事后控制”到“事前预防”的飞跃。

  “庖丁”成为“工匠”经历了十九年的漫长过程,而卷包人有完善的标准规范,有科学的培训方法,有耐心的教师团队,有踏实的操作工队伍,打造一支整体具有精益求精,严谨、耐心、专注、坚持、敬业精神的“工匠团队”指日可待。只要我们把“工匠精神”内化为个人素质,把简单的招数练到极致,把工作做出境界、做成精品,用“工匠精神”打造“张烟质量”,就一定可以为品牌发展构建最坚实的屏障!

猜你喜欢