首页>工业>正文
高起点谋划 创新中前行
——上海新型烟草制品研究院创新发展工作纪实
2016年09月19日来源:《东方烟草报》作者:李燕

  烟草在线据《东方烟草报》报道  2015年6月6日,上海新型烟草制品研究院在上海成立。一年多来,上海院认真贯彻国家烟草专卖局要求,按照“立足中国烟草、依托上烟集团、坚持市场运作、引领行业研发”的建设原则,自觉主动践行创新驱动发展理念,边组建、边科研、边建设、边出成果,努力探索新型烟草制品“高起点、超常规、跨越式”发展之路。

  创新举措密集推出

  新型烟草制品研发是一个全新领域,国内缺乏先进技术应用先例,国外处处是专利壁垒;研发团队平均年龄只有31岁,缺少工作经验积累;研究场地、设备、技术条件十分有限……面对诸多困难和挑战,上海院迎难而上、刻苦攻关,一系列鼓励创新的“实招”“真招”密集出台、加快落地。

  凝聚创新发展合力。“工作必须细化,下周这个时候再汇报落实情况”“时间太紧,磨刀、砍柴要同步”,上海院领导主持召开的部门负责人会每周一次,每次会议都聚焦创新主题,介绍一周内取得的实质性工作进展和需要协调解决的事情,突出问题导向、真抓实干。会上“领困难”、会后“啃难题”,上海院领导班子以身作则、率先垂范,工作人员任劳任怨、攻坚克难。在一年多的时间里,他们研发了近50款样品。口含烟生产线一次调试约30个小时,项目组在调试现场度过了许多个无眠之夜;为争取电子烟烟油试制的宝贵时间,材料研究室人员不辞辛苦,加班加点工作。

  创新科研管理模式。为提高科研项目实施效益,上海院探索实施科技项目经理负责制,通过任命、招聘、竞聘相结合的方式选出项目经理,作为科研项目实施的总负责人和执行人,可动态整合人才团队、科研设备等相关资源,对项目的全过程进行策划、协调、管理、监督,发挥矩阵式管理的优势。为鼓励有兴趣、有想法、有能力的科研人员大胆尝试,积极申报小项目,上海院还探索制定了小型科技项目管理办法,拟建立科研扶持基金,对评审实行“宽进严出”,努力为科研人员创造“人人有机会、个个能发展”的良好环境。

  激发人才创新活力。上海院在注重拓宽人才引进渠道的同时,以发现和培养科技领军人才和“科研人员+工匠”复合型人才为重点,实施有重点、有目标的系统开发和专门培养,促使顶尖人才逐渐成为行业内有影响的技术专家,后备人才数量和质量满足科研发展需要。目前,上海院郑赛晶博士已作为国际专家组成员参与了国际ISO组织的电子烟吸烟机标准制定工作;陆闻杰博士入围了国家局“人才托举工程”。此外,上海院初步制定了《重大专项、重大发明、重点领域奖励办法》,对于在重大科技活动中作出杰出贡献的团队和个人给予奖励,努力做到用事业留人、用待遇留人、用感情留人,同时积极探索建立人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低的“三能”长效机制,为创新发展提供强有力的人才支撑。

  营造浓郁创新氛围。上海院把“创新建议”活动作为营造创新文化氛围的重要载体。“创新建议”由院领导带头提议,按照“每月提交一个、每月评比一批、每月落实一件、每月反馈一次”的要求将创新工作落到实处。他们鼓励研发人员从产品研发、技术突破、品牌建设三方面出发,提出新思路、开展新技术研发,促进创新工作不断形成创新成果。目前,“创新建议”活动已开展11期,共收集建议180余条,推进落实55条,关键技术和核心专利突破等步入良性发展轨道。此外,上海院还会在每周五下午组织科研人员围绕创新主题开展创客头脑风暴。大家针对研究中遇到的问题各抒己见,分析比较各种方案的可行性,有赞同、有辩驳、有思维拓展,营造了开放、活跃的创新氛围。

  创新成效日益凸显

  目前,上海院共承担各类科研项目47项,牵头或参与中国烟草总公司新型烟草制品研制重大专项24项,有效发挥了在行业新型烟草制品研发领域的牵头引领作用。

  ——在口含烟领域,设计、搭建了国内首条具备100万小盒/年生产能力的口含烟生产线,既能满足工艺试验的需求,又具备了规模化生产能力;建立健全包括口含烟产品、技术、管理、材料、设备操作等在内的近30项企业标准,形成具有可操作性的成套解决方法,为规范我国口含烟生产和销售奠定了技术基础。今年下半年,口含烟将在我国境内免税店和部分出口国上市。

  ——在电子烟领域,完成国内首台电子烟专用吸烟机设计,积极开展电子烟海外市场消费者调查。目前,已制作出多款不同样式和口味的电子烟样品,消费者调研反馈情况良好。

  ——在加热不燃烧烟草制品领域,牵头组织郑州烟草研究院、湖北中烟、云南中烟、安徽中烟、中烟机械技术中心等行业单位,联合开展一款加热不燃烧卷烟的自主研发,共同突破发展瓶颈,填补国内加热不燃烧烟草制品领域的空白。

  ——在材料和化学研究领域,围绕新型烟草制品在配套原辅材料开发、烟草有效成分综合利用、新型烟草制品香精研制等工作开展了大量研究,成功搭建起烟碱吸收通过评价、溶剂安全性评价、材料安全性评价等多个检测分析平台。

  加速核心专利创造和申请。上海院聚焦新型卷烟核心技术,以开发具有自主知识产权的核心技术为己任,积极打破跨国烟草公司的专利制约,逐步构建系统的核心专利布局。他们编制《行业新型烟草制品专利分析报告》,加强对行业内外专利的比对和分析,指导行业各单位进行技术攻关、确定专利申报方向,努力构建行业核心专利簇;先后采用不同技术手段、不同设计方案对相关核心专利进行试验论证,并加强与高等院校的合作。目前,上海院共申请各类专利118项,获得授权62项,研发团队人均申报专利8项以上。

  艰难中起步,创新中发展。经过不懈努力,目前上海院的科技实力和自主创新水平有了很大提升。面向未来,上海院提出力争用5年左右时间,努力建设国际一流新型烟草制品研发机构,打造世界新型烟草制品生产营销的主阵地,为推动行业发展实现新跨越作出新贡献。

猜你喜欢