首页>工业>正文
上海烟草机械公司自贸区内积极探索新业务
2016年09月28日来源:澎湃新闻网

  烟草在线据澎湃新闻网报道  在上海烟草机械有限责任公司(上海烟机公司)位于上海金桥自贸片区的数字化车间内,一批精密度达到0.01毫米的机器人臂关节零件正被紧锣密鼓地加工着。这是上海烟机公司为国内顶尖的机器人企业——上海新松机器人自动化有限公司(是中国科学院沈阳新松机器人自动化股份有限公司针对长江三角洲市场特点于1999年组建的旗下子公司)加工的一批零件。

  一家原本生产烟草机械的央企为什么要制造机器人部件?原来这是上海烟机公司为贯彻国家烟草专卖局以及中国烟草机械集团有限责任公司“烟草机械与非烟机械统筹发展”、“做好烟机,走出烟机”战略部署而做出的新尝试。即在不放松原有烟草机械制造、加工的基础上,围绕高端装备制造和智能制造,积极在汽车、机器人、航空发动机和数控机床等非烟草机械领域不断拓展业务范围。

  上海烟机公司董事长兼总经理胡淼炯在9月18日接受澎湃新闻采访时谈道,上海烟机公司比较特殊,总得来说属于中国烟草系统,但具体业务是从事机械制造,尤其是烟草机械,该公司为全国卷烟工业企业提供从制丝到包装的全部工艺流程的技术装备。近些年来,上海烟机公司考虑除了服务烟草行业,同时也要跨出烟草行业,为社会其他新领域服务,在做精做强烟草机械主业的同时,积极拓展所谓的“非烟领域”。根据上海市政府以及金桥自贸片区对区域内制造业的定位,上海烟机公司将业务目标定位在了高端装备制造领域,目前突出的有四大领域,即航空发动机、汽车新能源发动机、机器人和数控机床。

  将目标锁定在新能源汽车和机器人也符合金桥自贸片区对自身制造业发展的定位。金桥管理局副局长、金桥管委会主任沈能9月18日对澎湃新闻表示,金桥明确了重点发展的产业,聚焦新能源汽车产业领域招大引强,同时大力发展以机器人为核心的智能制造产业。上海烟机公司将业务向机器人这样的高端制造业拓展是离不开上海自贸区的便利环境的,谈到金桥自贸片区给上海烟机公司带来的优势,胡淼炯表示,“自贸区为我们搭建了与高端、智能公司合作的一个平台,比如以前我们只知道中国科学院沈阳自动化研究所,并不知道它下属有个新松机器人公司,来到自贸区之后,经过介绍顺利地展开了合作。”

  9月18日数字化车间内正在加工的机器人零件就是上海烟机公司为新松机器人公司即将参加的一场位于深圳的博览会特意赶工的。

  上海烟机公司制造部经理曹勤带澎湃新闻记者参观了数字化车间内的机器人零部件并当场展示了制造过程。作为一家机械加工企业,是如何具体与机器人公司对接合作的?曹勤说道,“新松机器人(公司)做零件设计,我们则是将之转化为具体可加工的方案,零件制造完后,我们还要进行相关检测。”


上海烟机公司为新松机器人公司加工的机器人臂关节零件。


上海烟机公司制造部经理曹勤展示机器人臂关节零件。


正在封闭加工的机器人臂关节零件。

  曹勤还为澎湃新闻记者展示了上海烟机公司为上汽通用汽车有限公司加工的新能源汽车变速箱。曹勤解释道,“我们的机器全部是国际顶尖水准的加工仪器,可以满足非常多样的零件图纸要求,并进行极为精密的加工,但同时这也表示我们的机器是不适合量产的。所以我们公司只帮相关企业进行小批量的样品加工而不做大批量的流水线加工。因为在样品阶段,设计随时可能会调整、变化,这需要加工企业反应快也进行调整,在这方面我们机器的优点比较突出,所以我们从时间和成本的角度都不适合大批量加工。等我们和企业就样品设计沟通好,加工出成品以后,企业才会考虑量产的问题。”


上海烟机公司为上汽通用汽车有限公司加工的新能源汽车变速箱外壳。

  上海烟机公司目前有从业员工1200多人。截至2015年底,公司总资产超过30亿元,年产值规模达到16亿元以上。据《东方烟草报》报道,2015年,上海烟机公司“非烟业务”合同突破500万元。

猜你喜欢