首页>工业>正文
人才培养 任重而道远
2016年09月29日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线红辽消息  第十四届全国烟草行业职业技能竞赛暨第五届烟机设备修理职业技能竞赛已结束月余,虽然红辽公司在制丝SQ311A、卷接PASSIM7000、包装GDX2这三个机型上有三名选手荣获中烟第一,但与行业优秀选手比较,仍存在不小的差距,只能算得上是中游水平。

  对于这次比赛,我们是做了充分准备的。从2月26日组织两厂三个机型共计14人赴山东烟草职工培训中心进行为期11天培训,到4月至7月的理论和实操训练,再到确定参赛选手,整个过程都得到公司及两厂的高度重视。包括公司积极组织制定选拔、培训方案,协调一切资源,沟通集团,沟通外省中烟,沟通两厂,调度尽可能多的人力、物力、财力;两厂积极响应号召,克服生产困难,保证人员、设备、原辅料的投入。但是,不比不知道,一比吓一跳。比赛中,尽管我们选手使出浑身解数,可依然暴露出我们资源、经验积累薄弱,以及培训、指导缺乏专业性的问题。

  在资源、经验积累上,我们选手基本上对新知识、新技能、新设备的相关资料没有积累,安装的固化流程没有设计全面,对竞赛评判标准分析不够透彻,而且缺乏大赛经验,包括参赛经验、执裁经验、临场经验等。在培训上略显仓促,指导的专业性不强。在培训期间,虽然对选手各阶段的准备情况有一定了解,但不够深入;方案设计不可谓不系统,但不够专业。另外,我们的考评员队伍有一定规模,可执裁技师以上鉴定、执裁国家级竞赛的经验很少,对选手的指导不够充分。这些问题累加在一起,便造成我们选手对比赛不适应,缺乏应变力。

  既然找到了问题的关键,那就找到了解决问题的方向,我们有必要将技能鉴定、竞赛、培训标准化。这样不仅可以减少人力、物力的浪费,而且制定公司自己的竞赛周期,会使技能人才始终保持一种竞赛热情,并通过参照全国竞赛制定标准,更有利于日常操作、维修的规范化。

  我们相信,通过组织技能人才培训,组织技能人才授课,培养考评员,外派考评员参加各级鉴定考评、竞赛执裁等手段,定会使我们技能人才队伍水平得到实质性的提高。

猜你喜欢