首页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“黄线”下的规矩
重庆中烟涪陵卷烟厂定置定位线为现场管理提供了可靠的保障
2017年01月24日来源:烟草在线作者:毛嵬

  烟草在线涪陵消息  俗话说“没有规矩,不成方圆”。这一规一矩之间,划出了界线,更道出了现场管理的真谛。重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间在技改搬迁后一年多的时间里,经过不断的实践和优化,在地面设置了许多“黄线”,形成了现场管理的“新规矩”。

  这些黄线,其实就是现场定置定位线,是6S管理方式的一种。定置定位线的可视性,取代了以前作业人员在心中的“线”,把一些纸上的规矩明明白白地“刻”在了现场。从车间生产现场到办公现场,大到工具柜的位置,小到圆凳,细到办公桌电脑键盘的位置,都被框在了黄线之中。

  为了定下这些黄线,车间的管理者和执行人员全面考虑现场生产设备及大小物品的布局、详细咨询一线员工、细致规划测量,还自行购买材料,自行裁剪和粘贴。为了化出圆圈型定位条,改善了圆轨刀,并计算出最节省成本的直径和宽度。

  正是在不断地摸索和实践中,车间现场的“规矩”就这样建立起来了。员工不坐凳子的时候,自然而然地将凳子放到指定位置;梯子使用后会“自动”回到框线内,消防箱也不会被遮挡了。这些习惯的养成,使员工能投入更多精力在生产工作上,同时使工作流程更加规范严谨,为安全、生产、现场管理等诸多工作提供了可靠的保障。

托盘定位

生产工具定位

办公物品定位

猜你喜欢