首页>工业>正文
四川涪陵卷烟厂动力车间复合型人才培养初见成效
2017年10月13日来源:烟草在线作者:袁西

  烟草在线涪陵消息  四川涪陵卷烟厂动力车间是一个岗位种类多,同一岗位人员相对固定,机动人员非常少的部门,在生产过程中迫切需要一专多能,有多种设备操作技能的人才。因此,一专多能复合型人才一直是动力车间人才培养的重点。2017年,经过车间的精心安排和部署,复合型人才培养工作深入了员工心中。

  培养初期,存在抵触情绪,学习积极性不高。

  “多学会一个岗位的操作,就要多一份责任,划不来!”这是最初面对复合型人才培养时,一些员工内心的真实想法。车间刚启动复合型人才培养工作时并不顺利,员工存在抵触情绪,学习积极性不高,对非本岗位的教学内容不感兴趣,甚至一些培训操作过段时间就会遗忘,培训效果不太理想。刚入厂的青年员工表示本职岗位技能还没熟练掌握,没有多余的精力学习其他岗位技能。

  出台制度,鼓励轮岗学习,观念发生转变。

  问题到底出在哪儿?车间总结历年来人才培养经验,提出必须出台完善的激励制度来打破这个僵局。2017年1月,动力车间出台了《员工轮岗学习管理规定》,该规定具有强烈的目的性和指导性,明确提出了轮岗学习的目标及要求,点对点地规定了参加学习的人员和任务。哪个人,学哪个岗位,要学到哪种程度,都在规定中进行了详细罗列。2月中旬,车间修改了《员工个人业绩考核办法》,首次将代班奖励细则写进了制度。制度规定,员工为非本岗位代班的,给予个人业绩分奖励。两项管理制度的出台,既给员工提供了学习的条件,督促员工学习,同时也激发了学习积极性。

  “以前叫我去学习,我不太愿意去学,感觉年龄大了学习一门新的技能有困难,现在用心去学习,感觉也没那么难,培训都变得积极了。”今年五十岁的老维修工刘勇如是说。

  适应发展,感激培养机制,复合型人才上岗。

  2017年7月,根据车间实际,原水处理岗位合并到主司炉岗位,主司炉岗位工作内容增加,原水处理人员向动力巡检岗位变化,原动力巡检、动力操作、空调操作岗位互换,一系列变动,带来一个巨大的问题——转岗后的员工能不能迅速胜任新岗位?这时候复合型人才培养的效果就出来了。

胡雪梅(左)正在指导任小玲(右)设定制冷机温度

  “这个按键是制冷机冷冻水温度设定键,制冷机负荷较稳定时,我们适当调节设定温度可以节能降耗。”在制冷机前,动力巡检工胡雪梅指着操作屏向刚转岗的动力巡检工任小玲讲述制冷机的操作规程。上半年开展的轮岗培训中,任小玲就学过相关的内容,对设备原理和操作规程并不陌生,在胡雪梅的进一步引导下,她很快掌握技能,转岗三天后就能独立进行操作。

  水质化验室,在水质化验员阮培均的指导下,司炉工刘洪伟独立完成了水质化验。“其实这些操作在车间培训时都学过,当时我还亲手操作过,现在完全能够胜任!多亏了车间开展复合型人才培养!”经过认证学习,刘洪伟已经取得了水处理操作资格证。

  90后青年员工袁新程,平时工作认真细致,爱钻研,在复合型人才培养中表现优秀。这次转岗到空调操作,她早已对整个空调系统的操作胸有成竹,温湿度控制既能满足工艺标准,又能使现场人员感觉舒适,同时还能兼顾节能降耗。

  任何事情都不是一躇而就,必须通过不断改进来完善,车间复合型人才培养工作依然任重道远,而一专多能人才培养的重要性和必要性已经渐渐深入员工内心,现在大家谈起复合型人才培养,都是欢喜,都是感激。

猜你喜欢