首页>工业>正文
争当明星亦成才 献礼党的十九大
——湖北中烟红安卷烟厂制丝车间开展“岗位明星”评选比赛活动
2017年10月30日来源:烟草在线作者:谢博

  烟草在线专稿  近日,湖北中烟红安卷烟厂制丝车间评选并公布了今年的第三季度岗位明星,来自不同岗位上的16位基层员工荣获“岗位明星”荣誉称号。“岗位明星”荣誉称号获得者既有专业技术要求高的电器维修与设备维修的维修明星和生产管理中的质量与安全管理明星,也有长期在一线岗位奉献,认真履责的保洁明星。开展“岗位明星”评选比赛活动以来,极大地激发了该部门员工的爱岗敬业热情,调动了员工把事干好的积极性,学习“明星”、争当“明星”、赶超“明星”的良好氛围显著提升了精益求精的敬业风气。

  当前盛逢“中国制造”向“中国创造”,“中国智造”的转变时期,不但需要具有掌握行业技术前沿发展的高级专家,也急需大批劳动素质较高,具有一定的专业知识或专门技能,在自己岗位上进行创造性劳动的岗位明星。

  归结具体到企业中,人才是指具有一定的专业知识或专门技能,能够胜任岗位能力要求,进行创造性劳动并对企业发展做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的员工。任何行业和企业的蓬勃发展与人才队伍建设是相辅相成,只有在各个环节培养和建设不同层次的人才队伍,才能持续稳定助力于企业制造、创造自己的“明星”产品。

  党的十九大报告中有提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”党的十九大代表、湖北中烟工业有限责任公司党组书记、总经理郜强同志在北京党代会期间议报告、谈体会,就企业人才如是说,“最后要坚持党管人才的原则,着力加强队伍建设,尤其是建设一支知识型、技能型、创新型职工队伍,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造浓厚的干事创业氛围和精益求精的敬业风气。”

  培养岗位明星,在行业及企业中大力弘扬爱岗敬业、钻研创新的职业精神,进一步提高行业及企业的精益求精的敬业风气;弘扬“工匠精神”,让普通岗位亦可出彩,形成“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的良好环境,培养和造就一大批具有精湛技艺、高超技能和较高职业素养的岗位明星、“大国工匠”,为烟草行业从“中国制造”向“中国创造”,“中国智造”的转变升级过程中夯实工艺制造基础,以保障烟草行业和企业持续稳定发展而献礼党的十九大。

猜你喜欢