首页>工业>正文
一个人,几个人,一群人……
——陕西中烟澄城卷烟厂党员群体素描
2017年11月01日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  陕西中烟“澄城卷烟厂是小厂,规模小产量小人员少,这是现实。但我们缺什么不能缺精神,党员更应该带头走在前,以实际行动给职工群众做出模范。”

  “多下苦,多钻研,是咱的本分”

  澄城卷烟厂历史上第一位烟草行业劳动模范,第一位赴北京走上国家局领奖台的普通职工,他就是澄城卷烟厂卷包车间党员、高级技师陈青辉。陈青辉是农民子弟,从进厂的那一天起,他就下定决心,“一定要学会开机子”。别人急着下班,他从不盼着下班,就是下班了也在擦洗机器,跟着师傅问东问西,这个怎么做,那个怎么办,为什么不这样做……爱问的他,总是让师傅既喜爱又无奈。会的,记下来,装进脑子里;不会的,记在本子上,随时再学习;似懂非懂的,就老老实实跟着师傅学懂弄通做实了。一天两天,一年两年,他个人自学的笔记本足足有七八个大本子,每个本子上都是密密麻麻的标注,而他,也从一般人员逐渐成长为车间的技术骨干,还成了陈青辉劳模工作室的负责人,领着一帮人干。

  有人好奇地问,你开机器有什么秘诀?他总是笑着说,咱人笨,脑子比不上别人,咱本分人就是个下苦钻研,没别的本事。你试试,试的多了,自然会出师的。看着恍然大悟的提问人,他仍然在琢磨着车间的机器、往本子上记着什么,这就是一名普通党员的本色。一个人,带动身边人,影响着一群人,这个人,就不简单。陈青辉就是这样一个人。

  “在这个岗位上,咱就把事情干好”

  “现在全面从严治党了,党建的事情不好干。但既然组织信任我,选拔我到党务岗位上,在党务岗位一天,咱就要把事情当事,想尽办法干好。”面临着转岗,机关第三党支部书记梁青海在支部全体党员大会上这样郑重表态。机关第三党支部连续多年是工厂的先进党支部,底子清,工作实,在这样一个生产管理任务繁重的支部,如何有效提升党建工作针对性,做实做好支部工作,成了梁青海思考和行动的工作重点。支委班子一班人分工负责,协同作战,下辖三个科室每个科室都成立了党小组,坚持“三会一课”,开展党建主题活动,组织“道德小讲堂”,在革命传统教育基地和爱国主义教育基地现场开展廉政教育,利用微信群及时发送党建信息,让大家在听一听、学一学、做一做的基础上,认真开展“对标先进找差距,六查六改六提升”比学赶帮超活动,把机关第三党支部的党建工作搞的有声有色,继续走在工厂前列。机关第二党支部陈文元、动力车间党支部书记燕恩尚也都面临着转岗……但他们的行动,就是一种有力的证明。

  “一个人把事情干好是本职,也是本分,几个人一班子人把事情干好,才会有活力。”机关第三党支部梁青海带着支委一班人是这样说的,也是这样做的。就像工艺写实一样,做就做好,做就做出成绩,实实在在,坦坦荡荡,团结带领大家在做好一个个小目标中一起实现工厂大目标。

  “我是技改一个兵,做好技改才有梦”

  “七五”技改以来,澄城卷烟厂还停留在局部小改小革和技措改造上,基本上再没有大的技改项目。在公司支持下,澄城卷烟厂历史上最大的技改项目建设正在有条不紊推进之中。围绕技改项目,一群青年骨干和技术标兵被抽调到项目建设指挥部工作。距离老厂区远,上班吃饭都是个问题,没有人叫苦叫累。孩子上学、老人住院,没有人因为家事耽误项目建设一步。青年党员史长江是家里独子,老父亲因病去世了,国庆假期回不了家,老母亲带着儿媳妇和才几个月的婴儿从外地赶到儿子身边团聚,为的就是不让儿子分心。组织委员、研究生霍开玲,硬是让爱人辞去了高薪工作,从河南风尘仆仆随她而来,定居在这个小县城,如今有了孩子,丈夫在当地县城周边租了几个大棚种植反季水果,收入还行,她说,“就是因为对烟草的这份爱”。连续几年先进集体的领头人、技改办主任杨星华,每天加班加点开会研究,经常一宿一宿睡不着觉,孩子在西安上学,原来是班级里的前三名,现在成了“末尾生”。每每说到动情处,这个四川汉子的眼泪就无声无语流下来了。赵宝峰,新婚第二天就出现在技改工地上;汪健,拄着拐杖还在上班……这样的一群人,这样的一群党员,行动就是无声的命令,吹响技改集结号,表达同样的心声——“我是技改一个兵,做好技改才有梦”。

  他们都是普通党员,他们都是好职工,他们都奋战在自己的岗位上,没有惊天动地,没有豪言壮语,有的只不过是一种自发的忠诚。对事业,对家庭,对人生,从他们的行动中,我们就能感受得到一种来自内心的撼动。

  一个人这样,几个人这样,一群人这样……在澄城卷烟厂的党员群体中,他们默默做着自己分内的事情。在渭南市委连续多次的党建检查中,检查组一致评价,“澄城卷烟厂党建工作在市属国有企业是走在前列的”。正是有了这样的一个人,几个人,一群人的默默工作……澄城卷烟厂的各项事业在“小而精,精而特”之中以“仰望星空与脚踏实地”的姿态继续中前行。

猜你喜欢