首页>工业>正文
午间二十分,共奏和谐曲
——重庆中烟涪陵卷烟厂生产小记
2017年11月15日来源:烟草在线作者:熊莉

  烟草在线专稿  11月8日,白班。今天和往常一样,一个上午在忙碌中不知不觉过去了。中午12点20分,当我吃完午餐走在回车间的路上时,电话响起了,接通后那头传来9号包装挡车许晓春急切的声音:“熊班长,装箱机坏了,已经停了!”“好,我知道了,赶快把条烟接出来。”我匆匆挂断电话,不禁加快了脚步,心里涌起一丝疑虑:“装箱机不知修多久?会耽误生产吗?”

  一踏进车间大门,就看到8、9、10号包装机条烟输送通道红灯闪亮,三个机组的条烟输送停止运行。但是,三组生产天子(金)设备仍然正常运行。每一组设备前的地上已经整齐地铺上一块红毯,包装挡车正在人工把条烟接送出来,一排排码在红毯上,已经堆成了三座金灿灿的“小山”,我想到上次开会时和挡车们要求,“如果装箱机故障,要第一时间接出条烟,不能浪费生产时间。”这就是员工们执行力的最佳体现。

  来不及和他们说话,我直奔4#装箱机。跟班维修工伍林桥、景智、谭科已经在装箱机边,一人在用砂纸打磨零件,另外两人合力在连接封箱胶带转盘和支架。“还有多久能好?”“我们已经找到原因了,现在打磨零件后重新安装上机调,可能还有十分钟。”景智一边说一边把磨好的零件递了过去。

  我赶紧通知机台情况,要继续接条烟,再坚持十分钟。这时,副班长黄飞正开了自动叉车过来,我知道他是要把纸箱送到机台上,方便挡车装烟用,可是,还没等到他送过去,几个挡车一路小跑过来,拿起封箱器和十来个纸箱就奔向机台,我赶紧跟过去说:“快了还有几分钟。”这时三座“小山”已经堆满了整块红毯,还在慢慢“长高”,几个接烟的挡车脸颊都变红了,额头上渗出了细密的汗珠,黄飞送了纸箱又赶紧送空托盘过来,卷接副挡也过来,帮忙封箱、装箱、堆箱……

  此时此刻,维修工们已经进行了第二次打磨和安装调试,随着一声“开了哦!”装箱机挡车启动了复位和运行按钮,“嘶—!”胶带转盘正常转动,停在里面的纸箱顺利被推了出去,装箱机恢复了正常。我看看时间,12点40分。

  就是这短短二十余分钟,维修工们以最快的速度排除故障恢复生产,就是这二十分钟,挡车们没有浪费一分钟,接出条烟33万支。就是这二十分钟,勾勒出一幅紧张和谐的生产画卷,奏响了一曲动人的劳动之歌!

  下班的路上,我脑海里还浮现着这些画面,我为这些战斗在生产一线的员工们而骄傲,他们用平凡的劳动、朴实地言语,日复一日为着企业的发展默默贡献,加班加点、无怨无悔!我为是他们中的一员而自豪!

猜你喜欢