首页>工业>正文
优化流程提水平 库容库貌换新颜
——重庆中烟涪陵卷烟厂物资管理科深入开展精益管理活动
2017年11月22日来源:烟草在线作者:刘英

  烟草在线涪陵消息  今年以来,重庆中烟涪陵卷烟厂物资管理科紧紧围绕工厂提出基础管理上水平的要求,坚持以精益管理为主线,以6S和六西格玛管理为支撑,经过深入调查研究,找准物资库存传统管理与精益管理的结合点,制定精益改善方案并全面推行实施。

  针对涪陵卷烟厂每月生产牌号多、试制试样任务重、材料品种繁多、库容压力大等特点,年初,由该部门负责人牵头成立了辅料库现场管理精益改善实施小组,对辅料综合库进行重新规划布局。把辅料综合库一、二楼统一排序分成A、B、C、D四个区域,按生产所需分类堆放。经过重新规划后的辅料库,既符合现代物流要求又满足生产实际所需,实现了材料堆放整齐、标识明晰、存取方便、物流有序的目标。

  经过认真评估,该部门针对以前划定的区域线所留通道面积过大,造成不必要的库容浪费情况,在保证人员、物资安全有序的前提下对A、B、C、D四个区域进行了重新画线扩容。通过分类堆放、定位管理、合理压缩通道面积,适当外延定位线,扩大材料堆放区域。

 

图为改善后的辅料库实景

  通过对辅料库现场管理进行精益改善,库容量增加了500余个托盘工位,在原有基础上扩大了20%,不但有效缓减了库容紧张的压力,而且库容、库貌得到了崭新的变化。

 

 

 

 

猜你喜欢