首页>工业>正文
争分夺秒保生产
——重庆中烟涪陵卷烟厂班组生产小记
2017年11月21日来源:烟草在线作者:周扬

  烟草在线专稿  “请关掉13、14号机台天子(千里江山细支)的烟丝”重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间生产甲班班长冉兴川在电话里对制丝车间的放丝员说到。

  11月9日,凌晨4点,卷包车间正在如火如荼地生产,生产甲班班长冉兴川正在现场指挥正产,只见他在偌大的生产现场走来走去,观察每一台设备S90里剩余的烟支数量,着急地一次一次看着时间、一边记着笔记一边打着电话。初到生产班担任副班长的我,还不怎么熟悉他的工作节奏。

  冉班长看出了我的困惑,耐心地给我解释到:“还有30分钟就下班了,车间要求每个机台在下班的时候必须生产完管道里的烟丝及设备里的烟支,每台设备对应的送丝管道距离是不一样的,需要的时间也是几分钟到十几分钟不等,同时还要考虑每个机组S90里剩余烟支需要生产的时间,为了在下班时完成所有机台的生产,必须准确控制好关丝的时间。如果烟丝关早了,还没到下班时间就提前结束了生产,那么机台产量就相对少了,从精益的角度讲就是一种浪费”。

  此时我才恍然大悟,原来他手里的笔记记录着每台设备关烟丝的时间及烟丝生产完的时间。冉班长还告诉我,一台设备生产跟两台设备生产同一牌号用的时间是不一样的,所以每天都要做好记录,准确到分秒必争。

  4点27分,天子(金)已经结束生产,冉班长对我说:“明天8、9、10号天子(金)机台还要晚3分钟关烟丝才行,这样3台设备又可以多生产6件烟了。我们作为基层精益管理小组长,就是要为员工争这一分一秒的产量,为工厂争这一分一秒的效益。”

猜你喜欢