首页>工业>正文
四川中烟召开创新驱动成果汇报暨媒体沟通会
2017年12月22日来源:烟草在线

  烟草在线四川消息  12月22日,四川中烟创新驱动成果汇报会暨媒体沟通会在成都召开。就四川三联新材料有限公司(以下简称“三联公司”)被国家科技部、全国高新技术企业认定管理工作小组办公室授予“国家高新技术企业”情况及四川中烟创新驱动发展成果进行新闻发布。

  四川省烟草发展领导小组副巡视员雷俊忠,四川中烟党组成员、副总经理吴钢、薛飞,国家烟草专卖局、省经信委、省科技厅、龙泉驿区政府、省科技协同创新促进会的领导出席了会议。

  2015年11月8日,四川中烟作为全国最年轻的烟草工业公司宣告成立,仅仅10天后,“宽窄”品牌横空出世,引起行业与市场关注。在短短两年时间内,宽窄品牌以稳健的节奏和持续的加速,创造了弯道超车、异军突起的行业奇迹。截止昨天,宽窄全国销量达到4万箱,单箱商业收入接近8万元,宽窄品牌所代表的新川烟、新形象、新口味已经深入人心,已然成为中式卷烟高端品牌的新标杆。在企业发展的关键时期,这一令人瞩目的成绩,为四川中烟增强了发展的信心,注入了超越的力量,其意义和影响如燎原之势,不可估量。

  宽窄品牌快速发展的背后,是创新驱动的强力支撑。两年来,四川中烟坚持以技术创新为引领,以品牌发展为核心,顺应潮流、把握趋势,瞄准美好生活大目标,奋力打造科技创新大平台、高新企业大发展、国际市场大格局,推动四川中烟由传统卷烟制造商向“优品生活服务商”转型。

  建设国家高新技术企业,打造科技创新大平台。作为四川中烟旗下的科技创新平台,三联公司立足对卷烟滤嘴应用及新型烟草制品的研发与生产,不断实现技术突破,掌握了多项自主知识产权,达到国内先进水平。2017年,“四川中烟特种滤棒工程研究中心”和“四川中烟新型烟草制品中心”在三联公司相继挂牌成立。这两个研创平台成立以来,在运行机制和研发模式上大胆创新,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,在内部大力推动体制机制建设,加强平台建设、人才培育、资源匹配,最大程度激发创新活力;从外部不断推动整合资源,合纵连横、打通“产学研用”,构建“无边界”的开放科技创新大平台,实现科技成果转化,研发出系列具有重要影响的科研成果,获得了国家局及地方政府的肯定,被先后授予“烟草行业特种滤棒工程中心”和“国家高新技术企业”称号。

  贯彻实施“走出去”战略,构建国际市场大格局。在“一带一路”的大背景下,四川中烟践行“走出去”战略,坚持高起点、超常规、跨越式发展,掌控新型烟草制品技术主导权和发展主动权,做国际市场的参与者与竞争者,高效研发出了加热不燃烧、宽窄益德成秀爽、烟斗丝等产品,填补了国内相关领域的空白。四川中烟依靠科技创新,牢牢把握行业趋势潮流,无疑已经在强手如林的竞争者中抢占了先机。近日,三联公司加热不燃烧产品还在行业内率先走出国门实现出口,成为全国第一家规模生产并出口加热不燃烧卷烟的企业。从构筑专利壁垒、掌控核心技术,到积极参与国际标准制定、赢得国际话语权,四川中烟正重点出击,努力在新型烟草制品的激烈竞争中闯出一片天地。

  推动实现高质量发展,迈向“优品生活服务商”大未来。按照十九大报告和中央经济工作会议提出的相关论述,我国经济进入高质量发展阶段,消费升级成为时代趋势。在此背景下,四川中烟坚持高质量发展方向,强化宽窄系列价值标杆,不断推进特色产品发展,着力满足消费者的个性化、差异化需求。经过两年的突破与突围发展,创牌仅两年的“宽窄”已成为中国卷烟高端市场重要标杆性力量。公司还以“润甜香”品类构建为载体,充分发挥三联公司作为国家高新技术企业的平台优势,推动四川中烟从传统烟草供应商向优品生活服务商转型。并以中国雪茄博物馆开馆为契机,扎实开展高端雪茄消费培育和市场引导,把雪茄烟打造成为新的增长点。川烟主要负责人表示:不断丰富宽窄哲学内涵,全力打造“优品生活”服务商,以科技创新助推剂,做优品生活方式的引领者,这正是四川中烟作为一个国有工业企业对“人民对美好生活的向往”的回应。

  四川中烟两年来通过不懈努力取得的令人瞩目的成绩,得到了国家烟草专卖局和地方政府的充分肯定。当天到会的领导指出,四川中烟以创新驱动为引领,推动宽窄品牌实现跨越式发展,迅速在全国树立起了品牌形象,其成绩可喜可贺。他们对四川中烟下一步的发展提出了殷切的希望,并指出将一如既往地从多方面、多层次支持四川中烟的发展。

  四川中烟副总经理吴钢在致辞中强调,今后,四川中烟将牢牢把握当前难得的战略机遇期和发展窗口期,在深化体制机制改革、释放内生动力上狠下功夫,努力破除一切制约创新发展的思想障碍和制度藩篱。加速推进以科技创新为核心的全面创新,在新的历史起点上鼓风扬帆、破浪前行。

  会上,四川省烟草发展工作领导小组副巡视员雷俊忠向三联公司负责人授予了“国家高新技术企业”铭牌。三联公司副总工程师、新型烟草制品中心副主任黄玉川博士展示了三联公司创新驱动成果,四川中烟技术研发中心周容博士发布了宽窄润甜香品类创新成果。

猜你喜欢