首页>工业>正文
贵州中烟贵定厂宣贯落实《消防安全责任制实施办法》
2017年12月25日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线贵定消息  根据《国家烟草专卖局办公室关于贯彻落实消防安全责任制 切实加强行业消防安全管理工作的通知》国烟办综〔2017〕637号文件精神,为进一步健全消防安全责任体系,推动《消防安全责任制实施办法》贯彻落实,12月20日,拟定下发了贵定卷烟厂关于贯彻落实《消防安全责任制实施办法》的通知(以下简称《办法》)。

  通知提出,一是严格落实消防安全责任。各级各部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,“谁主管谁负责”的要求,切实提高对消防工作的高度重视,切实履行消防安全主体责任和监管责任。二是突出消防隐患排查治理。继续深入开展消防安全大检查。仔细排查每一个区域、各生产环节,重点对在建工程等作业现场、“两烟”仓库、危化品库房、油库、变配电站、锅炉房、除尘房、后勤设施、办公楼等开展拉网式隐患排查,确保不留死角,不走过场,严防出现“真空地带”,真正做到检查“全覆盖”、手段“零容忍”。三是加大消防安全宣传力度。各部门要广泛宣传《办法》及消防安全知识和用电、用气、用油等安全常识,进一步增强员工消防安全意识,提高安全素质,强化重点岗位作业安全教育,提高员工的安全操作技能和应急逃生能力,加强应急值守,做好值班期间的安全检查巡查。

  通知要求,一是党政要提高对《办法》极端重要性的理解,高度重视宣传贯彻落实工作。二是各级各部门要树立强烈的责任意识,切实加强组织领导,把好源头关,推动各主体责任落实,提高自我管理水平;三是要从源头整治火灾隐患,坚决预防重特大火灾事故发生;三是要加强消防宣传培训,提高消防安全意识;四是要有效应用监控设施,提升技防能力。五是要立即将《办法》的精神传达下去,通过对《办法》的解读,加大消防安全管理力度,进一步做好消防防控工作。

  通知强调,新年临近,而近期火灾频频发生,各部门要强化责任落实,突出防控重点,分析消防安全领域存在的风险和短板,压实责任,强化举措,分析、研判目前消防安全形势,全力以赴抓好消防安全工作,强化生产安全、施工现场消防安全风险管控,倒逼责任落实,加大火灾隐患排查整治自查力度,解决消防安全“顽症”,提升消防安全意识和责任意识,确保各项火灾防控措施落到实处,提高整体消防安全水平。

  据悉,该厂要求各部门利用LED显示屏、宣传栏、广播等方式,扎实做好《办法》宣贯,全力以赴地做好常态化消防宣传教育工作。
 

 

猜你喜欢