首页>工业>正文
“风”一样的班长
——记重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间生产甲班班长冉兴川
2017年12月25日来源:烟草在线作者:陈思伽

  烟草在线专稿  每天,在重庆中烟涪陵卷烟厂卷包车间的生产现场,总能看到他“风”一样往来于机组之间,了解生产情况,解决生产中的各种问题,“微信运动排行榜”上的冠军常常都是他。他就是冉兴川,生产甲班的班长,我们年轻一点的员工,都亲切称呼他“川哥”。

  冉兴川总是用自己的行动来带动身边的员工。记得刚到甲班时,由于轮班就餐时间的比较紧,我们往返食堂都走得比较快,但当班长从我们身旁疾步略过时,就像带来一阵“风”从身边“呼啸”一般!“饿了吗?川哥,走那么快!”我们调侃到。只见他扭过头来,眉头微皱的说:“抓紧点,今天工作多。我们都赶紧吃饭,切记不要耽搁生产。”步伐矫健如“风”,这就是我对这位班长的第一印象。

  冉兴川的工作节奏也如风般迅速,雷厉风行。记得有一次,我所在机组生产的烟支出现了漏气现象,初步判断可能来料有些问题。我们立即给班长打电话,哪想到情况还未说完,电话还未挂,他就已经出现在我们机台了。了解情况后,他马上联系质检部门,同时向车间领导汇报,并不停的与生产相关的各部门报告、联系,等待决定。在这期间,维修工正在调试设备,尽量减少设备不稳定造成的烟支缺陷。当我们吃完饭回到机台,他仍然守在设备旁,听机组同事说,他连饭都没有去吃。这时车间来电话,决定更换另一批原辅材料再生产,他才长舒了一口气。我问班长:“没有去食堂吃饭啊?”“设备没有开起来,饭怎么吃得下去?生产才是第一位的。”听他一席话,让我特别振奋,感觉这样一个对待工作认真负责的班长,身上有太多的优点值得我们学习。

  冉兴川就是这样一位行动迅速、工作效率如“风”一样的班长,他带领着我们全班员工立足本职,爱岗敬业,为完成车间生产目标任务作出积极贡献。

猜你喜欢