首页>工业>正文
红云红河集团昆明卷烟厂“红色党建”APP搭建党建工作新平台
2017年12月29日来源:云南中烟官网作者:彭涛

  烟草在线据云南中烟官网报道

  “我得了100分!”

  “我只得了90分,哪里错了?我再好好看看。”

  11月,红云红河集团昆明卷烟厂党委“红色党建”APP发布了“千人百题知识竞答”系列活动之七的竞答题目,收到提醒的广大党员干部职工纷纷在手机上点开试题参与竞答。

  “红色党建”APP是昆烟党委主动适应移动互联网时代,充分利用信息化手段开展党建工作的有益尝试,其中设有“昆烟新闻”“知识竞答”“问卷调查”“精彩活动”“学习路上”五个栏目,为工厂党建、宣传工作开辟了一条不受时间地点限制,更加贴近群众的高效通道。自8月10日正式上线运行以来,已有1307名在岗党员安装使用。

  为深入持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围,激发广大党员学习党建理论的热情,昆烟党委以“红色党建”APP为载体,组织全厂12个党总支、33个党支部广泛开展了“千人百题知识竞答”系列活动。

  第一期答题内容以习近平总书记7.26重要讲话精神为开篇。赛前职能部门通过“学习路上”栏目发布了习近平总书记“7.26重要讲话精神”学习资料,并设计了10道涵盖讲话精神实质和重要意义的题目,通过“知识竞答”栏目进行计时、计分答题。在为期一周的答题时间内,800余人通过手机进行了自学,并完成了知识竞答。

  接下来的几个月,昆烟党委又针对“中共中央八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党问责条例》开展5次竞赛活动,数千人次通过“红色党建”APP“学、思、悟、测”,学习效果持续加强。

  党的十九大胜利召开后,“红色党建”第一时间发布了习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告全文和新修订的中国共产党章程,掀起了全厂干部职工学习十九大的热潮。经过集中学习和自学,在岗党员利用工作空余踊跃参加十九大主题“千人百题”知识竞答。

  “以前的知识竞答题印刷在报纸上,参与率得不到保证,还浪费资源。现在利用互联网,我们不仅能够及时地开展竞赛活动,还能方便地统计全厂党员干部职工的答题情况。”昆烟党建工作部相关负责人对工作方式的变化感到欣喜。

  几个月来,“红色党建”APP以其“互联网+党建”的便捷性、实用性,正在吸引着越来越多的党员干部通过“红色党建”APP学习党的知识、关注企业发展、参与文化活动。

  “请问我们可不可以利用‘红色党建’这个平台开展安全管理的宣传教育,或者举办一些活动?”安全保卫部向党建工作部提出了需求。

  “当然可以啊,‘红色党建’是为全厂广大干部职工服务的,党建工作就是要坚持服务企业生产经营不偏离呀。”党建工作部负责人热情地解答疑问。在接下来的工作中,“红色党建”将在昆烟党委的统一安排部署下,为创新和拓展党建工作平台和渠道发挥更大的作用。

猜你喜欢