首页>工业>正文
四川中烟西昌卷烟厂“六廉”保廉洁
2017年12月29日来源:烟草在线作者:袁宏

  烟草在线西昌消息  “过好‘廉节’关,家国两团圆”、“企业廉洁自律有关禁止”……工厂廉洁微信群中,一条条意味深长的廉洁消息,时时刻刻提醒干部职工严守清廉。这是四川中烟西昌卷烟厂廉洁文化建设的一个缩影。

  今年以来,西昌卷烟厂多措并举,深入开展形式各样、内容丰富的廉洁教育活动,以制度保廉、班子领廉、教育守廉、读书明廉、载体传廉、活动宣廉等为重点,营造了浓厚的廉洁文化氛围,取得良好效果。

  以制度保廉。工厂出台的防治系统性廉洁风险工作、整治职工群众身边不正之风等文件,深入解决了监督保障的各类问题和困难,对懒政行为、“内鬼”行为、腐败行为进行整治。更加注重从源头上防治腐败,督促全体干部职工筑牢廉洁行为防线。同时健全各专业管理、监督机构,规范权力运行,完善了三项管理、薪酬管理、目标管理、财务预算、安全管理等相关委员会,充分发挥专业人员专业技能,有效做到集体决策,并对各专业组织研究、决策各事项的全过程进行监督,严格规范流程和行为。

  以班子领廉。党政“一把手”带头学党规、讲党课、述责述廉、撰写心得体会,班子成员带头履行党风廉政责任,对分管工作范围内的党风廉政建设抓好部署落实,定期对班子成员和中层干部就党风廉政建设、廉洁自律等情况进行交心谈心,引导干部职工端正思想,勤奋工作,洁身自好,形成上下崇尚廉政的良好风尚。同时结合实际,对领导班子全面从严治党、党风廉政建设主体责任和纪委监督责任进行分解落实,层层签订党建工作目标责任书和党风廉政责任书,并对全面从严治党作出集体承诺,确保工厂党委的领导核心和政治核心作用得到有效发挥。

  以教育守廉。把教育对象不断延伸,以工厂级、部门级“两级”教育为重要手段,工厂每季度集中开展一次集中教育,重点围绕党纪党规以及行业、上级部门的工作要求、举措学习,并结合观看教育片、反腐警示教育案等,进一步引导各级人员切实规范自己的言行,始终守住“底线”、严禁触碰“红线”,打好廉洁从业“预防针”,打造广大干部职工自觉守廉的良好氛围。

  以读书明廉。工厂领导干部围绕中心组学习为主,自主、集中学习相结合,谈认识、作交流、写心得;工厂职工围绕《廉洁从业手册》、《廉政风险防控手册》等书籍为主,开展读书学习和风险排查。同时在职工之家书屋专设廉洁书柜,供广大干部群众阅读学习,鼓励干部勤读书、多读书、读好书,形成学廉的良好风气。

  以载体传廉。利用微信、展板、OA网等平台,工厂发送信息、警句,提醒和警示全体党员干部廉洁从业,做到警钟长鸣。目前已发送学思悟行廉洁信息60余条,有效做到对领导干部时时敲打、时时提醒。

  以活动宣廉。探索建立监督机制,改进单一监督模式,形式多样化的开展违规经商办企业专项清理、违规公款购买消费高档白酒集中排查、“传家风、立家规、树新风”系列征集、“三大一严”专项行动、赴攀西监狱教育基地开展现身说法等系列宣廉活动,大力弘扬廉洁文化,增强文化的渗透力。

  “六廉”积极的开展,在今年取得了实实在在的效果,工厂将在今后持续开展,着力加强“六廉”建设,形成一种长效机制,让每一名职工能时时感悟、深思、反省。这不仅强化了职工思想防线,筑牢廉洁风险的“防火墙”,更潜移默化的推动工厂廉洁文化建设工作的不断深入。

 

猜你喜欢