首页>工业>正文
“党建+”助力江苏中烟卓越发展 
2017年12月07日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  国家烟草专卖局新近公布全国省级局(公司)和工业公司上半年经济运行主要指标排名通报,江苏中烟以工业税利同比增幅8.57%领跑同行。卷烟销量、重点品牌销售收入、发展质态等重要指标,“南京”卷烟均处于同行前列,其中销量同比增长67.30%,刷新纪录。

  看省内,依然独领风骚。江苏中烟去年以实现税收459亿元,高居全省工业企业税收榜首,傲立群雄,连续10多年独占鳌头,无人企及。其纳税份额,是第二名至第十名的总和。

  “做优做强做大江苏中烟,根本还是要靠坚持党的领导、加强党的建设。”江苏中烟工业有限责任公司党组书记、总经理曾献兵深有感触地说,坚持把党建工作贯穿和融入各项事业中,是江苏中烟质量稳定、效益稳中有升的一条宝贵经验。

  江苏中烟两头在外,做好烟叶原料供应至关重要。目前江苏中烟在云贵川等地建立了40个烟叶生产基地,种植面积69.6万亩,涉及15个省(市)30个地级市39个县(区)。

  原料供应部承担着烟叶原料供应保障任务,资金用量巨大,仅今年资金调拨使用就达105亿元,以及价值215亿元的库存,廉政防控风险巨大。同时,部门人员分散,90人中有56人长期驻守烟叶产区,负责基地建设、烟叶采购等工作,还有9人经常出差飞行检验。

  针对人员分散、管理难度大的特点,原料供应党支部划片成立8个临时党小组,开展“党员示范岗”、“我身边的党员榜样走在前”等活动,项目组长与部门签订《责任书》承诺带头廉洁自律等,掀起比、学、赶、超的争先创优热潮。“人走到哪,党员的作风和先锋模范作用就带到哪”。同时,利用部门实施非法人实体改革的契机,推行竞争上岗,鼓励争做学习型、创新型员工,推行差异化薪酬分配制度、建立容错纠错机制等举措,让想干事、能干事、多干事的人得实惠,将部门审批权限全部上网,充分释放人员的积极性、创造性,营造干事创业的良好氛围。去年,部门累计节约采购资金5000多万元,发表科技论文12篇,其中6篇论文获奖,获得发明专利1项,连续四年跻身公司先进单位。

  由于烟叶种植基地基本分布于云贵川等老少边穷的山区,驻守基地的管理员任务重,出差时间长,平均出差天数达150天左右。基地管理员马志远在一篇演讲稿中深情地说:“谁没有妻儿老小,谁不想花前月下,但为了基地建设,做好原料保障,舍小家就是为了大家。”当小孩出生时,马志远还身在遥远的云南普洱基地;管理员赵阳结婚前一天晚上还在所在基地开展烟叶技能培训,培训结束后连夜乘火车赶回老家结婚……原料供应部部长杜坚坦言,像这样为了工作,胸怀大局、甘于奉献的事例,在驻外基地管理员中层出不穷,不胜枚举。

  “卓越”是江苏中烟的企业文化内核和追求,其目标打造成为“高端卷烟全国领跑、细支卷烟世界领先”的烟草企业。实现这一宏伟目标,必须要有优质烟叶作保障,这是发展的根本所在。多年来,江苏中烟以工业反哺农业的姿态,以烟叶种植为抓手,从教育、技术、品种、管理等进行全方位投入和扶持,开展烟农培训150多次,改善当地落后的基础设施,有力保障了工业烟叶需求及配套农艺措施落地生根,开花结果,加速了计划资源不断向优势生态区集中。目前云南、贵州等7个核心产区计划比重超过88%。另一方面,通过推行“公司+基地+烟农”产业化经营模式,带领烟农走上共同发展之路。仅去年,江苏中烟国内计划烤烟就达到247.85万担,结算总额达90.69亿元。

  “党建+扶贫”,是江苏中烟党建工作凸显的亮点,彰显了国企的责任和担当。今年37岁的胡钟胜是去年江苏中烟根据省委组织部要求派出的业务骨干,担任泗阳县李口镇李庄村“第一书记”。通过产业扶贫带动低收入户脱贫,变“输血”为“造血”,形成长效的帮扶机制。成立无花果农业合作社,发展了120多亩无花果,带动了10多户低收入户共同发展;利用后方单位资金在李口镇上兴建了一栋1500平方米的标准化厂房,年租金收入5、6万元,同时还解决了多名低收入户就业;利用临近连宿淮高速公路的区位优势,投资了4块高炮广告,其中有两块已经建成并成功出租,年租金15万元,两年即能收回投资。厂房和高炮广告产权归村集体,收入由镇财政所按村集体和低收入户对半分成,直接打到低收入户的银行卡上。依托产业扶贫+精准帮扶,一个曾有112户建档立卡低收入户的省定经济薄弱村,而今只剩下14户户脱贫工作等待验收。“帮扶干部就是一面旗帜,给村两委带来了新气象,增强了对脱贫工作的信心。”村支书张国喜感慨地说。

猜你喜欢