首页>工业>正文
强化管理促进企业持续健康发展
——陕西中烟汉中卷烟厂企管工作侧记
2017年02月20日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线汉中消息  陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂2016年强化企管工作,在企业发展规划管理,企业目标指标管理、各部门绩效考核,企业经济运行管理,综合计划管理,标准化建设,综合体系管理,企业管理创新,项目运行管理和招投标管理等其他工作方面作文章,促进企业持续健康发展。

  强化总结与分析,确保经济运行质量有效提高。2016年,该厂一方面按月及时分析完成《月度生产经营完成情况》、《月度经济运行情况分析》,针对每月部分控制指标的波动情况,积极与各相关职能部门和车间沟通,查找原因,切实解决费用、消耗、基础管理等方面存在的实际问题;另一方面按季度召开经济运行分析会,以经济责任制考核指标为龙头,结合公司下达的生产组织、物耗、能耗、设备管理、节能减排、工艺质量、安全管理等考核指标目标,认真做好经济运行分析工作,加强对各类控制指标的监控,及时采取纠正措施,确保经济运行质量稳步提高。

  加强关键环节控制,加大过程考核力度,提高综合计划执行质量。2016年,该厂修订完善了《综合计划管理办法》,进一步规范了综合计划工作流程,通过OA项目平台,做好综合计划和财务预算项目的分类审批工作,提高审核效率。在项目执行过程的监管方面,要求各部门加强项目前期的调研和论证工作,未通过厂“三项工作”委员会审批的项目,不得列入年度综合计划,有效提高了综合计划项目的执行进度。在年度综合计划调整和制订年度综合计划(草案)时,与各项目管理部门做好及时沟通工作,依据项目批复和执行进度,调整项目预算金额,通过制定《各部门综合计划项目执行情况表》、《项目实施进度表》定期跟踪检查各归口管理部门项目进度,协调解决存在的问题,全年综合计划执行率91.89%,投资计划项目进度92.8%,实现了既定目标。

  持续完善目标绩效管理工作,稳步提升工厂绩效水平。2016年,该厂采取措施将部门绩效考核工作进一步落到实处,一是进一步完善部门绩效指标,借鉴烟草行业内控指标体系及行业优秀厂家的先进经验,对各项指标按照重要程度及可控程度不同进行分类设置,实现了从厂级到部门级职能的全覆盖,对一些可控度不高的指标列为观察分析项,确保了目标的全面性。通过持续努力,全年厂级目标完成率100%,部门级目标完成率99%以上,各项重点指标全部达标。二是优化方案,加大绩效考核力度,对绩效考核办法进行了修订,优化了考核流程及评价细则。三是针对公司下达的5.16万箱属地销售任务,会同市场营销科建立了驻外营销人员绩效考核办法,实行单独核算,逐月按照销售任务完成情况进行绩效激励。四是按季度对《汉中卷烟厂2016年度绩效合约》完成情况进行跟踪、统计汇总,报公司企管部进行考核。

  以流程梳理优化为契机,创建标准化良好行为AAAA企业,完善企业标准体系建设。2016年,该厂以标准化良好行为4A企业创建为目标,持续开展流程梳理优化工作,不断完善企业标准体系建设。一是制定下发《2016年度标准化工作推进计划》,合理有序完成标准的制修订工作,形成了比较完善的标准化工作体系。二是策划4A级标准化良好行为企业创建工作,陕西省质量技术监督局标准化良好行为确认专家小组对企业标准体系进行了现场确认,经过综合评价,企业顺利通过AAAA级标准化良好行为企业确认。三是持续开展流程梳理优化工作,制定了《汉中卷烟厂业务流程梳理及优化实施方案》。

  有计划、有步骤,有效推进综合管理体系工作。该厂依据公司2016年度体系工作安排部署,形成了多层次、全覆盖、多方式、高质量的体系督查机制,通过定期与不定期检查、专项与综合检查、分专业等多种检查形式促进了标准和制度的落地。做好工作规划,明晰工作目标。全方位、多途径、多角度输入管理评审提案,持续改进管理评审提案输入有效性,不断提升工厂各项工作质量。2016年共组织开展二级审核2期,开展专项检查3期,开展文件执行率检查6期。

  以降本增效为目标,扎实推进精益管理工作。2016年,该厂紧扣“精益管理做除法”的基本要求,从目标绩效管控、流程梳理优化、模块化推进、精益课题改善、精益人才队伍建设等方面,努力构建目标明确、过程稳态、绩效显著的精益管理体系,一项课题荣获“第三次全国精益管理项目发表赛”一等奖,一名职工被评为烟草行业“精益十佳”个人,取得了初步成效。修订完善《改进与创新项目管理办法》。全年精益管理工作评价综合得分90分。工厂可控管理费用实际发生额低于全年可控费用目标561.6万元。

  规范程序,建章立制,切实加强“三项工作”。2016年,该厂编制下发了《汉中卷烟厂项目采购方案模板》,并对《三项工作管理委员会工作规则》、《采购办工作规则》、《采购管理实施办法》等8项采购管理制度进行修订。企业在项目实施过程中,严格执行和落实“采购方案、代理机构、招标、评标、签约履约、考评问责”六个关口有关规定,采购程序规范,采购痕迹化资料齐全。

  加强统计工作质量,服务生产经营建设。2016年,该厂持续强化统计分析工作,不断提升统计服务水平,增强服务的主动性、针对性、前瞻性和多样性,切实为领导和业务部门提供更多、更好的统计信息、咨询建议和统计服务。

  2017年,陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂打算持续推进精益管理工作,加强综合管理体系建设,强化目标绩效管理,抓好流程梳理优化,加强“三项工作”管理,努力向管理要效益,推动企业提质增效升级,为实现“十三五”发展目标努力奋斗。

猜你喜欢